Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «За последние годы на государственном уровне произошло переосмысление роли Придунавья» | Страница 1

Автор: (Из выступления на Международном Дунайском инвестиционном форуме, проходившем в Одессе 25-27 ноября)




На протяжении столетий Дунай служил культурным и хозяйственным стержнем жизни разных государств и народов. За последние годы его экономическое и, что не менее важно, политическое и гуманитарное значение существенно возросло, о чем свидетельствует сам факт разработки Стратегии Европейского Союза для Дунайского региона. Положительной стороной этого документа является то, что его действие распространяется не только на страны-члены ЕС, но и на другие дунайские государства.

Украина, как известно, провозгласила европейскую интеграцию одним из основных направлений внешней политики. Участие в имплементации Дунайской стратегии дает нашей стране возможность расширить сотрудничество со странами региона, а также реальный шанс привлечения к достижениям европейской региональной политики. Тем более что Одесская область имеет богатый опыт участия в межрегиональных организациях и структурах. Достаточно упомянуть Рабочее Содружество Придунайских стран, Ассоциацию приграничных регионов Европы и Еврорегион «Нижний Дунай».

Вместе с тем, нельзя не заметить, что стабильное развитие Дунайского региона в целом тормозится диспропорциями в социально-экономическом развитии государств и территорий, расположенными в бассейне реки. Для их преодоления требуются не только значительные капиталовложения государственных средств, но и привлечение масштабных инвестиций. Негативное влияние оказывает и соперничество между дунайскими странами, борьба за лидерство и обретение конкурентных преимуществ.

Украинское Придунавье является своего рода зеркалом, в котором отражаются как преимущества, так и проблемы развития всего Дунайского региона. Его инвестиционная привлекательность обусловлена, прежде всего, выгодным географическим положением и наличием серьезного транспортно-распределительного потенциала — трех морских портов, Украинского Дунайского пароходства, Глубоководного Судового Хода «Дунай-Черное море», железной дороги, аэропорта. Через Черное море и внутренние водные пути, Придунавье обеспечивает выход в Беларусь и Россию, страны Кавказского и Каспийского регионов.

Не меньшее значение в свете растущих продовольственных проблем в мире обретают сельскохозяйственные возможности края. Климатические условия и земельные ресурсы позволяют выращивать различные культуры, активно развивать такие отрасли как выращивание овощей и виноделие.

Украинское Придунавье также является уникальным и идеальным по своим возможностям регионом для развития туризма. Так, в природно-заповедный фонд включено 15 территорий и объектов общей площадью 53770 га, жемчужиной среди которых по праву считается Дунайский Биосферный Заповедник. В нынешнем году Украина председательствует в Международной комиссии по защите Дуная, что позволяет ей расширить связи с дунайскими странами и регионами в деле сохранения природной среды. Немалый интерес туристов вызовут и объекты исторического наследия на территории региона.

В свете новой энергетической политики Евросоюза широкие перспективы обретает развитие альтернативной энергетики в Украинском Придунавье. По оценкам украинских ученых регион имеет для этого серьезные возможности, благодаря значительному потенциалу солнечной и ветровой энергии.

И, наконец, не стоит забывать о том, что Придунавье — уникальная лаборатория межнациональных и межрелигиозных отношений. На протяжении столетий здесь плечом к плечу живут украинцы и молдаване, гагаузы и албанцы, болгары и русские, представители канонического православия, старообрядцы и протестанты.

Однако, наряду с преимуществами, регион представляет собой и узел экономических, социальных и экологических проблем, который необходимо развязать.

Среди факторов, сдерживающих его развитие — слабо развитая инфраструктура, отсутствие промышленной базы, зависимость от поставок электроэнергии из внешних источников, высокая плотность населения при ограниченности земельных ресурсов, что влияет на уровень занятости населения.

Свое негативное воздействие на инвестиционную привлекательность региона оказывает и общее социально-экономическое положение в стране. Создание благоприятного инвестиционного климата в Украине сдерживается несовершенством государственной региональной политики, технологической отсталостью, слабостью отечественной банковской системы, при которой банки больше вынимают из экономики, чем вкладывают в нее, чрезмерной бюрократизацией и, как следствие, высоким уровнем коррупции.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>