Час пик
Быстрый переход:




Будем жить на помойке, или все-таки одумаемся?

Автор: Валерий Лощицкий


Возможно, через многие сотни лет, наши потомки-археологи с неподдельным интересом будут рассматривать «следы жизни» своих предков. Так сколько же времени могут пролежать в земле наши будущие «археологические раритеты»?

 

Задумывались ли вы над высказыванием: «Из малого создается великое»? Прекрасные слова, конечно, если их применить к чему-то светлому и позитивному. Но, есть в этом и «оборотная сторона медали»: это же высказывание может полностью соответствовать и прямо противоположному...

Многие из нас, допивая очередную порцию кофе из пластикового стакана, или покупая бутылку прохладительного напитка, не задумываются, что ожидает использованную тару в будущем. Сколько она сможет пролежать на свалке, под слоем мусора и земли, пока не будет разрушена? А ведь мы, особенно последние двадцать лет, привыкли постоянно использовать эту продукцию в своих повседневных целях. Вот и подумайте, какое количество таких пластиковых «мелочей» выбрасывается ежедневно, если нас в Украине проживает 45 миллионов человек?

Давно известно, что разлагаться пластик будет от 500 до 1000 лет, а условия свалки идеальны для «хранения» этих отходов. Современный человек успел засорить Землю так, что из мелкого пластического мусора образуются целые материки в мировом океане. Возможно, через многие сотни лет, наши потомки-археологи с неподдельным интересом будут рассматривать «следы жизни» своих предков. Так сколько же времени могут пролежать в земле наши будущие « археологические раритеты»?

Стеклянная бутылка — 1 миллион лет. Стекло производится из кварцевого песка, поэтому очень устойчиво к различным агрессивным средам. Так что у наших потомков будет возможность найти массу пустых бутылок из-под пива. Ну, а если повезет, то и пару целых, не выпитых каким-нибудь футбольным фанатом. Поэтому стеклянная тара занимает первое место среди мусорных долгожителей.

Полиэтиленовый пакет — от 500 до 1000 лет. Для микроорганизмов-деструкторов, полиэтиленовый пакет «не съедобен», поэтому он будет лежать в земле примерно 1000 лет. Многие страны уже бьют экологическую тревогу и отказываются от использования пластиковых пакетов, а значит, у нас есть надежда, что жить наши потомки будут не на мусорной куче.

Пластиковые бутылки — от 500 до 1000 лет. На производство пластиковых бутылок, которые состоят из терефталата полиэтилена, уходит огромное количество нефти. К сожалению, микроорганизмы практически его не разлагают. Этот фактор уже заставляет отказываться от использования пластиковой тары некоторые страны Европы.

Алюминиевые банки — от 80 до 250 лет. По исследованиям и расчетам ученых, в одном лишь 2004 году в мире было вывезено на свалки около 55 миллиардов алюминиевых банок и канистр, что на 750 процентов больше, чем в 1972 году.

Окурки сигарет — от 1 до 5 лет. Неисчисляемое количество курильщиков делает окурки сигарет особо опасными для окружающей среды. В природной среде остатки сигарет разрушаются тоже не так быстро, как хотелось бы. Виной всему оставшиеся после курения токсические вещества и ацетат целлюлозы, из которого состоит фильтр.

Газета — 2‑4 недели, но некоторые глянцевые издания дольше. Под толстым слоем земли, при отсутствии кислорода газеты и журналы оказываются фактически законсервированными и могут пролежать пару десятков лет. Известны случаи, когда на свалках под кучей земли находили образцы газет 15‑летней давности. Большой плюс газет заключается в том, что их можно переработать. Глянцевые журналы могут храниться значительно дольше.

Огрызок яблока — 1‑2 месяца, в некоторых случаях дольше. Огрызки груши или яблока, лежащие в вашем мусорном ведре, могут просуществовать еще 2‑3 месяца. Пищевые отходы, оказавшись на свалке под толстым слоем земли и мусора, разлагаются также достаточно медленно, и этот процесс может занять от одного года до 20 лет.

Варварское отношение к природе, и ежедневно растущие, многокилометровые мусорные свалки, заставляют серьезно задуматься над сложившейся проблемой. Если мы не пересмотрим свое потребительское отношение к окружающей среде и продолжим засорять планету с той же интенсивностью, то скоро мы сами будем жить на кучах мусора.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Начнем думать сейчас, тогда, возможно, еще сможем остановить ускоряющийся процесс экологической катастрофы. Необходимо регулировать свои потребности и стараться производить столько материальных благ, сколько нужно (перепроизводство — наносит вред окружающей среде). Мы обязаны наладить производство легко деградирующих и саморазрушающихся упаковок пластика, а также развивать промышленность, перерабатывающую отходы этой продукции.

С помощью современных, уже существующих технологий, по предварительным оценкам, объема бытового мусора на наших свалках, может быть переработано: 40 процентов бумаги; 17 процентов твердых бытовых отходов; 8 процентов пластика и 7 процентов пищевых отходов.

Выход есть всегда, главное, чтобы мы перестали жить иллюзиями вседозволенности и безнаказанности!





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>