Час пик
Быстрый переход:




«ПОУМУ» — это профессиональная ориентация молодежи | Страница 1

Автор: Л. Кириченко, по материалам ОГЦЗ




«ПОУМУ» — это профессиональная ориентация молодежи 

 
Председатель общественной организации «Народный альянс молодежи» Олег Каптур — один из самых активных популяризаторов и участников развития молодежного профориентационного движения, осуществляемого Одесским городским Центром занятости. Он же — и постоянный спонсор всех мероприятий среди школьной молодежи. Без таких людей, наверное, не было бы и того, чем сегодня по праву гордится ОГЦЗ.

 

Для справки: ежегодно у более чем 50 тысяч выпускников девятых и одиннадцатых классов наступает пора сложного выбора: с какой профессией связать свое будущее? Почти 80 процентов школьников ориентируются на поступление в высшие учебные заведения. Но жизнь диктует свои правила: на рынке труда не хватает людей с рабочими специальностями, всегда востребованы опытные столяры, электрогазосварщики, строители...

Какую профессию выбрать? Как найти главное дело своей жизни, чтобы чувствовать себя нужным, полноценным, чувствовать удовлетворенность своим трудом, приносить наибольшую пользу людям, стране? Именно такие вопросы всякий раз возникают у выпускников.

Директор Одесского городского Центра занятости Светлана Липовская постоянно напоминает: «Наша цель — ознакомить молодежь с миром профессий, помочь определиться в нем, получить представление о состоянии рынка труда, о наиболее актуальных и востребованных специальностях, оказать помощь молодым по выявлению у них их личных способностей и иных данных для правильного выбора будущей профессии. Чтобы помочь ученикам решить проблему такого выбора, отдел активной поддержки безработных постоянно проводит разнообразные профориентационные мероприятия: ярмарки профессий, ярмарки карьеры, так называемые «профессиографические» встречи, «Уроки реальной трудовой жизни», экскурсии по предприятиям города, и тому подобное.

Еще одним направлением работы с школьной молодежью являются профориентационные мероприятия в виде познавательно-развлекательных «Турниров знатоков профессий».

В мае 2008 года стартовал первый в истории Государственной Службы Занятости такой турнир в форме школьного «Клуба веселых и находчивых», задуманный и воплощенный в жизнь специалистами отдела активной поддержки Одесского городского Центра занятости. Цель мероприятия — знакомство с многообразием профессий, а также помощь выпускникам сделать осознанный выбор специальности — важнейший шаг, от которого, во многом, зависит вся последующая жизнь.

Ученики школ города с удовольствием принимают участие в таких мероприятиях, демонстрируя хорошую подготовку и знания в областях избранных профессий, продолжая лучшие традиции одесского КВН.

Как показывает практика, в школьном возрасте дети почти не ориентируются в мире профессий, и готовы выбрать для себя дело либо «за компанию», либо по воле или советам родителей. Поэтому специалистами Одесского городского Центра занятости в игровой форме, путем выполнения заданий и участия в конкурсах, проводится ориентация будущего профессионального выбора, способного стать для юноши или девушки делом всей жизни.

«Турниры знатоков профессий» проходят ежемесячно, и сотни учеников получают возможность увлечься и познавательно-развлекательным действом, и серьезно задуматься над важностью будущего правильного выбора.

В октябре 2008 года в рамках Всеукраинского совещания директоров региональных центров занятости состоялся итоговый «Турнир знатоков профессий» среди команд — победителей города. В конкурсе капитанов использовался бренд Одессы, то есть, презентация профессии «по-одесски». С присущим одесситам юмором, находчивостью и изобретательностью были презентованы профессии, избранные командами. Мероприятие получило высокую оценку гостей турнира из всех регионов страны. И именно тогда директор Государственного Центра Занятости Владимир Галицкий отметил: «Отныне в эту игру будет играть вся Украина».







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>