Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Слабым звеном украинской экономики до сих пор остается банковская система» | Страница 3






Положительным моментом можно считать также рост номинальной заработной платы и оборота розничной торговли, увеличение объемов производства в машиностроении и легкой промышленности. Собран хороший урожай зерновых, увеличено производство картофеля и овощей.

Вместе с тем вызывает озабоченность дальнейшее снижение производства в пищевой промышленности, в особенности, производство молока, сливочного масла, сыров, соков и вин.

Не стоит забывать, что пищевая промышленность занимает важное место в структуре экономики Одесской области. Кроме того, это та отрасль работает непосредственно на внутренний рынок.

Как известно, ниша на рынке редко бывает незанятой. Если отечественные предприятия не могут удовлетворить спрос, значит, он будет удовлетворен из других источников. И можно предположить, что этим источником будет импорт.

В отчете областного Управления статистики четко указано, что на сохранение негативного сальдо внешней торговли товарами, среди прочего, повлияло существенное ухудшение сальдо в торговле рыбой, мясом и субпродуктами.

Эта негативная тенденция сохраняется на протяжении последнего времени. Поэтому одной из первоочередных задач власти должно стать сохранение и упрочение позиций отечественных производителей на рынке. В этом плане можно только приветствовать инициативу Одесской областной государственной администрации о насыщении розничной сети товарами производителей Одесской области.

           

О политической ситуации и новом избирательном законе

 

Сегодня сложно говорить, как будет развиваться политическая ситуация в будущем году. Можно отметить только два события, которые окажут на нее особое влияние. Это работа Конституционной Ассамблеи, которая должна выработать изменения к Основному Закону и парламентские выборы.

Как известно, Верховная Рада Украины приняла новый Закон «О выборах народных депутатов». Прежде всего, стоит отметить, что это — согласованный вариант, за который проголосовали 366 депутатов как из провластных, так и оппозиционных партий. Это компромисс, который стал результатом активной работы Временной Специальной Комиссии, членом которой являлся и я.

В целом принятие этого закона следует рассматривать как положительный факт.

Во-первых, переход к смешанной системе позволяет достичь баланса между политическим представительством и представительством от регионов.

Система выборов исключительно по закрытым партийным спискам себя дискредитировала, она стимулировала рост политической коррупции в стране и привела к дальнейшему отдалению власти от избирателей.

Во-вторых, увеличение проходного барьера до 5 процентов и участие в выборах только партий создаст условия для последующей структуризации политического поля и стимулируют межпартийные объединительные процессы.

Украина, как известно, является своеобразным рекордсменом по количеству партий среди европейских стран. Только в течение октября-ноября 2011 года в Украине было зарегистрировано шесть новых партий. Причем в массе своей эти партии отличаются друг от друга только названиями и фамилиями лидеров. Принципиальных различий в программных принципах и идеологии нет.

Одновременно повышается и ответственность электората. Ведь чем меньше политических сил проходит в парламент, тем больше мест достается лидерам выборов. Если раньше избиратель мог голосовать за какую-либо «диванную» партию, или из принципа «по приколу», то сегодня он должен трижды подумать, кому отдать свой голос, поскольку он может отойти к победителям. И тогда никто не сможет сказать: «Мы эту власть не избирали!».

В-третьих, позитивной стороной закона является ряд принципиальных положений, которые осложняют фальсификацию выборов.

Так, новый закон делает невозможным массовое голосование на дому. Голосовать за пределами участка можно будет лишь при наличии справки медицинского учреждения, тогда как раньше для «домашнего голосования» было достаточно заявления избирателя.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>