Час пик
Быстрый переход:




Инородный бюджет | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




По всей Одесской области триумфально прокатилась инициатива губернатора Эдуарда Матвийчука «Народный бюджет». Для ее обсуждения во всех селах и городах прошли сходы жителей и народные собрания, на которых люди определили приоритетные задачи, требующие бюджетного финансирования в 2012 году. Если верить местной и региональной прессе, население приняло губернаторскую идею с восторгом: наконец-то власть начала прямой диалог с народом! Появился даже лозунг: «Люди решают — власть делает!». Почти как в брежневские времена: «Планы партии — планы народа».

 

«Хождение в народ»

 

Любой, кто ориентируется в политической действительности современной Украины, прекрасно понимает: «Народный бюджет» — откровенная пиар-акция. От начала до конца. Рейтинг власти падает со скоростью парашютиста, у которого не раскрылся парашют. Значит, надо удержаться «на высоте» любой ценой. В этой ситуации губернатор просто вынужден делать какие-то нестандартные шаги. И проект «Народный бюджет» — именно такой шаг.

В нашей стране реальная политика давно подменяется пиаром, причем этим грешат все партии и движения — от УНА‑УНСО до коммунистов. Так что не будем строго судить «регионалов» Одесчины — они всего лишь продолжают политическую традицию. Во всяком случае, один положительный момент в «Народном бюджете» уже очевиден: инициатива областной власти заставила многих чиновников и руководителей органов местного самоуправления оторвать свои ягодицы от уютных кресел и пойти в гущу народных масс. Если учесть, что многие председатели сельсоветов не проводят сельские сходы годами (мэры городов — не лучше), то непосредственное общение с избирателями позволит им «спуститься на землю»…

Тем не менее, «технология» реализации «Народного бюджета» вызывает ряд вопросов, в том числе, правового и политического характера. Начнем с того, что эта акция официально преподносится как «гражданская инициатива», и в то же время везде подчеркивается: она исходит от губернатора. Простите, но гражданскую инициативу «сверху» не спускают — это нонсенс.

Однако больше всего удивляет алгоритм осуществления проекта, опубликованный в спецвыпуске «Регионального вестника» в октябре т. г. Цитирую: «Вы сами приходите на сходы жителей Вашего села, поселка, микрорайона и приглашаете принять в них участие Ваших друзей, знакомых, родственников. На сходах Вы голосуете за те предложения, которые считаете самыми важными, требующими немедленной реализации в 2012 году для дальнейшего развития Вашего села, поселка, микрорайона. Затем Вы голосуете за такие же предложения по решению проблем более высокого уровня — районного, городского, областного, и выбираете делегатов на районные и городские народные собрания.

На районном (городском) народном собрании делегаты, избранные от сел, поселков, микрорайонов, обсуждают и голосованием определяют, что будет сделано на районном (городском) уровне, и выбирают делегатов на областное народное собрание. На областном народном собрании делегаты… определяют и утверждают голосованием проект «Народного бюджета» (в масштабах области), который передается фракции Партии регионов в Одесском облсовете.

Накануне 2012 года на сессии Одесского облсовета по предложению фракции Партии регионов на основании предложений жителей области принимается план социально-экономического развития области, который будет включать все предложения, принятые на областном, районных, городских, микрорайонных, поселковых и сельских собраниях. Облсовет на основании сформированного плана принимает Программу развития области. Депутаты формируют бюджет и выделяют деньги на решение именно тех вопросов, за которые мы все голосовали на сходах и народных собраниях.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>