Час пик
Быстрый переход:


Фитнес зал здесь. На рязанском проспекте.

titfit.ru



Служение и… наказание! | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Служение и… наказание! В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…

 

Об этом уже сказано и написано много. Поле событий «по горячим следам» (после захвата столовой для ветеранов по улице Варненская, 15 в Одессе), в СМИ прокатился поток гневных обвинений в адрес нашей судебной и правоохранительной систем. Жаль, но пафос тех обвинений ушел «в гудок», власти области на самом верху пообещали «принять все меры», и о событии забыли. А главного, на наш взгляд, сказано так и не было. О чем мы и попытаемся сказать…


Прежде, чем побеседовать с Любовью Михайловной Дегтяревой — заведующей той самой столовой «Ветеран-4», на которую было совершено нападение судебными исполнителями, мы поинтересовались ее характеристикой. Не официальной, не из личного дела. Мы интересовались тем, что о ней говорят люди — те, с кем она работает, те, кто питается в благотворительной столовой. Если выразить общее мнение — это человек открытой души и чистого сердца. Ободрит добрым словом, примет участие в судьбе другого, которому нужна помощь, похлопочет о ком-то, если это понадобится.

В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага. Те самые блага, без которых мы просто перестанем существовать как народ, как нация, если хотите, как государство. Потому что объединяет нас не хлеб насущный. И здесь я тоже имею в виду не благотворительные обеды для ветеранов (в которые, кстати сказать, Любовь Михайловна всегда вкладывает всю душу и сердце), а нечто намного большее — отношение к жизни, к происходящему. Чувство личной ответственности за это происходящее, и неизбывное стремление сделать жизнь чище, лучше, красивее — даже в тех условиях, в которых, увы, пребывает сегодня наше общество.

Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар!..

Мы сегодня не будем останавливаться подробно на юридических аспектах произошедшего, хотя и коснемся их частично — в самых вопиющих моментах. Но, повторюсь, не это главное в достаточно полно и подробно описанных событиях захвата столовой «Ветеран-4» 8 ноября уходящего года.

Главное состоит в том, что организаторы нападения «целились» в объект бизнеса, а попали в людей, поразили нравственность, растоптали человеческое достоинство, унизили мораль, оскорбили чувства, надругались над святым (напомню, что захват столовой проводился во время общественной панихиды, проводившейся здесь по умершему, и участников этих поминок по-хамски вышвырнули на улицу)…

Для тех, кто не знает, какое отношение имеет бизнес к деятельности благотворительной столовой для ветеранов и малоимущих, уточняем. Столовая, которой руководила Любовь Михайловна на Варненской, 15, учреждение коммерческое, а сама Любовь Михайловна — не предприниматель, а директор, нанятый сюда на работу. Поэтому к «разборкам» между теми, кто управляет хозяйством, и теми, кто покусился на него, она не имеет никакого отношения. Она имеет отношение только к нищим старикам, кормит которых от души, и за свой счет. Именно за свой счет, потому что за счет своей коммерческой деятельности столовая зарабатывает средства на бесплатные обеды для социально незащищенных: 40 процентов расходов на эти обеды компенсирует государство, 60 процентов — работники столовой платят из своей собственной прибыли.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>