Час пик
Быстрый переход:




Двойные стандарты европейских демократий | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Удивительное дело — европейские демократии, которые весьма болезненно реагируют на нарушения прав и свобод человека на постсоветском пространстве, оставляют без внимания откровенное наступление власти на оппозицию в непризнанной Приднестровской Молдавской республике.

14 ноября появилось сообщение о том, что приднестровский Минюст обратился в Тираспольский городской суд с исковым заявлением о принудительной ликвидации Приднестровской партии «Прорыв», лидером которой является депутат Верховного совета ПМР и пока не зарегистрированный претендент на пост президента Приднестровья Дмитрий Соин. Поводом к подобному решению стали результаты проверки Минюста, которые якобы выявили, что фиксированное количество членов «Прорыва» не достигает параметров, требующихся для функционирования общественного движения в виде партии.

Такого рода объяснение рассчитано явно на людей несведущих в тонкостях приднестровской политики. Настоящая причина столь пристального внимания Минюста к партии «Прорыв!» в том, что, начиная с лета, ее активисты проводят акции против действующего Президента ПМР Игоря Смирнова, который намерен в пятый раз побороться за высшую должность в непризнанной республике, несмотря на откровенное нежелание России видеть его на этом посту.

«Прорыв!» и ранее подвергался давлению со стороны силовых структур ПМР. Первоначально партия поддерживала главного конкурента Смирнова спикера приднестровского парламента и лидера партии «Обновление» Анатолия Каминского, на которого делает ставку и Москва. Однако отсутствие поддержки в противостоянии с силовиками заставило Дмитрия Соина принять решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Приднестровья. Очевидно, это и подвигло приднестровские власти, которые пугают приднестровцев призраком «цветных революций», перейти к «окончательному решению» проблемы «Прорыва!»

Вот тут бы западным демократиям, которые отстаивают идею интеграции Молдовы в ЕС и демократизации Приднестровья сказать свое веское слово в защиту демократичности процесса. Тем более что буквально на следующий день после озвучивания решения Минюста Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск осужденных в Приднестровье участников диверсионной группы «Бужор» Андрея Иванцока и Тудора Попа против России и обязал проигравшую сторону выплатить истцам и их семьям компенсацию в 160 тысяч евро за незаконное заключение с 2004 года по 2007 год.

Напомним предысторию вопроса. 8 июля 2004 года ЕСПЧ вынес решение по делу «Илашку и другие против Республики Молдова и Российской Федерации», согласно которому государства-ответчики были обязаны обеспечить немедленное освобождение этих заключенных. Поскольку в 2004 году Иванцок и Попа не были освобождены, в 2005 году они подали новый иск в ЕСПЧ. В итоге Европейский суд постановил, что Республика Молдова выполнила соответствующие обязательства по обеспечению прав истцов в рамках Конвенции, начиная с июля 2004 года. В то же время ЕСПЧ констатировал, что Российская Федерация несет ответственность за нарушение прав истцов и продолжает поддерживать тесные отношения с тираспольским сепаратистским режимом, продолжая оказывать ему военную, политическую, финансовую, экономическую и другую поддержку.

Пускай с позиции Молдовы и Запада Иванцок и Попа борцы за независимость и политические заключенные, а с позиции Приднестровья — диверсанты и преступники, вопрос в другом — почему судьбе одних уделяется столь пристальное внимание, в то время как на иные очевидные нарушения прав и свобод в Приднестровье европейские политики закрывают глаза?

Конечно, с формальной точки зрения Приднестровье — непризнанная республика, ее не существует, а, следовательно, в ней нет никаких выборов, ее органы власти — Президент, Министерство госбезопасности и прочие с позиций международного права нелегитимны. Так что, нет государства — нет проблемы.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>