Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Слабым звеном украинской экономики до сих пор остается банковская система» | Страница 2






Поддержка инновационной деятельности со стороны государства остается по-прежнему очень низкой. Затраты госбюджета на науку в Украине составляют не более 0,4 процента ВВП против 1,7 процента, предусмотренных законом. Финансирование одного ученого в Украине втрое меньше, чем в России, в 18 раз меньше, чем в Бразилии, в 34 — чем в Южной Корее, в 70 — чем в США. Яркий пример: имея собственные мощности для производства электровозов, Украина для Евро-2012 закупает скоростные поезда в Южной Корее…

Одной из причин технологического отставания является то, что отечественный крупный капитал пока что нацелен не на инновационное развитие бизнеса, а на укрепление своего монопольного положения. Это обусловлено спецификой становления. Крупные капиталы были созданы на обломках государственных структур и при использовании государственных активов, в том числе бюджетных средств и фискальных преференций. Отсюда стремление бизнеса получить активы даром, не вкладывая средства, а применяя рычаги власти и административный ресурс.

Можно констатировать следующее: резервы так называемой «олигархической модернизации», которая позволила возродить украинскую экономику на рубеже столетий, исчерпана. Нужны новые методы и средства, в том числе и увеличение государственного финансирования научной деятельности.

Слабым звеном украинской экономики до сих пор остается банковская система. Это заметно и на примере Одесской области. Финансовый результат предприятий Одесской области, то есть, превышение прибылей над убытками в январе-августе нынешнего года составил 286 миллионов гривень, что в 3,6 раза ниже, чем за аналогичный период 2010 года. Не исключено, что такое снижение прибыли связано с тем, что определенная часть экономики уходит в тень.

Но важнее всего структура финансового результата. Основная часть прибыли — около 80 процентов — сформирована предприятиями транспорта и связи, промышленности (преимущественно химической и машиностроения), в то время как наиболее убыточными являются финансовые, строительные и риэлтерские предприятия.

Как известно, в 2008 году именно повальная выдача займов стала одной из причин банковского кризиса. Так называемые «плохие кредиты», значительная часть которых приходится на потребительские кредиты, продолжают давить на банковскую систему.

Экономике не хватает оборотных средств, о чем свидетельствует и снижение объемов депозитов предприятий на банковских счетах.

Давление на финансовое положение в стране оказывают и девальвационные ожидания населения. С одной стороны, банки испытывают своеобразный гривневый голод, что является одним из факторов удорожания кредитов и повышения ставок по депозитам для населения. С другой — население не доверяет гривне и стремится обезопасить себя от девальвации, скупая валюту. Эти деньги лишь в незначительной степени уходят в экономический оборот. Значительная же часть средств остается на руках у населения, как говорится, «на черный день», либо циркулирует в теневом секторе.

Еще одна негативная тенденция, характерная для страны — негативное внешнеторговое сальдо. Если говорить об Одесской области, то по итогам января-августа нынешнего года экспорт товаров относительно соответствующего периода 2010 года сократился на 12,7 процентов, а импорт — на 2,9. В итоге сальдо внешней торговли характеризуется негативным показателем в размере 1863,6 млн. дол. США.

Говоря о других тенденциях развития экономики региона, стоит отметить и некоторые позитивные моменты. С одной стороны, есть определенные позитивные сдвиги в тех отраслях, которые составляют основу экономики региона. Увеличился объем перевозок транспортными предприятиями области, а также объем грузооборота.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>