Час пик
Быстрый переход:




Ускорение евразийской интеграции и Украина | Страница 2

Автор: Виктор Пироженко






Д. А. Медведев на совместной пресс-конференции с лидерами Казахстана и Белоруссии прокомментировал это так: «Мы можем избежать таких проблем (с которыми сталкивается евро) в ходе нашей интеграции. Во-первых, мы делаем это сознательно, и мы понимаем, кто интегрируется в наш Евразийский Экономический Союз. Это не конгломерат разрозненных стран, а пока это три страны, у которых была общая история, которые развиваются по сходному сценарию. Мы стартуем не с разного уровня, а с приблизительно одной площадки».

Крайне своевременно начало практической работы по евразийской интеграции в свете угрозы нового экономического кризиса, так как позволит всем трем странам в значительной степени уменьшить его негативные последствия. Внутренний рынок всех трех стран-основателей расширяется за счет друг друга. В результате появляется больше возможностей противостоять кризису, есть возможность опереться на более емкий внутренний рынок всего ЕАЭС.

Впрочем, устойчивость в условиях финансово-экономического кризиса — важный, но не единственный ожидаемый результат более фундаментальных изменений в социально-экономической ситуации стран — членов ЕАЭС. Интеграция поможет восстановить, а где-то и сформировать заново взаимодополняющий характер экономик бывших республик СССР, перейти к разделению труда в рамках интеграции, используя наличие у членов будущего ЕАЭС всех необходимых для полноценной и успешной экономической деятельности природных ресурсов. В этом смысле новое объединение экономически и ресурсно полностью самодостаточно, чтобы быстро преодолеть отставание от ведущих центров силы и стать лидером экономического развития в мире.

Безусловно, евразийская интеграция, которая объединяет экономики близких между собой бывших партнеров по единому государству, по определению выгодна Украине. Будучи сопоставимой по уровню социально-экономического развития и образу жизни с учредителями будущего ЕАЭС, она могла бы, вступив в евразийский проект, закрепить выгодную для себя структуру экономики и экспорта (машиностроение, приборостроение, продукция глубокой переработки), расширить его, получив также и все преимущества беспрепятственного доступа к природным ресурсам остальных участников интеграции. Но субъективный фактор, а, точнее, корпоративные интересы нескольких ФПГ и настоящая подрывная работа против собственного государства части киевского чиновничества оказываются порой выше здравого смысла, осуществляются в ущерб перспективам всей украинской экономики, всего украинского общества.

Практически решенное присоединение России к ВТО убирает формальную преграду для присоединения Украины к евразийскому интеграционному проекту. Ведь именно этот аргумент — «Украина, как член ВТО, не может присоединиться к Таможенному Союзу, государства которого находятся вне ВТО» — выставлялся украинской стороной почти сразу после прихода к власти Партии регионов в 2010 году.

Примечательно, что Украина в данный момент сама инициировала пересмотр обязательств по ввозным пошлинам в рамках ВТО с целью их поднятия. Не факт, что это получится сделать быстро и эффективно, но в случае успеха — многие тарифы станут сопоставимы с тарифами Таможенного Союза. В любом случае при вступлении Украины в Таможенный Союз она сразу будет торговать внутри него по более выгодным для себя таможенным тарифам и получит дополнительную поддержку на соответствующих переговорах в ВТО.

Однако в случае подписания договора о создании Зоны Свободной Торговли между Украиной и ЕС, Россия может не ратифицировать даже соглашение о создании ЗСТ в Содружестве, которое крайне выгодно для украинских производителей.

Важный аспект начала практической работы по евразийской интеграции для Украины состоит в том, что создаются стимулы и условия расширения информационно-разъяснительной работы о преимуществах евразийского союза для населения Украины, появляется положительный пример конструктивного взаимодействия ведущих постсоветских государств, сплочения их перед новыми вызовами и правильной расстановки приоритетов. Необходимо, чтобы информационное обеспечение интеграционных проектов ЕАЭС на Украине, как минимум, не уступало аналогичным проектам со стороны ЕС. В этом вопросе нельзя ограничиваться лишь скидками в цене на газ.

Речь должна идти о членстве в Таможенном Союзе, а в перспективе — в ЕАЭС, как способе экономического процветания Украины на основе собственных научно-технологических достижений и передовой экономики. Следовательно, необходимо говорить о росте личного благосостояния всех социальных и профессиональных групп населения Украины, о возможности граждан Украины реализовать все свои творческие и карьерные замыслы не на Западе, а у себя на родине.

http://odnarodyna.com.ua







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>