Час пик
Быстрый переход:




Ускорение евразийской интеграции и Украина | Страница 1

Автор: Виктор Пироженко




Неделю назад в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции — «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского Экономического Союза. Лидерам был представлен также Договор о Евразийской экономической комиссии — новом наднациональном органе, который будет руководить всеми интеграционными процессами.

«Вообще, наднациональные органы Евразийского Экономического Союза, которые должны быть сформированы к 2015 году, получат 175 национальных полномочий России, Белоруссии и Казахстана», — заявил на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в верхах президент Казахстана Н. Назарбаев.

Сами президенты и эксперты оценивают происшедшее 18 ноября, как важнейшее историческое событие не только для этих трех стран, но и для всего мира.

Президент РФ после церемонии подписания документов, посвященных созданию Евразийского Экономического Союза, заявил, что это объединение определит будущее России, Белоруссии и Казахстана. Президент Белоруссии Александр Лукашенко убежден, что создание ЕАЭС, который предполагает свободное передвижение товаров и услуг между Россией, Белоруссией и Казахстаном, предотвратит так называемые «торговые войны». «Если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее. Не будем забегать вперед, не будем суетиться, но если сможем, будем двигаться быстрее», — сказал Д. Медведев в на пресс-конференции по итогам переговоров руководителей России, Белоруссии и Казахстана.

К сожалению, пока евразийский интеграционный процесс проходит без участия Украины, присутствие которой 18 ноября на подписании документов об учреждении ЕАЭС было бы совершенно логичным. Но, в конечном счете, после объединения трех государств на постсоветском пространстве в Таможенный Союз, именно Украина больше нуждается в евразийской интеграции, чем Таможенный Союз в Украине. Для украинских властей, которые пытаются интегрироваться в ЕС с помощью соглашения об ассоциации и закрепления в нем гарантий членства, ситуация становится все более неопределенной. Так, «Зеркало недели», пользуясь своими источниками и с украинской, и с европейской сторон сообщает, что парафирование документа об ассоциации на встрече в верхах 19.12 «не исключено, но маловероятно». «Еще одна причина, — пишет газета, — заставляющая европейскую сторону думать об отсрочке парафирования, — это исчезновение чуть ли не последнего рычага из и без того эфемерного арсенала инструментов влияния на украинскую власть».

Реализация евразийского интеграционного проекта и наращивание экономической мощи его участников, безусловно, приведет к геополитическим сдвигам мирового масштаба. Составляющие геополитического влияния будущего ЕАЭС будут лежать не только в экономической плоскости, но в политической, военной и, как представляется, в ценностно-идеологической плоскостях. Намек на военно-политическую составляющую деятельности ЕАЭС сделал Н. Назарбаев на совместной пресс-конференции 18 ноября, когда президент Казахстана говорил о перспективах Евразийской Ассамблеи — как прообразе общего парламента и общем оборонном пространстве.

Успех евразийского интеграционного объединения, тем более создание общих оборонных структур, очевидно, станет привлекательным и для его соседей, причем не обязательно из бывшего СССР.

Данное соглашение выявило новую устойчивую тенденцию — интеграцию ядра постсоветского пространства, каковым являются наиболее сильные республики бывшего СССР — РФ, Белоруссия и Казахстан. Тот факт, что они находятся на сопоставимом уровне социально-экономического развития, что у них совпадающие в целом черты ментальности и образа жизни, дает высокий шанс на успех данного интеграционного проекта.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>