Час пик
Быстрый переход:




ДЕТСАДизм районного масштаба | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




«Спихнуть заботу о детях на других — а дальше хоть трава не расти!» — таким «принципом» в равной степени руководствовались все «герои» сессии. И эти «деятели» перед каждыми выборами убеждают нас, что идут во власть ради блага своего села, города, района!

 

Трезвомыслящие люди прогнозируют: передача дошкольных учреждений громадам может иметь роковые последствия — у нижестоящих бюджетов просто нет финансовых ресурсов для их содержания. А это значит, что детсады либо вернутся к сезонному режиму работы, либо будут стремительно деградировать и скатываться в нищету.

 

Очередная сессия Ренийского районного совета приняла решение о передаче детских садов из собственности райсовета в коммунальную собственность территориальных громад города Рени и сел района. Без всякого преувеличения можно сказать, что эта сессия стала одной из самых позорных страниц за всю историю местного самоуправления в Ренийском районе. Более того, позор этот вышел далеко за рамки своего эпицентра, так как свидетелем произошедшего стала первый заместитель губернатора Одесчины Наталья Чегодарь, принявшая участие в работе сессии.

Обсуждение важнейшей социальной проблемы превратилось в громкий скандал, напоминавший массовую ссору базарных баб. Местные органы власти (причем все без исключения: райгосадминистрация, районный, городской и сельские советы) не просто показали свое истинное лицо — они полностью дискредитировали себя как в глазах избирателей, так и в глазах областного руководства…

 

О Бюджетном Кодексе вспомнили, о предписании прокуратуры забыли

 

Мы уже писали о проблеме финансирования детских садов в Ренийском районе. Напомним, что с 2003 года и городские, и сельские садики содержатся за счет районного бюджета. Эта практика прекрасно оправдала себя: централизованное финансовое обеспечение позволило газифицировать детские сады, гарантировать круглогодичный режим их работы, поднять общий уровень материального снабжения дошкольных учреждений. Все были довольны, никаких «межвластных» противоречий такая ситуация не вызывала. Однако весной нынешнего года прокуратура Ренийского района выявила, что в райбюджете-2011 на содержание садиков не хватает 3‑х миллионов гривень. Правоохранители расценили этот факт как нарушение целого ряда законодательных актов, и потребовали от райсовета устранить «дыру» в финансировании детских садов. В ответ руководство райсовета заявило о том, что просто не в состоянии выполнить предписание прокуратуры.

В течение нескольких месяцев районные власти пытались найти недостающие деньги (обращались за помощью в облсовет, искали внутренние резервы), но безуспешно. В конечном итоге райсовет и РГА «вдруг вспомнили» о том, что ренийская практика содержания дошкольных учреждений не соответствует бюджетному законодательству. Это формальное основание и «подсказало» выход из трудного положения: садики надо вернуть территориальным громадам!

Докладывая по данному вопросу, заместитель главы РГА Иван Стадников подчеркнул, что подчиненность детсадов райсовету является нарушением Статьи 88 Бюджетного Кодекса, где сказано: дошкольные учреждения должны финансироваться за счет бюджета той громады, на территории которой они расположены (в прежние годы об этом почему-то никто не вспоминал — А. П.). Кроме того, с 1 января 2011 года изменился механизм формирования доходной части местных бюджетов: в частности, райбюджет перестал получать налог на землю — теперь он в 100‑процентном объеме поступает в бюджеты громад.

Испытывая острый дефицит средств, районные власти обратились в облсовет с просьбой выделить Ренийскому району дополнительную дотацию для обеспечения нормальной работы садиков до конца года. Но область вместо денег «прислала»… проверку. Осуществив ее, областные специалисты, по словам И. Стадникова, «были шокированы тем, что в нашем районе столь грубо нарушается Бюджетный Кодекс». После проверки губернатор Одесчины поручил ренийским властям передать дошкольные учреждения территориальным громадам, и эта инициатива сразу же натолкнулась на ожесточенное сопротивление лидеров громад.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>