Час пик
Быстрый переход:




Наркостолица Западной Европы | Страница 1

Автор: Валерий Лощицкий




«Либеральная политика в отношении наркотиков полностью провалилась…». «А вы посмотрите на голландскую модель!»…

Для защитников либерализации законов, касающихся наркотиков, в США и Европе эта фраза стала своеобразным символом понятия «демократии» в их интерпретации. Голландские сторонники либерализации считают, что правильно поступают, узаконив, с незначительными ограничениями, торговлю наркотическими веществами в их, ставших знаменитыми на весь мир, кафе. В этой стране проводится мягкая политика в отношении всевозможных форм употребления наркотиков и лояльной борьбы со всеми правонарушениями, связанных с ними, под лозунгом «меньше зла и насилия».

Так ли это на самом деле? В 1976 году голландские власти определили свой собственный курс в решении проблемы наркотиков и пошли по пути «политики терпимости», который отличался от европейского. Парламент страны принял рекомендации комиссии, возглавляемой Питером А. Х. Бааном, экспертом-психиатром по реабилитации наркоманов, работавшим тогда в ведомстве психического здоровья Голландии. Комиссия Баана предложила разграничить наркотики на так называемый «Первый Список», представляющий собой «неприемлемый риск» (героин, кокаин и ЛСД), и «Второй Список» — продукты переработки конопли, такие как гашиш и марихуана, считающиеся менее опасными для здоровья (мягкими). Парламент по существу узаконил хранение 30 г. марихуаны или гашиша, которых, по подсчетам законодателей, хватает для удовлетворения 3‑месячной потребности среднего курильщика. Но в то же время, парламентарии проголосовали за продолжение борьбы против внутренней и международной торговли наркотиками из наиболее опасного «Первого списка».

Понадобилось немного времени, и после принятия первичных рекомендаций Комиссии, парламент делает еще один шаг к легализации продуктов переработки конопли путем их открытой продажи в сети лицензированных кафе. Конечно же, для них устанавливались ряд ограничений: не продавать более 30 г. в одни руки; запрещалась торговля сильнодействующими наркотиками; никакой рекламы; запрет на продажу несовершеннолетним; нельзя располагаться таким кафе ближе 500 м. от школ.

Вся продажа и производство продуктов конопли за пределами кафе оставались нелегальными.

До одобрения отчета комиссии Баана, Голландия, как считалось, испытывала угрозу со стороны героиновой наркомании, но по масштабам со своими европейскими соседями, вполне сносную. Коренное население не особо беспокоили крупные наркодельцы, за исключением китайской «триады», которые ограничивали свою деятельность голландским рынком сбыта.

Но как же изменилась ситуация за это время? Первое и очевидное — это то, что Голландия (по словам таможенников и полиции Великобритании, Франции и Бельгии) стала «наркостолицей Западной Европы» — не только легализованных мягких наркотиков, но и сильнодействующих, таких как кокаин, героин и экстази.

«Голландия стала местом работы международных наркодельцов», — утверждает один из высших чинов таможенного и акцизного управления Великобритании. Более 80 процентов героина, конфискованного на острове Ее Величества, либо переправляется, либо временно хранится в Голландии». Парижская полиция уверяет, что 80 процентов героина, потребляемого во французской столице, прибывает из Голландии. По словам одного из высших чиновников, Центрального управления по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков во Франции, мы знаем, что «Голландия — это своеобразный европейский супермаркет наркотиков. Здесь легко приобрести зелье всех видов. Цены низкие, и шансы быть пойманным, из-за открытых границ — минимальны».

Еще более страшной проблемой, для европейской молодежи, являются синтетические наркотики, типа экстази и амфетаминов, распространившиеся в Европе, словно вирус, после того, как они впервые были изготовлены в Голландии в 1987 году. По подсчетам британской полиции, каждые выходные в английских клубах и дискотеках проглатываются миллионы таких пилюль. Основная масса этих наркотиков привозится из Голландии, где их и производят. Британская таможня утверждает, что практически все синтетические наркотики, конфискованные в Соединенном Королевстве, были изготовлены в Голландии или Бельгии.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>