Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Слабым звеном украинской экономики до сих пор остается банковская система» | Страница 1




Сергей Гриневецкий: «Слабым звеном украинской экономики до сих пор остается банковская система»

Одной из причин технологического отставания является то, что отечественный крупный капитал пока что нацелен не на инновационное развитие бизнеса, а на укрепление своего монопольного положения. Это обусловлено спецификой становления. Крупные капиталы были созданы на обломках государственных структур и при использовании государственных активов, в том числе бюджетных средств и фискальных преференций. Отсюда стремление бизнеса получить активы даром, не вкладывая средства, а применяя рычаги власти и административный ресурс.

 

Затраты госбюджета на науку в Украине составляют не более 0,4 процента ВВП против 1,7 процента, предусмотренных законом. Финансирование одного ученого в Украине втрое меньше, чем в России, в 18 раз меньше, чем в Бразилии, в 34 — чем в Южной Корее, в 70 — чем в США. Яркий пример: имея собственные мощности для производства электровозов, Украина для Евро-2012 закупает скоростные поезда в Южной Корее…

 

Основная часть прибыли — около 80 процентов — сформирована в области предприятиями транспорта и связи, промышленности (преимущественно химической и машиностроения), в то время как наиболее убыточными являются финансовые, строительные и риэлтерские предприятия… Экономике не хватает оборотных средств, о чем свидетельствует и снижение объемов депозитов предприятий на банковских счетах.

 

Стоит отметить и некоторые позитивные моменты. Есть определенные позитивные сдвиги в тех отраслях, которые составляют основу экономики региона. Увеличился объем перевозок транспортными предприятиями области, а также объем грузооборота. Положительным моментом можно считать также рост номинальной заработной платы и оборота розничной торговли, увеличение объемов производства в машиностроении и легкой промышленности. Собран хороший урожай зерновых, увеличено производство картофеля и овощей. Вместе с тем вызывает озабоченность дальнейшее снижение производства в пищевой промышленности, в особенности, производство молока, сливочного масла, сыров, соков и вин.

 

Сегодня сложно говорить, как будет развиваться политическая ситуация в будущем году. Можно отметить только два события, которые окажут на нее особое влияние. Это работа Конституционной Ассамблеи, которая должна выработать изменения к Основному Закону и парламентские выборы.

 

Принятие нового закона о выборах народных депутатов следует рассматривать как положительный факт... Переход к смешанной системе позволяет достичь баланса между политическим представительством и представительством от регионов. Система выборов исключительно по закрытым партийным спискам себя дискредитировала, она стимулировала рост политической коррупции в стране и привела к дальнейшему отдалению власти от избирателей.

 

Социально-экономическую ситуацию как в Украине в целом, так и в Одесской области в частности, можно охарактеризовать как противоречивую. Однако, анализируя положение в стране, мы должны учитывать не только внутренние, но и внешние факторы.

Недолгое оживление мировой экономики в прошлом году породило иллюзию о том, что мировой финансово-экономический кризис преодолен. Однако, долговой кризис в Европе, который поставил под угрозу евро, снижение рейтингов экономически развитых стран подтверждают, что это не так. По прогнозам ряда экспертов, у мировой экономики есть шанс впасть в длительную рецессию.


Это, несомненно, окажет и негативное влияние на экономику Украины, которая по-прежнему остается уязвимой. Ахиллесовой пятой нашей экономики остаются низкотехнологичные и энергоемкие отрасли, продукция которых составляет главную статью экспорта.

В инновационном развитии за последнее время произошел откат. Сократилось число предприятий, внедряющих новые научные разработки.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>