Час пик
Быстрый переход:




МЫ идем к людям. Народный блок Литвина: областная программа «Народная инициатива» | Страница 1




Вот это – сегодня, а вот это – завтра. Сказал – и сделал.

«За последние годы Одесский регион прочно завоевал позиции делового центра Восточной Европы. Международные конференции и форумы, выставки и фестивали – все это говорит об огромном потенциале и перспективах экономического развития Одесской области, а также о заинтересованности иностранных государств, готовых вкладывать инвестиции и открывать здесь совместные предприятия»...

Вот так журнал «Пассаж» рассказывал о настоящей лавине контактов мастеров культуры, медиков, ученых, предпринимателей Одесщины с зарубежными гостями, хлынувшими на нашу землю, словно рекой. Да когда такое было? Сейчас даже трудно представить, что совсем недавно.

Журнал рассказывал об этом в ноябре 2003 года. И хотя основными действующими лицами этой публикации были все те же мастера культуры, медики, предприниматели и ученые, главным, хотя и «закадровым» героем оставался губернатор Сергей Гриневецкий, организаторский и человеческий талант которого, собственно, и положил начало кардинальным изменениям в жизни Одесщины.

Читаешь эти строки, и не покидает ощущение, как будто это было в другой стране, и не с нами. Потому что сегодня все то, что мы видим за окном, обо что спотыкаемся на каждом шагу – совсем другая жизнь. От которой так и хочется воскликнуть, о, времена, о, нравы!..

«Что имеем – не храним, потерявши – плачем». В самую точку о нас с вами. Вот и надеешься, очень рассчитываешь на то, что завтра плакать не придется. Если, конечно, возобладает, пусть даже не разум, – холодный расчет.

«Власть нужно давать не тому, кто хочет, а тому, кто достоин. Тогда он распорядится ею во благо народа». Сказал это Лао-цзы в четвертом веке до нашей эры. Две с половиной тысячи лет истина, кажется, осталась нетронутой. Может, сейчас задумаемся?...

А вспомнили мы о Сергее Рафаиловиче Гриневецком по самому насущному информационному поводу. Сегодня мы представляем областную программу «Народная инициатива», к которой губернатор с семилетним стажем имеет самое непосредственное, можно сказать, авторское отношение. Такое же отношение имел он и к программе «Региональная инициатива», о результатах которой мы тоже рассказываем здесь.

Конечно, кому-то это может показаться скучным и «пресным», – все эти положения, пункты программы, акценты и приоритеты. Но вспомните, как мы жили полтора года тому назад, и как живем сейчас.

Можно не сравнивать – жизнь сама все сравнила и все акценты сразу расставила. Посмотрите только на два фактора. Первый: сказал – сделал. Второй: о чем сказал, и что сделал? Не райских кущей, ни хлебов дармовых не обещал, а говорил о таких банальных вещах, как водопровод или дорога, дом культуры или природный газ в селе. По существу, и по делу.

Сказал – и сделал.

«И что с того?» – спросит обыватель. Ответим.

Да ничего особенного. Только одни все время обещают золотые горы, а доходит до

дела – разводят руками, жалуются «как им трудно» и просят «еще немного подождать», «набраться терпения». Другие – приходят к тебе в дом и спрашивают: «Что надо?». И газ в сельской хате, оказывается, уже давно греет и кормит. Вроде как всегда и был. Запамятовали, когда на примусе да на дровах готовили. Как говорится, почувствуйте разницу. И сделайте выбор.

В самом прямом смысле...

Как это начиналось?

Властью, избранной в 2002 году в Одесской области, была презентована Программа «Региональная инициатива», ставшая своеобразным мандатом доверия населения депутатам, пришедшим в Верховную Раду и органы местного самоуправления.

«Региональная инициатива» оказалась первой в Украине программой, созданной на основе детального анализа потенциала области и современных экономических тенденций. Это позволило сделать ее максимально конкретной и разработать эффективный механизм реализации. Программа состояла из 20-ти пунктов, часть из них изложена ниже.

В области экономики








  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>