Час пик
Быстрый переход:




Российские корабли в Сирии? А почему бы и нет?.. | Страница 2

Автор: Сергей Горбачев, г. Севастополь






Российский Флот из Средиземного моря ушел, но ПМТО в Тартусе остался. Причем, в «лихие» 90‑е у его причала порой не было даже плавмастерской, в иные годы являвшейся неотъемлемой частью местного пейзажа. С началом «нулевых», с элементами реанимации военно-морской деятельности ВМФ РФ вдали от своих баз, ситуация вокруг ПМТО оживилась. Более того, в печати стала появляться информация о возможной перспективе создания пунктов временного базирования в районе йеменского острова Сокотра и в ливийском Триполи (теперь, понятное дело, этот вопрос надолго потерял свою актуальность).

Тем временем ПМТО в Тартусе несколько лет назад стала модернизироваться, часть работ запланирована и на нынешний, и на 2012 год. Объем сделанного большой, но он все же не превращает ПМТО в военно-морскую базу. Кстати говоря, многие скептики задаются вопросом: а зачем нам там нужна база, если на ней нечего базировать — Российский Флот уже перестал быть океанским, его силы сегодня весьма скромны, вследствие чего наличие в Тартусе на постоянной основе хотя бы одного корабля представляется весьма проблематичным. В то же время, как представляется, сирийская сторона была бы не против присутствия здесь группы или даже отряда кораблей.

Скептики правы. Увы, с сожалением приходится констатировать: в нынешнем году в Средиземное море на довольно короткий срок выходили лишь черноморские подводная лодка «Алроса», большой десантный корабль «Цезарь Куников», сторожевой корабль «Сметливый», несколько вспомогательных и спасательных судов, а также кораблей специального назначения. Кроме этого, через Средиземное море транзитом проходили несколько кораблей других российских флотов, которые, грубо говоря, на Средиземноморье погоды не делали.

Как отмечают эксперты, в значительной мере отсутствие нашего флота в Средиземном море позволило НАТО сотворить с дружественной России Ливией все, что хотелось Вашингтону, Брюсселю, Парижу и прочим. Кстати, в 1986 году не в последнюю очередь по причине наличия сдерживающего фактора — советской Средиземноморской эскадры — 6‑й Американский Флот провел две кратковременные антиливийские боевые операции в ограниченном масштабе.

Понятное дело, сложившийся нынче в Средиземном море статус-кво Россия должна менять. Если, конечно, она на деле стремится к отстаиванию в Ближневосточном регионе своих интересов. И в этом сложнейшем, многогранном деле на сегодняшний день здесь у нее осталась лишь одна опора — Сирия. В этой связи прозвучавшая на днях информация о заходе в сирийские терводы российских кораблей, представляется естественной, и не должна никого удивлять. Зашли туда корабли или нет — Главный штаб ВМФ России не сообщает, и не комментирует. В то же время следует отметить: в Тартусе находится плавмастерская Черноморского Флота России, решающая здесь свои традиционные задачи. Так что без сомнений можно утверждать: корабли Российского Флота в сирийских водах есть.

Также следует отметить: в нескольких сутках хода от этих вод находится тихоокеанский большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», решающий задачи борьбы с пиратством у берегов Сомали. Быстро дойти до Тартуса могут и черноморские корабли, ошвартованные у севастопольских причалов. Сутки — они в Эгейском море, еще двое — у Тартуса. Как говорится, была бы поставлена задача…

Резюмируя, подчеркнем: появление информации о подходе к Сирии трех «безымянных» российских кораблей — скорее выдаваемое кем-то желаемое (или нежелаемое) за действительное. И тому есть основания: в начале декабря из Североморска в Средиземное море отправится авианосец «Адмирал Кузнецов», сопровождаемый БПК «Адмирал Чабаненко». И уж они точно зайдут в Тартус, что вполне естественно. Впрочем, как и поставка Дамаску комплексов противокорабельных ракет и другой военной техники и оружия — Россия это делает в течение уже более сорока лет. По крайней мере, так считают российские моряки, которые остаются верны завету Петра Великого: «Где русский флаг был однажды поднят, оный никогда спускаться не должен».

Наш Андреевский флаг над средиземноморскими просторами развевался с Екатерининских времен. Правда, с небольшими перерывами. Рука и воля Москвы продолжительность этих периодов неизменно сокращали…







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>