Час пик
Быстрый переход:




«ПОУМУ» — это профессиональная ориентация молодежи | Страница 2

Автор: Л. Кириченко, по материалам ОГЦЗ






В каникулярный период «Турниры знатоков профессий» проводятся в летних оздоровительных лагерях города, таких, как: «Молодая гвардия», «Антарктика», «Юный романтик», «Юный железнодорожник» и другие.

Сегодня «Турнир знатоков профессий» вышел на Всеукраинский уровень, и получил название «ПОУМУ» — Профессиональная ориентация ученической молодежи Украины. Само название — тоже находка.

В декабре 2010 года одесская команда «Фишка-ка Дюка» в г. Киеве заняла почетное ІІ место во Всеукраинском профориентационном состязательно-мотивационном мероприятии среди ученических команд «ПОУМУ».

В состав жюри входит руководство не только Одесского областного и городского центров занятости, но и Государственной Службы Занятости (В. Галицкий), представители депутатского корпуса (народный депутат С. Гриневецкий), представители Одесской ОГА, Управления образования и науки Одесского городского совета, общественных организаций, предприятий, организаций и учреждений города, а также руководство учебных заведений разных уровней аккредитации и другие.

Особо хотелось бы отметить деятельность председателя общественной организации «Народный альянс молодежи», члена Одесской областной организации Народной партии Олега Каптура, который является активным популяризатором и помощником развития молодежного профориентационного движения, осуществляемого Одесским городским Центром занятости.

На протяжении нескольких лет Олег Каптур — постоянный участник профориентационных мероприятий среди школьной молодежи — Турниров знатоков профессий «ПОУМУ». Он не жалеет своего личного времени на то, чтобы посещать все этапы турнира, активно работать в жюри, а в декабре 2010 года поддерживал команду одесских школьников в Киеве на их финальном выступлении.

Следует отметить и большую материальную поддержку Олегом молодежного профориентационного движения. Это и предоставление единой формы участникам команд Турнира; предоставление музыкального центра в дар Одесской общеобразовательной школе №79 «Профи» (во время проведения акции «Выпускник» в 2010 году в качестве приза волонтерскому движению); предоставление призов командам-участницам Турнира «ПОУМУ (девять цифровых фотоаппаратов). В том же году 25 призов было вручено участникам танцевального ансамбля, который принимал участие в городском финальном этапе турнира. Огромное количество «сладких подарков» получили от лидера «Народного альянса» участники профориентационного мероприятия в Детском Центре «Молодая гвардия» летом 2010 года.

Руководство и специалисты Одесского городского Центра занятости благодарны Олегу и за его активную помощь в работе Центра и за его непосредственное, заинтересованное участие в деле формирования сознательного отношения ребят к выбору будущей профессии. За всю эту плодотворную работу Олег Каптур отмечен Благодарностью Одесского городского Центра занятости.

Не снизил своей активности Олег и в текущем году — так же принимал активное участие в организации и проведении турниров, так же обеспечивал их призами, а в качестве особой поддержки команде — участнице полуфинального этапа оказал денежную помощь.

На турнире, который состоялся в Симферополе 1 октября этого года, команда — участница из Одессы под названием «Полундра» удачно справилась с заданием. За одну минуту нужно было разрекламировать определенную профессию: матроса, клоуна, врача, продавца, музыканта, портного, повара.

По итогам всех конкурсных заданий ребята из «Полундры» были названы одними из лучших. Они получили соответствующий диплом — «За компетентность» — и стали серебряными призерами полуфинальной игры. К такому выводу пришло жюри, в состав которого вошли представители Государственной Службы Занятости, Министерства образования и науки, молодежи и спорта, певица Ленара Османова и Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Екатерина Серебрянская.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>