Час пик
Быстрый переход:




Служение и… наказание! | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Служение и… наказание! В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…

 

Об этом уже сказано и написано много. Поле событий «по горячим следам» (после захвата столовой для ветеранов по улице Варненская, 15 в Одессе), в СМИ прокатился поток гневных обвинений в адрес нашей судебной и правоохранительной систем. Жаль, но пафос тех обвинений ушел «в гудок», власти области на самом верху пообещали «принять все меры», и о событии забыли. А главного, на наш взгляд, сказано так и не было. О чем мы и попытаемся сказать…


Прежде, чем побеседовать с Любовью Михайловной Дегтяревой — заведующей той самой столовой «Ветеран-4», на которую было совершено нападение судебными исполнителями, мы поинтересовались ее характеристикой. Не официальной, не из личного дела. Мы интересовались тем, что о ней говорят люди — те, с кем она работает, те, кто питается в благотворительной столовой. Если выразить общее мнение — это человек открытой души и чистого сердца. Ободрит добрым словом, примет участие в судьбе другого, которому нужна помощь, похлопочет о ком-то, если это понадобится.

В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага. Те самые блага, без которых мы просто перестанем существовать как народ, как нация, если хотите, как государство. Потому что объединяет нас не хлеб насущный. И здесь я тоже имею в виду не благотворительные обеды для ветеранов (в которые, кстати сказать, Любовь Михайловна всегда вкладывает всю душу и сердце), а нечто намного большее — отношение к жизни, к происходящему. Чувство личной ответственности за это происходящее, и неизбывное стремление сделать жизнь чище, лучше, красивее — даже в тех условиях, в которых, увы, пребывает сегодня наше общество.

Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар!..

Мы сегодня не будем останавливаться подробно на юридических аспектах произошедшего, хотя и коснемся их частично — в самых вопиющих моментах. Но, повторюсь, не это главное в достаточно полно и подробно описанных событиях захвата столовой «Ветеран-4» 8 ноября уходящего года.

Главное состоит в том, что организаторы нападения «целились» в объект бизнеса, а попали в людей, поразили нравственность, растоптали человеческое достоинство, унизили мораль, оскорбили чувства, надругались над святым (напомню, что захват столовой проводился во время общественной панихиды, проводившейся здесь по умершему, и участников этих поминок по-хамски вышвырнули на улицу)…

Для тех, кто не знает, какое отношение имеет бизнес к деятельности благотворительной столовой для ветеранов и малоимущих, уточняем. Столовая, которой руководила Любовь Михайловна на Варненской, 15, учреждение коммерческое, а сама Любовь Михайловна — не предприниматель, а директор, нанятый сюда на работу. Поэтому к «разборкам» между теми, кто управляет хозяйством, и теми, кто покусился на него, она не имеет никакого отношения. Она имеет отношение только к нищим старикам, кормит которых от души, и за свой счет. Именно за свой счет, потому что за счет своей коммерческой деятельности столовая зарабатывает средства на бесплатные обеды для социально незащищенных: 40 процентов расходов на эти обеды компенсирует государство, 60 процентов — работники столовой платят из своей собственной прибыли.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>