Час пик
Быстрый переход:




Цена однокомнатной квартиры не может превышать 10 тысяч долларов. Ни в Одессе, ни в Киеве! | Страница 1




Мы не случайно сделали акцент на выделеных во вставке пунктах программы «Народного блока Литвина». Этот материал лег в редакционный портфель месяц назад, когда стало ясно, что нынешний состав парламента не готов принять закон о налоге на недвижимость. Закон, принятия которого настойчиво добивалась парламентская фракция Литвина. Читатель должен знать: нормы законопроекта предусматривали прогрессивную шкалу налогообложения за «избыточные» и незаселенные квадратные метры. Для миллионов наших граждан принятие таких норм благотворно сказалось бы на решении жилищной проблемы. На рынке жилья неминуемо произошел бы ценовой обвал, и стоимость жилья смогла бы вернуться в разумные реальные пределы.

Жилье – для всех!

«Законодательно ограничить стоимость квадратного метра жилой площади. Расширить строительство социального жилья и льготного кредитования. Внедрить доступные кредитные программы для молодежи с покрытием государством процентов по таким займам. Реформировать жилищно-коммунальное хозяйство без повышения тарифов для населения».

(Из программы «Народного блока Литвина»)

Для конечного покупателя рыночная цена одного квадратного метра жилья не может превышать 245 долларов. Под ключ!

Проблема стоимости жилья в Украине, не так проста, как, на первый взгляд кажется. И этот материал, который до публикации мы показали специалистам, вызвал у них неоднозначную реакцию: от полного отрицания объективности выводов авторов – до согласия с ними. При такой «полярной» оценке, материал публиковать просто необходимо, каким бы «неправильным» он ни казался. Мы решили с этого номера начать предметный разговор на эту тему, предлагая специалистам профессионально высказаться в последующих выпусках газеты.

Тем не менее, сегодня и специалисты, и авторитетные издания утверждают: стоимость жилья даже в столице не может превышать 250 долларов за один квадратный метр. Причем, в эту стоимость входит полная отделка квартиры в современном исполнении.

Так считают некоторые профессионалы в области строительства. Совсем иначе считают профессиональные спекулянты в области недвижимости, недавно договорившиеся до абсурдного утверждения, будто бы «обвал цен на рынке жилья вызовет экономический кризис в стране».

«Страна» – слишком громко. Но почему-то эту совершенно дикую мысль днем и ночью в праздничные дни с завидной настойчивостью мусолили в программах «Недвижимость» на ряде одесских телеканалов.

Испуг спекулянтов понятен. В декабре нынешнего года стоимость одного квадратного метра жилья в Одессе уже перевалила за отметку в тысячу долларов, а в Киеве, в среднем, составила полторы тысячи. Потерять на «ровном месте» баснословные доходы, не прилагая особых усилий – действительно «экономический кризис». Только для кого? Для нас или для спекулянтов?..

В редакцию пришло письмо рабочего-строителя Николая Алексеевича Маркелова, глубоко возмущенного содержанием указанных телепередач.

Вот что он пишет: «В позапрошлом году я работал на строительстве «девятиэтажки» по адресу ул. Жуковского-Александровский проспект. Как вы сами понимаете, – дом элитный уже по самому месту своего строительства. От строителей ничего не скроешь. Во-первых, мы знаем что почем. Во-вторых, стоимость затрат на строительство «под ключ» ни для кого не составляет секрета. Так вот, себестоимость это дома составляла два миллиона долларов. И, по утверждению нашего начальства, стоимость проданных квартир составит... до двенадцати миллионов! При этом, совсем не обязательно, что именно такая сумма поступит на счет строительной фирмы. Скорее всего, окажется она в руках спекулянтов.

Кто скупает такое жилье? Отнюдь не простые граждане. И это мы знаем тоже. Сегодня оптовыми покупателями все чаще становятся сами агентства недвижимости, набравшие солидный финансовый «вес».








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>