Час пик
Быстрый переход:




Часть «дунайского пирога» может достаться и нам. Если постараться…

Автор: Максим Малынов


Дунайский инвестиционный форум, который прошел в Одессе с 25 по 27 ноября, был направлен на решение важнейших проблем, связанных с эффективным использованием экологического, экономического и транспортного ресурса реки Дунай, объединяющей десять европейских стран: Германию, Австрию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Югославию, Болгарию, Румынию, Молдову и Украину.

В течение трех дней участники форума пытались дать ответ на вопрос о том, как создать в зоне общих интересов крупнейшую инвестиционную площадку в Юго-Восточной Европе. В очередной раз под пристальным взором экспертов оказалась небезызвестная «Дунайская стратегия» ЕС, которую совместными усилиями пытаются реализовать 14 стран Дунайского бассейна, и которая вызывала у нас немало справедливой критики, поскольку для Украины места в ней явно не было. Но, оказывается, это не совсем так.

По словам Генерального секретаря Совета Дунайских регионов и городов Эрика Барта, общая концепция стратегии предельно проста: она должна в равной степени учесть интересы всех жителей стран Придунавья — то есть, порядка 200 миллионов человек.

Предварительные приоритеты «Дунайской стратегии» можно разделить на три категории. Первая касается укрепления безопасности Дунайского региона внутри своих границ и за их пределами посредством защиты окружающей среды, обеспечения энергетической безопасности, совершенствования социальной и экономической базы жизни людей, улучшения продовольственного баланса за счет повышения спроса и предложения. Второй приоритет направлен на обеспечение долгосрочного экономического развития Придунавья в целом. Добиться этого предполагается за счет совершенствования транспортной инфраструктуры, развития туризма, улучшения промышленных условий и кооперации.

Третий аспект стратегии связан с продвижением так называемой «Дунайской идентичности» и культурного разнообразия. Для его реализации необходимо добиваться более эффективной защиты ценностей и традиций, развивать культурное сотрудничество, продвигать программы в области образования и стажировок, укреплять межличностные контакты. При этом ключевыми направлениями стратегии станут все же укрепление сотрудничества в сфере безопасности и увеличение возможностей для туризма, активизация судоходства и решение ряда экологических проблем.

Цена вопроса реализации стратегии составляет… 100 миллиардов евро! И хотя эта колоссальная сумма будет потрачена на всех участников общего проекта, тем не менее, если в нашей стране все-таки будут своевременно созданы механизмы эффективного использования международной технической и финансовой помощи, то, в результате реализации совместных проектов в рамках данной Стратегии, Украина может рассчитывать и на свою немалую часть «дунайского пирога». Пока же об этой перспективе можно говорить чисто гипотетически. Именно тех самых «если»…





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>