Час пик
Быстрый переход:




За чей счет банкет? | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Ну, так с кого будут требовать за выполнение указанного плана? Не поленюсь повторить: с учителей.

Или вот еще. Городское руководство предлагает ввести еще один праздник — День Флага и Герба города Одесса. В связи с этим опять вопрос. Это будет праздник, который потом горожане будут отрабатывать, или как? У нас уже есть Первое апреля и День города. Дни — выходные, но не официальные. То есть, за этот праздник вы фактически платите из своего кармана.

И в этой связи я не понимаю, почему День Дурака и День города — выходные (хотя и местного значения), а День подлинного героя и патриота — 10 апреля — нет. У кого короткая память, напомню, что это — священный для нашего города — день, когда войска одессита Р. Я. Малиновского освободили город от фашистских захватчиков. Почему бы этот же день не сделать символом Герба и Флага, причем официальным выходным днем безо всяких там отработок.

И еще об одном. Предложения, выдвинутые городским головой, безусловно, заслуживают внимания и обсуждения. Но так ли уже они актуальны сегодня? Есть ли столь острая необходимость говорить сейчас о символах, когда многие одесситы не знают, как зовут их бабушек и дедушек, когда родились их родители, я уже не говорю о том, почему носит то или иное название улица, на которой они живут.

Как можно требовать от людей уважения к символам города, когда город их не видит, не слышит, не защищает и не решает даже таких элементарных проблем, как обеспечение безопасности на дорогах и в городском транспорте? Символика будет вызывать к себе уважение только после того, когда уважение к себе станет ощущать рядовой гражданин. В любом случае — не ранее того, а после того. Думаю, никого в этом убеждать не нужно. А ведь Одесса, как и вся наша страна, переживает недобрые времена.

До сих пор не отремонтированы, не восстановлены памятники культуры — к примеру, тот же «Дом Руссова», или здание Станции юных техников на Троицкой. По-прежнему оставляет желать лучшего состояние дорог и городского транспорта. С каждым днем все больше ощущается нехватка врачей, учителей, воспитателей дошкольных учреждений. Сюда бы — на поощрение их труда — направить финансирование! А, как это сделать, я уже делился в статье «Городу нужна отдельная социальная программа. Во имя тех, кто с нашими детьми! («Час пик» http://www.chaspik.info/bodyfull/8299.htm).

Не думаю, что реализация мер по популяризации символики города обойдет стороной кошельки горожан. Есть прецеденты: в «оранжевую пятилетку» на «празднование поминок» (голодомор) поминальные свечи в приказном порядке закупались на деньги школ. Так что, например, размещение символики на остановках транспорта и в салонах снова оплатят… сами пассажиры, для которых можно будет еще разок поднять цену за проезд.

Кстати, о салонах. Я бы предложил сначала привести их в порядок — освободить от рекламы, починить порванные сиденья, расшатавшиеся поручни, ну хоть как-то прибраться в салонах, чтобы не напоминали сараи на колесах. Если нам поднимают стоимость проезда в маршрутках по той веской причине, что старая цена перестала быть рентабельной, значит, своей оплатой мы обеспечиваем рентабельность проезда.

Я прав, или неправ? А если я прав, если я обеспечиваю рентабельность проезда я вправе требовать, чтобы меня качественно обслужили. И, помимо прочего, на все 100 процентов избавили от назойливой рекламы на транспорте. Я же оплачиваю вам прибыль, господа хорошие, извольте выслушать мои требования! А если вы хотите получать деньги за рекламу, извольте снизить цену, либо вообще освободите меня от платы за проезд! Почему этих доходов тех же транспортников никто не видит и не учитывает?!

Вот как нужно ставить вопросы, и мэрия должна ставить вопросы именно таким образом, но она этого не делает. Кстати, о рекламе на транспорте. Заменить эту тупую торгашескую рекламу пропагандой городской символики — проще пареной репы. Нужно только грамотно поставить вопрос. И такая реклама никого раздражать не будет.

Есть предложение и по поводу остановок, облепленных чем угодно, только не городской символикой. Но этим тоже нужно заняться. Самой городской власти. И неплохой опыт уже есть. Возьмем, к примеру, световой герб на проспекте Шевченко или световые силуэты герцога Ришелье. Таким способом решаются сразу две проблемы: и освещение есть, и пропаганда местной символики.

Пунктом 16 Плана предписано установить на въезде в город знаки с новой городской символикой. Опять двадцать пять. Во-первых, ее, как мы уже говорили, все еще нет. А, во-вторых, разве это улучшит представление о нашем городе тем более, если под знаками будут валяться кучи мусора? И чем плохи сегодняшние знаки с изображением Звезды Героя или силуэта воина?

Я категорический противник «сноса» символов советской эпохи. Нельзя «сносить» наше собственное прошлое, как нельзя отказываться от собственных родителей и традиций предков. Если поступать таким образом, то в основу новой символики придется закладывать тридцать сребреников и образ Иуды. Не думаю, что у кого-то это может вызвать уважение…







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>