Час пик
Быстрый переход:




Сирия — очередная цель? | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Вторит Антиохийскому Патриарху и Патриарх Мелькитской католической церкви Григорий III., который считает, что в случае ухода Башара Асада христиане в Сирии станут беззащитными перед бандитами.

Боятся этого и простые мусульмане, не менее, чем христиане, поддерживающие своего президента. Так что слухи о «массовых демонстрациях протеста против режима» сильно преувеличены. Правда, массовые протесты происходят довольно часто — против политики Запада и США — в поддержку президента Асада, но об этом «правдивые» западные информагентства странным образом помалкивают.

Упорное нежелание Дамаска становиться марионеткой в руках других стран разочаровало оппозицию. Ее боевики совершили нападения на здания правящей партии Арабского Социалистического Возрождения (БААС), ряд военных объектов. Ответственность за это взяла на себя так называемая Сирийская свободная армия, которая открыто называет себя вооруженной оппозицией, и готова террористическими методами добиться свержения власти. Впрочем, Франция, к примеру, такие методы всецело поддерживает, называя данные действия «демократическим стремлением сирийского народа».

Пока, судя по всему, зарубежным «доброжелателям» не удалось отколоть от режима Асада влиятельные фигуры генералитета. Армия по-прежнему верна президенту и выполняет свою роль по ликвидации бандгрупп.

Следует отметить, что армия в САР представляет собой особый социальный институт, непосредственно влияющий на внутриполитическую обстановку в стране. Более того, ВС являются ведущей военно-политической силой Сирии. Наряду со спецслужбами, они полностью выведены из-под контроля конституционных органов власти и подчиняются непосредственно главе государства, который контролирует в них кадровые и структурные изменения. В армии разрешена политическая деятельность только правящей партии БААС. На сегодняшний день армия Сирии является одной из мощнейших армий арабского мира на Ближнем Востоке, чем она выгодно отличается от ВС Ливии, которые серьезно так ничего и не смогли противопоставить агрессору.

Как будут развиваться события в Сирии в дальнейшем? Судя по всему, НАТО во главе с США на этот раз будут действовать не так прямолинейно, как в Ливии, прибегая к открытой агрессии. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в принципе этот сценарий озвучила. По ее мнению «в случае укрепления сирийской оппозиции, в республике вполне может вспыхнуть гражданская война». «Я думаю, — заявила она, — что там может начаться гражданская война между правительственными силами и оппозицией, которая будет иметь четкую цель, будет хорошо вооружена и хорошо проспонсирована. Особую, если не ведущую, роль в ней сыграют перебежчики из числа военных».

Как откровенно, не правда ли? Остается только уточнить, кто же будет «вооружать» и «спонсировать», так называемую «оппозицию»? Ну, назвала бы суммы, сроки и даты, что ж тут непонятного!

А чьими руками будет выполняться очередная грязная политическая работа? И здесь г-жа Клинтон все «разложила по полочкам». Комментируя работу Лиги арабских государств, она отметила «большие усилия», которые, по ее мнению, эта организация прилагает «для прекращения насилия в Сирии». Ряд аналитиков предупреждают: приостановление членства Сирии в ЛАГ фактически дает «добро» на агрессию. Точно так же в феврале 2011 года из ЛАГ была исключена Ливия…







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>