Час пик
Быстрый переход:




Будет богатым гражданин – богатым будет и государство. Не наоборот. | Страница 1




Народный Блок Литвина опубликовал свою программу. Обращает на себя внимание его лаконичность. Объем изложения занимает всего три страницы. Но не только этим заметно отличается его содержание от политических деклараций, которыми сегодня изобилуют публикации партий и блоков. Здесь, как мне кажется, присутствует реализм и конкретика: звезд с неба не хватаем, но сделаем то, что можем, а то, что можем – реально.

О чем говорится в программе?

Идеологи Народного Блока Литвина на фантастов не похожи. Они – больше прагматики и профессионалы. И план действий, то есть программа блока, строится профессионально и прагматично, на последовательных, взаимосвязанных шагах: результат каждого действия становится экономическим основанием для последующего шага.

В первую очередь, о повышении уровня жизни украинцев. Украинцы должны стать богаче. Идея – не новая, и – не изобретение НБЛ. Она активно эксплуатируется всеми политическими партиями и блоками, прослеживается (правда, в большей степени декларативно) во всех программных документах партий.

Что же предлагает Народный блок Литвина?

Например: ввести почасовую оплату труда (минимум 10 гривень в час). Это соответствует зарплате 1760 гривень (при восьмичасовом рабочем дне и при двадцати двух рабочих днях в месяц).

Разумеется, при существующем налоговом законодательстве сделать это почти невозможно. Поэтому блок Литвина предлагает коренное реформирование налоговой системы. Не декларативное, а конкретное. Во-первых, – отмена налога на добавленную стоимость. Во-вторых, – сумма всех налогов не должна превышать 25-ти процентов размера полученной прибыли.

Это – коренная реформа налоговой системы, в которой интересы человека становятся приоритетом на практике, а не лозунгом на транспаранте. И не надо будет никого призывать «выходить из тени». Оставаться в ней будет бессмысленно. И невыгодно. Ни для кого – ни рабочему или служащему, ни бизнесмену или олигарху.

В результате становится реальным следующий шаг – серьезно и ощутимо увеличить размер пенсий. Обратите внимание: за три года, путем поэтапного повышения, размер пенсий должен составить не менее 80-ти процентов от средней по стране заработной платы. Выходит, что пенсионер, который получает сегодня нищенскую подачку в три с половиной сотни гривень, реально будет получать 1300-1500.

Допустим, кто-то сейчас скажет, будто все это «дежурная завлекаловка», восприняв эти тезисы как чистую фантастику. Но давайте в этом случае исходить не из представлений о картине, а из ее анализа.

Идеологи Народного Блока Литвина на фантастов не похожи. Они – больше прагматики и профессионалы. И план действий, то есть программа блока, строится профессионально и прагматично, на последовательных взаимосвязанных шагах: результат каждого действия становится экономическим основанием для последующего шага. Схематично это выглядит так: налоговая реформа – оживление экономики – бюджетный рост – социальные гарантии и выплаты.

Как это выглядит на деле? Шаг первый – снижение налогового бремени. Экономика окончательно и навсегда выходит из тени. И, заметьте, не нужно никаких «радикальных» мер (реприватизация, увеличение фискальных или карательных функций государства). При снижении налогового давления у всех, без исключения, слоев населения отпадет охота (и необходимость!) прятать свои доходы. Поступления в бюджет государства возрастут в несколько раз, без политической риторики и призывов власти. Это создаст те денежные резервы и активы, которых сейчас катастрофически не хватает на финансирование социальных и пенсионных программ.

Почему, например, прошлый год был полностью провален и в экономике, и в социальном плане на фоне тех «радостных» заявлений власти о значительном пополнении бюджета? Да потому что из нас это пополнение буквально «выдавили»! Налоговая нагрузка в экономике возросла практически на пятьдесят процентов и больше. Налоговый инспектор превратился в вымогателя. Уходить в тень даже для законопослушного мелкого бизнеса стало жизненной необходимостью, единственным условием его выживания. Деньги в бюджет новая власть попросту «вытряхнула» из карманов у всех – как рабочего или служащего, так и у предпринимателя или коллектива предприятия.








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>