Час пик
Быстрый переход:




Ускорение евразийской интеграции и Украина | Страница 1

Автор: Виктор Пироженко




Неделю назад в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции — «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского Экономического Союза. Лидерам был представлен также Договор о Евразийской экономической комиссии — новом наднациональном органе, который будет руководить всеми интеграционными процессами.

«Вообще, наднациональные органы Евразийского Экономического Союза, которые должны быть сформированы к 2015 году, получат 175 национальных полномочий России, Белоруссии и Казахстана», — заявил на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в верхах президент Казахстана Н. Назарбаев.

Сами президенты и эксперты оценивают происшедшее 18 ноября, как важнейшее историческое событие не только для этих трех стран, но и для всего мира.

Президент РФ после церемонии подписания документов, посвященных созданию Евразийского Экономического Союза, заявил, что это объединение определит будущее России, Белоруссии и Казахстана. Президент Белоруссии Александр Лукашенко убежден, что создание ЕАЭС, который предполагает свободное передвижение товаров и услуг между Россией, Белоруссией и Казахстаном, предотвратит так называемые «торговые войны». «Если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее. Не будем забегать вперед, не будем суетиться, но если сможем, будем двигаться быстрее», — сказал Д. Медведев в на пресс-конференции по итогам переговоров руководителей России, Белоруссии и Казахстана.

К сожалению, пока евразийский интеграционный процесс проходит без участия Украины, присутствие которой 18 ноября на подписании документов об учреждении ЕАЭС было бы совершенно логичным. Но, в конечном счете, после объединения трех государств на постсоветском пространстве в Таможенный Союз, именно Украина больше нуждается в евразийской интеграции, чем Таможенный Союз в Украине. Для украинских властей, которые пытаются интегрироваться в ЕС с помощью соглашения об ассоциации и закрепления в нем гарантий членства, ситуация становится все более неопределенной. Так, «Зеркало недели», пользуясь своими источниками и с украинской, и с европейской сторон сообщает, что парафирование документа об ассоциации на встрече в верхах 19.12 «не исключено, но маловероятно». «Еще одна причина, — пишет газета, — заставляющая европейскую сторону думать об отсрочке парафирования, — это исчезновение чуть ли не последнего рычага из и без того эфемерного арсенала инструментов влияния на украинскую власть».

Реализация евразийского интеграционного проекта и наращивание экономической мощи его участников, безусловно, приведет к геополитическим сдвигам мирового масштаба. Составляющие геополитического влияния будущего ЕАЭС будут лежать не только в экономической плоскости, но в политической, военной и, как представляется, в ценностно-идеологической плоскостях. Намек на военно-политическую составляющую деятельности ЕАЭС сделал Н. Назарбаев на совместной пресс-конференции 18 ноября, когда президент Казахстана говорил о перспективах Евразийской Ассамблеи — как прообразе общего парламента и общем оборонном пространстве.

Успех евразийского интеграционного объединения, тем более создание общих оборонных структур, очевидно, станет привлекательным и для его соседей, причем не обязательно из бывшего СССР.

Данное соглашение выявило новую устойчивую тенденцию — интеграцию ядра постсоветского пространства, каковым являются наиболее сильные республики бывшего СССР — РФ, Белоруссия и Казахстан. Тот факт, что они находятся на сопоставимом уровне социально-экономического развития, что у них совпадающие в целом черты ментальности и образа жизни, дает высокий шанс на успех данного интеграционного проекта.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>