Час пик
Быстрый переход:




Генплан снова не принят

Автор: Максим Малынов


Генплан снова не принят 

Как и ожидалось, сессия городского совета, состоявшаяся 22‑го ноября, привлекла повышенное внимание не только журналистов, но и представителей множества общественных организаций города, а также простых одесситов. Главный вопрос, который волновал десятки людей, собравшихся под стенами мэрии, — проект Генерального плана Одессы, заявленный в повестке дня сессии под третьим номером.



Генплан снова не принят 



Громкие выкрики митингующих сопровождали всех входящих в здание городской администрации. Помимо требований снять с голосования вопрос о Генплане, собравшиеся пытались привлечь внимание депутатов также и к городским долгостроям, проблемам бытового характера, и, кроме того, настаивали на отмене принятого ранее решения о выделении пяти участков земли в районе пляжа Отрада.



Генплан снова не принят 



За несколько минут до начала сессии к митингующим вышел городской голова Алексей Костусев, пообещавший, что при рассмотрении «резонансных вопросов» депутаты будут особенно внимательны.

Рассмотрение самого болезненного вопроса началось с выступления и. о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Владимира Колокольникова, который отметил: хотя Генеральный план развития города и не совершенен, и вызывает волны протестов со стороны горожан, тем не менее рано или поздно этот документ должен быть принят. По его словам, в результате вмешательства горожан, в проект Генплана было внесено 538 изменений, которые учитывают наиболее важные замечания жителей нашего города. Так, в частности, согласно документу, индивидуальная жилая застройка в районе Чубаевки будет сохранена, однако в дальнейшем приоритеты в строительной отрасли будут отданы все же «высоткам», на долю которых в Одессе придется 92 процента всей жилой площади. При этом он заявил, что в центральной части Одессы плотность населения вдвое выше чем в Киеве, и составляет 400 человек на гектар. По расчетам единиц площади на душу населения, на сегодняшний день каждый одессит располагает в среднем восемнадцатью квадратными метрами жилья. Новый Генплан якобы предусматривает постепенное увеличение этой цифры до 27 метров.

Что касается зеленых насаждений, то, несмотря на курортный статус Одессы, их на каждого горожанина приходится всего 14 квадратных метров при норме в 20.

Как оказалось, проект нового Генплана так и не отвечает на вопрос о том, являются ли знаменитые одесские склоны парком. Депутаты попросили мэра создать специальную комиссию для решения этого вопроса.

Выступила перед депутатами и Татьяна Несвит — представитель группы разработчиков Генерального плана Одессы до 2033 года. По ее словам, сегодня формально действует Генплан 1989 года, в котором Одесса рассматривается в общей схеме хозяйственной деятельности СССР.

Интересно, что создатели нового стратегического документа посчитали, что функционирование мощного нефтегазового комплекса несовместимо с курортным статусом Одессы. При этом в контексте развития нашей страны в целом, Южной Пальмире отведена роль научного, информационного, культурного и туристического центра.

Что касается наиболее значимых изменений, то, по словам Татьяны Несвит, планируется создать в районе полей фильтрации не только торговые комплексы и технопарк, но и жилой район. Со временем будет ликвидирована Куяльницкая группа предприятий, а знаменитому санаторию предполагается вернуть былой статус. Исчезнут с карты города и ряд промышленных предприятий, расположенных вдоль Одесского залива. В районе существующего ЖД вокзала может появиться подземный вокзальный комплекс. Особую охранную ценность получит центральная историческая часть города и Французский бульвар.

Несмотря на столь радужные перспективы развития нашего города, ряд нюансов все же не удовлетворяет одесситов. Так, по словам Сергея Диброва — одного из представителей группы пикетчиков, которого пригласили выступить перед депутатами — принятие Генерального плана без общественных слушаний незаконно и аморально по отношению к одесситам. Он также добавил, что, согласно закону, внесение изменений в уже утвержденный Генплан может быть проведено не ранее чем через пять лет после его принятия. Таким образом, если ошибки нынешнего проекта учтены не будут, и Генплан будет принят в спешке, исправить эти ошибки смогут только депутаты следующего созыва.

Алексей Костусев в свою очередь пытался разубедить противников в том, что их заявления о «поспешности» не отвечают действительности. Дескать, какая «спешка», если этот вопрос решается вот уже 10 лет?!

Обсуждение шло более полутора часов. Подводя итоги, мэр призвал депутатов голосовать против принятия проекта нового Генплана. «Давайте еще послушаем людей, и учтем все, что еще можно учесть», — подытожил Костусев, ставя вопрос на голосование. Проект нового Генплана поддержали 4 депутата и отклонили 78.





  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>