Час пик
Быстрый переход:




ДЕТСАДизм районного масштаба | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






В таком же духе высказался глава райгосадминистрации Дмитрий Макосий. Стараясь добиться «нужного» эффекта, он упрекнул прежнее руководство района в том, что оно «разбаловало сельских голов», и теперь лидеры громад «не думают о своих детях — их это не интересует». Отдельно досталось С. Колевичу: Д. Макосий заявил, что мэр идет «против власти, против линии Президента и губернатора».

 

Как оказалось, дети никому не нужны…

 

Не приходится сомневаться, что присутствие Н. Чегодарь на сессии рассматривалось как «тяжелая артиллерия», которая своим «огнем» способна подавить любые контратаки «противника». Однако все произошло наоборот: назидательная речь вице-губернатора стала катализатором, подогревшим страсти до точки кипения. В горячке дискуссии (если это можно так назвать) председатель райсовета И. Ковальжи, глава РГА Д. Макосий, экс-глава РГА В. Чумаченко и другие докатились до взаимных оскорблений в «стиле»: «Ты развалил колхоз!», «А ты развалил район!». Д. Макосий договорился до того, что «порекомендовал» своему предшественнику В. Чумаченко «сидеть дома и заниматься домашним хозяйством».

По-хамски вел себя И. Ковальжи: в частности, в ходе сессии он отказался предоставить слово сельским головам, хотя проблема детских садов касалась их самым непосредственным образом. Сельский голова Орловки Иван Киронаки пытался высказать свою позицию с места, но председатель райсовета в грубой форме заставил его замолчать. Не пуская лидеров территориальных громад на трибуну, И. Ковальжи обосновал это тем, что они… не являются депутатами районного совета, а посему не имеют права выступать. «Зачем тогда нас пригласили на сессию?» — вопрошал И. Киронаки, но его вопрос так и остался гласом вопиющего в пустыне (кстати, в конце сессии сельские головы в знак протеста покинули зал заседаний, чем окончательно «добили» Н. Чегодарь).

В конце концов, сессия проголосовала за передачу детских садов в коммунальную собственность территориальных громад. Однако самым печальным «открытием» этого пленарного заседания стал не скандал как таковой, а тот факт, что все одинаково оказались «хороши» — и районные власти, и мэрия, и сельсоветы. Выяснилось, что дети никому не нужны! Одна сторона предпринимала отчаянные усилия, чтобы избавиться от садиков, другая сторона столь же отчаянно отбивалась от них! «Спихнуть заботу о детях на других — а дальше хоть трава не расти!» — таким «принципом» в равной степени руководствовались все «герои» сессии. И эти «деятели» перед каждыми выборами убеждают нас, что идут во власть ради блага своего села, города, района!!

Между тем трезвомыслящие люди прогнозируют: передача дошкольных учреждений громадам может иметь роковые последствия — у нижестоящих бюджетов просто нет финансовых ресурсов для их содержания. А это значит, что детсады либо вернутся к сезонному режиму работы, либо будут стремительно деградировать и скатываться в нищету. Ситуацию не спасают даже те деньги, которые «перейдут» в сельские бюджеты вместе с садиками. Например, годовой бюджет Котловины не превышает 400 тыс. грн., а плановые затраты на местный детский сад в 2010 году составили 730 тыс. грн.

Аналогичная арифметика (плюс-минус) и в других селах. Где же сельсоветы возьмут деньги? Ответа на этот вопрос скандальная сессия не дала…

Впрочем, решение райсовета о передаче дошкольных учреждений территориальным громадам — еще не все. Теперь местные советы должны принять детские сады в коммунальную собственность. Если они откажутся, это может повлечь за собой новую волну конфликта с непредсказуемыми последствиями. И «процесс» уже начался. Инициативу районных властей первыми обсудили депутаты Ренийского горсовета. Чувствуя, что городская власть не намерена принимать садики, И. Ковальжи применил… откровенный шантаж. «Если вы не примете правильное решение, то Ренийский район будет отрезан от всех государственных бюджетных программ, — заявил председатель райсовета. — В области с нами никто не будет говорить — ни по медицине, ни по образованию, ни по другим вопросам. Областная власть закроет перед нами все двери».

Сессия горсовета таки отказалась принять детсады. В ответ председатель райсовета спокойно сообщил о том, что денег на садики хватит лишь до конца ноября: дефицит финансирования в нынешнем бюджетном году составляет 800 тысяч гривень. Если эти средства не удастся изыскать, детские сады в районе просто-напросто закроются.

Доруководились…

Тем временем стало известно о том, что руководителей ренийских органов власти в полном составе вызвали «на ковер» к губернатору Э. Матвийчуку. С одной целью — любой ценой продавить «правильное решение» по детсадам. А вот будет ли оно правильным, покажет время.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>