Час пик
Быстрый переход:




Служение и… наказание! | Страница 2

Автор: Лев Василишин






Много ли вы найдете в нашей сегодняшней жизни примеров такой жертвенности, такого бескорыстия и такого сострадания к тем, кто нуждается в нашей опеке?!

Для полноты картины добавлю еще: в конце каждого лета и в начале каждой осени работники столовой закупают ягоды, фрукты и овощи и заготавливают консервы, соленья и варенья. Не на продажу! Для того, чтобы всех этих пожилых людей, нуждающихся в обедах, обеспечить полноценным диетическим питанием.

Я еще раз повторю вопрос: много ли вы найдете в нашей сегодняшней жизни таких примеров? Лично мне, как журналисту неплохо информированному, известен только один. И у этого примера есть конкретное имя — Любовь Михайловна Дегтярева. Это благодаря ее стараниям, благодаря ее личным качествам на Варненской, 15 было то, что у ветеранов отняли — обстановка семейного очага, добра, уюта и чистоты отношений. Отняли-то именно это!

Не обеды — их уже предоставляет другой хозяин — тот самый, во имя которого и был совершен налет на Дегтяреву и ее сослуживцев…

К слову, во время моей встречи с Любовью Михайловной, к ней в кабинет вошла старушка — из тех, кто обедал на Варненской, 15. Жаловалась: еда стала намного хуже — кормят «Мивиной», «вторым сортом», о вкусной диетической пище остается разве что помечтать, да и ходить в ту столовую неприятно — словно на пепелище…

У старушки был один вопрос: вернутся ли прежние хозяева на Варненскую, 15? Боль звучала в этом. Старушке хотелось верить, будто все случившееся — страшный сон, какая-то чудовищная ошибка, и скоро начальство во всем разберется, скоро старики смогут по-прежнему окунуться в атмосферу доброжелательности, уюта и любви…

А мне в этот момент подумалось: Любовь Михайловна — и атмосфера любви… Как редко бывает, чтобы имя человека так соответствовало тому, чем она занимается, что она делает для других! Редко, но бывает. И самое чудовищное (повторю акцент), что именно на это и было совершено нападение…

Мне могут возразить, что я ухожу в область эмоций, когда нужно оперировать официальными документами, решениями суда, отношениями собственности между горсоветом и общественной организацией «Ветеран» (в ведении которой и находилась столовая под руководством Дегтяревой), и так далее. Дескать, государство должно стоять на позиции соблюдения буквы закона, и не надо «лить слезы» по поводу вопросов нравственности там, где должен царить закон.

На это я хочу возразить, во-первых, тем, что как раз закон в указанном деле был попран самим судом (о чем мы уже писали), и задача государства состоит в том, чтобы устранить эту несправедливость.

Но важнейшая задача государства — не в этом! Важнейшая задача (как это ни покажется кому-то странным) состоит в утверждении и охранении нравственных приоритетов. Только это — первично. Все остальное — вторично.

Вот почему, например, если закон безнравственен, государство обязано менять закон; если поведение суда аморально — менять суд; если работники правоохранительных органов потакают правонарушениям, надо выметать грязной метлой таких работников; наконец, если поведение руководства мэрии в данном конкретном случае вызывает осуждение, нужно менять это руководство. А делать все это — беспощадно!

Важнейшая функция государства состоит в нравственной организации общественной жизни и ее охране. Поэтому, в деле нападения на столовую, мы вправе утверждать: государство со своей задачей не справилось!







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>