Час пик
Быстрый переход:




Сирия — очередная цель? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Не только Ближний Восток, но и весь мир с большим вниманием и тревогой наблюдают за событиями в Сирии. Волнения здесь начались в середине марта после того, как полиция арестовала школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков, а потом волнения охватили практически всю страну. Демонстранты сначала требовали реформ при сохранении национального единства страны и свободы для политзаключенных, а позже стали настаивать на свержении действующего режима во главе с президентом Башаром Асадом.

В апреле Совет по правам человека ООН принял подготовленную США резолюцию, осуждающую применение силы со стороны сирийских властей против демонстрантов, и обвинили Дамаск в преступлениях против мирного населения. Позже США и Евросоюз ввели санкции в отношении высшего сирийского руководства, в том числе — и против президента страны Башара аль-Асада. Кроме того, Франция и другие западные страны призвали Асада уйти в отставку.

Не осталась в стороне и Лига арабских государств.12 ноября в штаб-квартире ЛАГ в Каире в ходе экстренного заседания глав МИД было принято решение приостановить участие Сирии в работе ЛАГ. Как пояснил глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем, такое решение было принято из-за нарушений Дамаском положений арабского плана по урегулированию сирийского кризиса.

А 18 ноября стало известно, что Дамаск одобрил протокол, который предусматривает отправку в Сирию наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). Дамаск должен в трехдневный срок пустить на свою территорию практически целый батальон иностранных наблюдателей (пять сотен человек), которые представлены не только различными правозащитниками из 16 арабских организаций и журналистами, но и военными, которые должны проконтролировать «прекращение насилия режима Башара Асада против гражданского населения». Де-факто мы видим, как сирийскому руководству был предъявлен ультиматум, который можно сравнить с требованиями Австро-Венгерской империи в Сербии в 1914 году. И, который, в конечном счете, стал прологом Первой мировой войны.

Здесь следует отступить, и сказать пару слов о самой Лиге арабских государств, созданной под завершающие залпы Второй Мировой войны 22 марта 1945 года. Тогда в нее вошли шесть стран с преимущественно арабским населением: Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия и Трансиордания (позже изменившая свое название на Иордания). В мае того же года седьмым членом ЛАГ стал Йемен. Ныне в организацию входят более 20‑ти стран.

Для Башара Асада изгнание из Лиги стало серьезным, но не неожиданным ударом. Сирия не просто стояла у истоков образования ЛАГ, но и долгое время претендовала на лидерство в арабском мире, ставя себе в заслугу тот факт, что из всех соседей Израиля только она не идет на компромиссы с сионистами. Но сама Лига уже давно не та. Ей наплевать на арабский мир, пока фактически в этой Лиге заправляют «друзья США» — Саудовская Аравия и Катар — источники фундаментализма, несущие прямую угрозу благополучию всего арабского мира.

Ныне тон в ЛАГ задают именно они, и именно они сыграли важную роль в исходе операции в Ливии. Именно они должны помочь США «зачистить» исламский мир от нелояльных режимов и создать «однополярный» арабский мир (Суннитский халифат). После «зачистки» исламского мира халифат должен стать противовесом для Индии, Китая и России.

Однако Дамаск, как известно, поддерживает шиитский Иран — главный противник суннитского мира. Таким образом, изоляция Сирии, а в перспективе и свержение режима — это, прежде всего, выпад в адрес Тегерана. При смене власти в Дамаске к руководству с высокой вероятностью придет та же Аль-Каида — любимое детище Вашингтона.

Следует отметить, что ислам в Сирии преимущественно, канонический, добропорядочный, и он мирно соседствует с христианством, распространенном в Сирии более, чем в других странах арабского мира. Кстати, абсолютное большинство христиан этой страны безоговорочно поддерживают нынешнего президента Башара аль-Асада. Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV недавно заявил, что сирийские христиане предпочитают нынешний режим неизвестному будущему. Его слова — ответ на выступление главы запрещенной в Сирии организации «Братья-мусульмане» Али Садра Баяноуни, призвавшего продолжать выступления против Башара Асада.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>