Час пик
Быстрый переход:




Опасная зона: «Березовский треугольник» | Страница 3

Автор: Виталий Славин






В заключение разговора Леонид Марцинковский подчеркнул, что, в случае неухода главы РГА в отставку, депутаты райсовета готовы повторить свой демарш.

 

Опасные тенденции

 

…Березовский район для меня не чужой. Здесь прошли мое детство и юность, и здесь я довольно часто бываю, здесь остались многие из друзей детства и просто хороших знакомых, с кем я могу поговорить без обиняков, ведь с каждым встречным никто откровенничать не будет. Вот это и позволило мне составить некое впечатление о сути происходящего, увы, не претендующее на документальное свидетельство.

Но прежде, чем продолжить, начну с того, что, документальных свидетельств, на которые я мог бы опереться, получить мне не удалось.

В начале девятого (рабочий день начинается в восемь утра) отправляюсь в РГА, чтобы попытаться встретиться с Василием Арнаутом. Приемная закрыта, ищу первого заместителя Ивана Руденко. Именно он, как сообщает сайт Березовской РГА, 18 октября на расширенном аппаратном совещании, приветствуя от имени актива района Василия Арнаута (по поводу годовщины пребывания того в должности руководителя администрации), подчеркнул, что «за такой небольшой промежуток времени Василий Петрович сделал достаточно большое количество положительных дел, которые в районе иногда не решались годами». Естественно, хотелось из первых уст узнать, о чем идет речь, и почему при таком «имидже» депутаты так взбунтовались? Но кабинет Ивана Ивановича тоже закрыт. В девять часов (повторюсь: через час после начала рабочего дня), наконец, распахнулась дверь приемной, и миловидная секретарь, сообщила мне, что глава РГА В. П. Арнаут находится в отпуске, на работу выйдет 22 ноября. Ну, вот и «выслушал» другую сторону конфликта…

Ввиду «занятости» руководства райсовета, не удалось встретиться и с ним, а в редакции районной газеты «Степовий маяк», куда я заходил дважды, на мой вопрос, почему в отчете об указанной сессии райсовета (опубликованном в одном из номеров «районки») нет ни слова о бурных событиях того дня, ни слова о неожиданном визите в Березовку двух высших должностных лиц области, только развели руками…

Беседовал я и с депутатами райсовета, как голосовавшими за «недоверие» главе РГА, так и не пожелавшими принять участие в этом. Ничего существенного добавить к сказанному не могу, хотя события начала ноября для района более чем громкие. «Диагноз» тут только один: большинство депутатов и руководство района не хотят «выносить сор из избы», в надежде, что положение улучшится.

И вот тут вполне уместно будет поразмышлять о том, чье положение улучшится? Боюсь, что не простых жителей района. Они давно перестали верить пустым обещаниям властей и лозунгам «местного разлива», независимо от того, из чьих уст они звучат. И по большому счету, дело здесь не персонально в г-не Арнауте, который вызвал гнев депутатов, а в явлениях принципиально других и принципиально опасных для общества.

Пресловутый «квотный» принцип при назначении во власть, с легкой руки «оранжевых» вошел в нашу политическую жизнь как нож в масло и породил, как следствие, явления более глубокие — он «прописался», если можно так выразиться, во внутрипартийной жизни. То есть, если раньше «квоты» на представительство во власти распределялись между политическими партиями, то теперь, когда доминирует одна партия, «квот» захотели те, кто представляет эту партию, в основном, на местах.

Этим я хочу сказать только одно: плавно и незаметно «квотный принцип» перерос в принцип клановый и, как показывает практика, в самом низу партия теряет свое единство, превращаясь в арену междоусобных стычек. Вот — главная причина, по которой против представителя Партии регионов во главе РГА выступила правящая верхушка его же партии в лице депутатов райсовета.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>