Час пик
Быстрый переход:




Национальная идея. Кто ее унижает?.. | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






В 1974 году, когда фильм Леонида Быкова вышел на экраны, его посмотрели 45 миллионов зрителей. По тем временам редкая голливудская лента могла похвастаться таким результатом. Не потому ли, что в нем фоном выступает прочное воинское единство, абстрагированное от национальных предрассудков?

Продолжая тему ТОЙ страны, обращу внимание на то, как была представлена Украина в мультипликации (кстати, одной из ведущих студий этого направления кино была как раз наша студия «Киевнаучфильм»). Особое место в этом ряду занимает сериал о казаках, начатый серией «Как казаки кулеш варили». Обратим внимание на то, что варили казаки.

Справка: кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши Верхнедонских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишенные хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и т. д.

Кулеш — слово-символ, так как представляется собой этнокультурную словарную единицу, несущую в себе определенный смысловой заряд.

В 1975 году вышла следующая серия «Как казаки в футбол играли». Эта серия-фантазия посвящена уже международным, так сказать, связям наших казаков. Персонажи мультфильма отправляются по разным странам демонстрировать свое мастерство, играя в экзотическую для себя игру — футбол. В своем турне по Европе казаки обыгрывают сначала немецких рыцарей XIV века, французских мушкетеров XVII века (своих современников), а потом и родоначальников футбола — английских джентльменов XIX века. Матчи между казаками и их соперниками сопровождались разными хитростями со стороны соперников. Но это не помешало славным казакам выиграть. А через 5 лет это сделали, уже по-настоящему, футболисты киевского «Динамо», выигравшие первый для СССР Европейский Кубок для клубных команд.

Так, в ненавязчивой форме, коллектив мультипликаторов, руководимый Владимиром Дахно, доносил до детей кванты гордости за свой край, за свою историю. В игровой форме у детей воспитывалось чувство национальной гордости и национального самосознания, причем украинского. И это — тогда, в тысячу раз охаянное советское время! А в наше «несоветское» время вы можете привести хоть один пример, достойный сравнения с теми добрыми и прекрасными сериалами? Нет ни одного…

Получается, что в СССР, украинская национальная идея существовала, а вот в независимой Украине ее словно «корова язиком злизала». Впрочем, попытки восстановления национальной идеи существуют. Но что это за попытки, и как они проводятся в жизнь?

Школьники снабжены учебниками по истории и географии Украины, которые пишутся так, что полуострова превращаются в острова, а «Русская правда» Ярослава Мудрого неожиданно превращается в никогда не существовавшую «Украинскую правду». Такие, с позволения сказать «учебники» еще и дублируются такого же рода «пособиями».

И если, после «освоения» этих кладезей нелепиц спросить у украинских детей, кто такие Мечников, Павлов, Филатов, Столярский (равно как и о многих других личностях, которые действительно прославили нашу землю далеко за ее пределами) даже на «двойку» ответа вы не получите — абсолютный ноль.

Так кто же унижает «национальную идею»?







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>