Час пик
Быстрый переход:




Сирия — очередная цель? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Не только Ближний Восток, но и весь мир с большим вниманием и тревогой наблюдают за событиями в Сирии. Волнения здесь начались в середине марта после того, как полиция арестовала школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков, а потом волнения охватили практически всю страну. Демонстранты сначала требовали реформ при сохранении национального единства страны и свободы для политзаключенных, а позже стали настаивать на свержении действующего режима во главе с президентом Башаром Асадом.

В апреле Совет по правам человека ООН принял подготовленную США резолюцию, осуждающую применение силы со стороны сирийских властей против демонстрантов, и обвинили Дамаск в преступлениях против мирного населения. Позже США и Евросоюз ввели санкции в отношении высшего сирийского руководства, в том числе — и против президента страны Башара аль-Асада. Кроме того, Франция и другие западные страны призвали Асада уйти в отставку.

Не осталась в стороне и Лига арабских государств.12 ноября в штаб-квартире ЛАГ в Каире в ходе экстренного заседания глав МИД было принято решение приостановить участие Сирии в работе ЛАГ. Как пояснил глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем, такое решение было принято из-за нарушений Дамаском положений арабского плана по урегулированию сирийского кризиса.

А 18 ноября стало известно, что Дамаск одобрил протокол, который предусматривает отправку в Сирию наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). Дамаск должен в трехдневный срок пустить на свою территорию практически целый батальон иностранных наблюдателей (пять сотен человек), которые представлены не только различными правозащитниками из 16 арабских организаций и журналистами, но и военными, которые должны проконтролировать «прекращение насилия режима Башара Асада против гражданского населения». Де-факто мы видим, как сирийскому руководству был предъявлен ультиматум, который можно сравнить с требованиями Австро-Венгерской империи в Сербии в 1914 году. И, который, в конечном счете, стал прологом Первой мировой войны.

Здесь следует отступить, и сказать пару слов о самой Лиге арабских государств, созданной под завершающие залпы Второй Мировой войны 22 марта 1945 года. Тогда в нее вошли шесть стран с преимущественно арабским населением: Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия и Трансиордания (позже изменившая свое название на Иордания). В мае того же года седьмым членом ЛАГ стал Йемен. Ныне в организацию входят более 20‑ти стран.

Для Башара Асада изгнание из Лиги стало серьезным, но не неожиданным ударом. Сирия не просто стояла у истоков образования ЛАГ, но и долгое время претендовала на лидерство в арабском мире, ставя себе в заслугу тот факт, что из всех соседей Израиля только она не идет на компромиссы с сионистами. Но сама Лига уже давно не та. Ей наплевать на арабский мир, пока фактически в этой Лиге заправляют «друзья США» — Саудовская Аравия и Катар — источники фундаментализма, несущие прямую угрозу благополучию всего арабского мира.

Ныне тон в ЛАГ задают именно они, и именно они сыграли важную роль в исходе операции в Ливии. Именно они должны помочь США «зачистить» исламский мир от нелояльных режимов и создать «однополярный» арабский мир (Суннитский халифат). После «зачистки» исламского мира халифат должен стать противовесом для Индии, Китая и России.

Однако Дамаск, как известно, поддерживает шиитский Иран — главный противник суннитского мира. Таким образом, изоляция Сирии, а в перспективе и свержение режима — это, прежде всего, выпад в адрес Тегерана. При смене власти в Дамаске к руководству с высокой вероятностью придет та же Аль-Каида — любимое детище Вашингтона.

Следует отметить, что ислам в Сирии преимущественно, канонический, добропорядочный, и он мирно соседствует с христианством, распространенном в Сирии более, чем в других странах арабского мира. Кстати, абсолютное большинство христиан этой страны безоговорочно поддерживают нынешнего президента Башара аль-Асада. Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV недавно заявил, что сирийские христиане предпочитают нынешний режим неизвестному будущему. Его слова — ответ на выступление главы запрещенной в Сирии организации «Братья-мусульмане» Али Садра Баяноуни, призвавшего продолжать выступления против Башара Асада.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>