Час пик
Быстрый переход:




Уже через 40 лет биоресурсы планеты Земля будут полностью исчерпаны | Страница 1

Автор: Валерий Лощицкий




Лес — составная и очень важная часть биосферы, являющийся одним из основных типов растительности. Он состоит из совокупности деревьев, кустарников, трав, мхов, лишайников и т. д., включая животных и микроорганизмы. Все в лесу биологически взаимосвязано и влияет не только друг на друга, но и на внешнюю среду. Леса произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды и покрывают около 30 процентов суши; почти половина лесов — тропические и субтропические.

По подсчетам ученых, за один солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 120‑280 кг углекислого газа и выделяет 180‑200 кг кислорода. Одно дерево средней величины производит достаточное для дыхания 3‑х человек количество кислорода. Гектар хвойного леса задерживает 40 тонн пыли, а лиственного -100 тонн.

Леса оказывают огромное влияние на климат и состояние почв. Летом, во время дождей и ливней, деревья задерживают влагу на листьях и ветвях. Осенью — в слое опавшей листвы, мхах и корневищах. Отдают деревья влагу постепенно путем испарения обратно в атмосферу, где образуются облака, а затем опять превращаются в осадки в виде дождя. Зимой леса аккумулируют снег и не позволяют ему быстро таять до наступления весны. Без лесов вода от талого снега и дождей быстро стекает в русла ручьев и рек, размывая при этом почву, образуя овраги, вызывая затопления ниже по течению. Влага, уходя в реки, почти не испаряется обратно в воздух, вследствие этого часто начинаются засухи.

Не правда ли, читая об этом, начинаешь невольно задумываться о нашем жестоком отношении к деревьям: молчаливым, всегда покорным, ничего не просящим взамен — зеленым братьям?

Увы, за прошедшие 10 тыс. лет человеком было уничтожено около 2/3 всех лесов планеты. Особенно интенсивно начали уничтожать леса в средние века. Так, уже в XVI веке площадь лесов Швейцарии сократилась на 75 процентов. С начала ХХ века с ростом научно-технического прогресса этот процесс стал привычным, и уже в современные дни достиг своего апогея. В Англии к 20‑м годам ХХ века было сведено 95 процентов лесов, во Франции и Испании — от 80 до 90 процентов. Финляндия и Швеция сохранили лишь половину своих лесов. На территории Бессарабии, которая входила до 1917 г. в состав Российской Империи, к 1896 году осталось всего 6 процентов лесов.

Леса вырубать можно, но крайне осторожно. Массовая вырубка деревьев может привести к резким сменам температуры (холоднее зимой, жарче летом), снесению плодородного слоя почвы. В итоге на месте вырубленных лесов образовываются пустыни. Особенно это касается территории Юга Украины. Раньше буйные травы, буковые, дубовые рощи и леса росли на целинных землях Северного Причерноморья, а теперь остались только голые степи, которые продуваются ветрами со всех сторон.

По подсчетам Всемирного Фонда Охраны Дикой Природы (WWF), уже через 40 лет биоресурсы планеты Земля будут полностью исчерпаны. С лесными массивами в мире, ситуация обстоит хуже всего. Леса уничтожаются в считанные дни, а растут десятилетиями. Поэтому нужно думать, как нам восполнять природные ресурсы для того, чтобы восстанавливать экологический баланс.

Еще в эпоху древних цивилизаций некоторые ученые и правители понимали, к чему может привести бессознательное уничтожение лесов, и не только стремились изучить природу, но и сознательно участвовали в ее сохранении. Вавилонский царь Хаммурапи издал первый в истории закон о сохранении лесов. По закону Хаммурапи смертью каралась вырубка деревьев в Вавилонском государстве. Древнегреческий ученый Аристотель, философ Фалес Милетский, римский ученый Плиний Старший и многие другие посвящали свои бесценные труды бережному отношению человека к природе и главное — к лесным богатствам. Уже тогда отмечалось, что варварская вырубка может привести к необратимым последствиям изменения климата, а затем и к природной катастрофе. К сожалению, мало кто сейчас знает деяния этих великих мужей древности.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>