Час пик
Быстрый переход:




Без хлеба украинцы не останутся

Автор: Тимур Журавлев


Без хлеба украинцы не останутся



Несмотря на то, что осень 2011 года уже вошла в историю как самая засушливая за последние полстолетия, а украинские аграрии с трудом подсчитывают предполагаемые убытки, чиновники Минагрополитики утверждают, что ситуация находится под контролем и повода для тревоги нет.


Всего в текущем году озимыми культурами были засеяны 8,6 млн. га украинских полей. Для того, чтобы культуры успешно перенесли зиму и вошли в фазу активного роста в начале весны, коэффициент всхожести должен был составить не менее 85%. И хотя окончательные оценки давать рано, но уже на данном этапе ясно: 1,5 млн. га, занятых озимыми культурами, весной пойдут под пересев. Эксперты отмечают: качество зерновых, засеянных весной, будет достаточным только для использования в комбикормовом производстве.

Министр аграрной политики Николай Присяжнюк в ходе рабочего визита в Одессу, подчеркнул, что опасаться роста цен на продовольственное зерно на внутреннем рынке в будущем году не стоит, поскольку даже при предполагаемом рекордно низком урожае 2012 года наша страна сможет без труда удовлетворить собственные потребности.

Корректировки в ситуацию может внести погода предстоящей зимой. Особый температурный режим и достаточное количество осадков могут поправить ситуацию, считает Присяжнюк, однако особых надежд питать не стоит, поскольку на предстоящие три зимних месяца синоптики много снега не обещают.

Премьер Николай Азаров поручил создать рабочую группу, которая в течение десяти дней должна будет разработать положения плана подготовки проведения весенних полевых работ с учетом сложившейся ситуации. Основные направления, на которых будет сконцентрировано внимание членов комиссии — подготовка более качественного посевного материала и обеспечение сельхозпроизводителей удобрениями.

Главный аграрий страны Николай Присяжнюк пообещал, что Правительство сделает все возможное для скорейшего преодоления последствий засухи с наименьшими потерями для производителей. По словам министра, уже весной будущего года планируется удешевление топлива для села и строгий контроль над ценами на рынке удобрений. «С точки зрения продовольственной безопасности, нет никаких оснований для паники», — резюмировал Н. Присяжнюк.





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>