Час пик
Быстрый переход:




Инородный бюджет | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






 

Аты-баты, депутаты — как солдаты!

 

Надо отдать должное губернатору Э. Матвийчуку. «Народный бюджет», как уже было сказано, — пиар-акция, но это честная пиар-акция. Да, она полностью игнорирует местное самоуправление. Ибо местного самоуправления в Украине фактически нет!

…На заре независимости нашей страны я был в столь юном возрасте, что совершенно не разбирался в тогдашних политических процессах. И вдобавок плохо понимал официальный украинский язык. Когда парламент обсуждал вопросы местного «самоврядування» (самоуправления), мне всякий раз почему-то слышалось слово «самоврятування» (самоспасение). Помню, я очень удивлялся: ну, надо же — местная власть у нас называется «органами местного самоспасения»! Это ж как хреново стало в Украине, если мы должны сами себя «рятуваты» на уровне сель-, гор-, рай- и облсоветов!

Прошли годы, и я понял, что искаженный термин «самоврятування» более точно и адекватно отражает суть местного самоуправления в Украине.

Я не открою Америку, если скажу: дееспособность и эффективность любой местной власти зависит от двух основных факторов — гарантированных полномочий и бюджетной самодостаточности. Причем первый фактор без второго — пустой звук. И как раз здесь — «засада». Общеизвестно, что бюджет у нас формируется не снизу вверх, как в цивилизованных странах, а сверху вниз. В этой ситуации многие села, города и районы безнадежно остаются дотационными, то есть они всецело зависят от финансирования из вышестоящих бюджетов. Следовательно, центральные и областные органы власти могут навязать местным советам любое решение — даже в том случае, если оно противоречит интересам территориальной громады. И пусть «самоврядування» только попробует заартачиться — моментально последуют «штрафные санкции». Местных депутатов предупредят, что для города (района) будут попросту урезаны субвенции, субсидии, средства на программы развития и т. д. Разумеется, для дотационных территорий такая перспектива — смерти подобна. Как тут ослушаться грозного дядю-губернатора или сердитого председателя облсовета? А поскольку руководители местных органов власти являются вассалами областных и киевских «феодалов», они, провинциальные «бароны», втягивают в эту неофеодальную зависимость и депутатов.

Будем откровенны: депутаты сельских, городских, районных да и областных советов (депутаты Верховной Рады — отдельная тема) не соответствуют своему статусу и предназначению. Как правило, обратная связь между избирателями и депутатами напрочь отсутствует: на второй же день после выборов избиратели забывают своих депутатов (все равно от них никакого толку!), а депутаты забывают избирателей. И даже не потому, что народные избранники такие неблагодарные и бессовестные. Просто они тоже люди зависимые, подневольные.

Давайте вспомним, кого преимущественно мы избираем депутатами местных советов? Представителей интеллигенции (учителей, врачей и др.), бизнесменов, руководителей предприятий и организаций, госслужащих. И все они уязвимы со стороны админресурса. На учителей всегда можно надавить через отдел образования, на врачей — через администрацию больницы (учреждения образования и здравоохранения подчиняются местным властям). С бизнесменами все ясно — они предпочитают не ссориться с властью по понятным причинам. Ну, а с госслужащими яснее не бывает: они голосуют на сессиях так, как им приказывает начальство. Такое у нас «самоврятування».







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>