Час пик
Быстрый переход:


http://bellschool.org/ школа английского языка в нью йорке.

bellschool.org



При развале СССР, у нашей армии осталось имущества на $90 млрд.!

Автор: Владимир Зуев, полковник запаса


6 декабря украинские Вооруженные Силы отметят свой 20‑летний юбилей.

На прошлой неделе, в эфире «Большой политики» народный депутат, глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко был вынужден констатировать: «Сегодня в Вооруженных Силах из 180 тысяч человек вы не найдете ни одного боеспособного батальона в Сухопутных Войсках, нет ни одной боеспособной эскадрильи в Воздушных Силах, нет ни одного боеспособного подразделения и в ВМС».

Это — чистая правда. А теперь, давайте мысленно перенесемся на два десятилетия назад. После распада Советского Союза в наследство Украине досталась мощная группировка войск, включавшая дивизии и полки второго стратегического эшелона — наиболее боеспособные части, оснащенные самым современным вооружением. На армейских складах хранилось громадное количество боеприпасов, ГСМ, продовольствия, которого было достаточно, чтобы экипировать пять фронтов!

По сообщениям Лондонского института стратегических исследований, общая стоимость военного имущества Советской Армии на территории УССР в 1989 году составляла 89,4 миллиарда долларов! Суммы, полученной от реализации имущества Советской Армии, по мнению экспертов, с лихвой хватило бы не только на реформирование армии, но и на поднятие экономики всего государства.

Армия Украины, которая двадцать лет назад была самой мощной в Европе, сегодня — толпа плохо обученных голодных солдат и нищих офицеров, не способных защитить государство. А виновных в развале армии и разворовывании военного имущества, техники и вооружения — нет.

Основная доля ответственности за уничтожение украинской армии, конечно, лежит на президентах Кравчуке, Кучме и Ющенко. С некоторых пор украинская армия стала способной только на то, чтобы попадать ракетами в жилые дома и сбивать гражданские самолеты, расстреливать солдат на танковом полигоне «Десна», мордовать «молодых» солдат или сдавать их в аренду как рабочий скот. А поскольку делать вид, что в нашей армии полный порядок ни теоретически, ни практически уже невозможно, время от времени кого-то публично пытаются осудить. И всегда — не главного. Вот и сейчас находится в следственном изоляторе Валерий Иващенко, арестованный 21 августа 2010 года по делу о незаконной приватизации.

По версии правоохранителей, Иващенко, в ноябре 2009 года, занимая должность и. о. министра обороны, злоупотребил служебным положением и нанес государству убытки на сумму более 17 миллионов гривень. Если сравнить почти 90 миллиардов долларов в начале строительства ВСУ и эту сумму сейчас, когда армии, как таковой, можно сказать, что нет, это выглядит издевательством…

Сегодня ни одно государство планеты, в том числе и США не может гарантировать своим гражданам мирное, спокойное существование. За последние двадцать лет разрушена и расчленена Югославия, уничтожен, как независимое государство Ирак, войска НАТО убивают мирное население Афганистана. Ливия, как одна из самых богатых стран Северной Африки, обладавшая высокой степенью социальной защищенности населения, разграблена и превращена в развалины, контролируемые различными бандами. На очереди — Сирия и Иран.

А мы благоденствуем и присваиваем высокие генеральские звания «кому не попадя», при этом финансируя свои ВСУ по остаточному принципу.

Согласно нормативам, принятым в цивилизованных странах, численность армии должна составлять в мирное время порядка 0,8—1 процент от общей численности населения (в Украине сегодня эта цифра составляет 0,4% с тенденцией уменьшения). При этом, защищать страну должны 0,05 процента генералов и 10—12 процентов офицеров (от общей численности ВС). Так, генералов у нас сегодня должно быть никак не более сотни, а их реальное количество приблизилось к 500 человек.

В заключение приведу слова известного российского военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, который оценил обороноспособность украинской армии как очень низкую.

«Вину за это, — сказал он, — несут те, кто руководил страной после того, как она обрела независимость. Кравчук, Кучма и Ющенко развалили армию Украины, потому что свои функции Верховных Главнокомандующих выполняли скверно. Сравним Украину с Белоруссией. Какие Вооруженные Силы там? По техническому оснащению и денежному довольствию — небо и земля с вами. Хотя потенциал, оставшийся здесь после развала Союза, был огромен! На территории Украинской ССР находились лучшие военные округа. Были прекрасные группировки войск, а на складах — огромное количество военного имущества. Все распродали. Теперь по боеспособности армия Украины находится на низших строчках рейтинга боевой мощи армий СНГ, где-то немного выше Таджикистана…».





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>