Час пик
Быстрый переход:




По темпам развития Казахстан — третий в мире, впереди только Китай и Катар

Автор: А. Вакуленко


Президент Казахстана поставил «молодую экономику» страны на третье место после Китая и Катара, пишет украинское издание «Деньги». По словам Назарбаева, одним из важных начинаний республики за годы независимости является реализация программы форсированного индустриально-инновационного развития.

«Так получилось, что Казахстан со времен Советского Союза развивался как государство, которое поставляет минеральное сырье для других республик, — заявил Президент Казахстана на открытии авиационного завода в Караганде. — Вот мы сейчас создаем Таможенный Союз, мы знаем, что Беларусь развивалась как «отверточное» производство. Там развито машиностроение, все тракторные заводы, где производят БелАЗы, коммунальное машиностроение, сельхозтехника и так далее. Россия — разносторонняя. Она не блещет перед Европой своей индустрией. Казахстан, тем более, в этом плане отстал. И мы не можем оставаться государством, только экспортирующим сырье для других. В этой связи, программа форсированного индустриально-инновационного развития страны — очень важная программа, равносильная строительству государства».

По данным Госстата Казахстана по программе форсированного развития в прошлом году введено 234 объекта промпроизводства, в текущем — 122 объекта. Благодаря этому только за два года было создано 44 тысячи постоянных рабочих мест.

«Наша страна заканчивает этот год с темпами роста экономики в 7 процентов, — продолжил Нурсултан Назарбаев. — Для этих кризисных времен это высокий показатель. По темпам роста молодых развивающихся экономик Казахстан занял третье место, пропустив вперед Китай и Катар. Можете себе это представить? И по человеческому развитию мы входим в первую десятку среди молодых государств мира».

Специально для скептиков, уточняем: по данным агентства Fitch Ratings, Президент Казахстана констатирует чистую правду: агентство повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Казахстана до позитивного прогноза на годы вперед. И что характерно: в этой стране не дискутируют на тему «рынок все наладит». Рынку там диктует власть, и, как видим, диктует уверенно. Это к вопросу о том, что демократия и экономика — две вещи несовместные.

Кстати, благодаря Казахстану, похоже, сдвинулась с «точки замерзания» судьба производства украинского самолета АН-140. На днях, по информации РИА Новости, в рамках официального визита Премьер-министра Украины Николая Азарова в Астану, Казахстан и Украина подписали соглашение о совместном производстве и послепродажном обслуживании этих машин.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>