Час пик
Быстрый переход:




Служение и… наказание! | Страница 2

Автор: Лев Василишин






Много ли вы найдете в нашей сегодняшней жизни примеров такой жертвенности, такого бескорыстия и такого сострадания к тем, кто нуждается в нашей опеке?!

Для полноты картины добавлю еще: в конце каждого лета и в начале каждой осени работники столовой закупают ягоды, фрукты и овощи и заготавливают консервы, соленья и варенья. Не на продажу! Для того, чтобы всех этих пожилых людей, нуждающихся в обедах, обеспечить полноценным диетическим питанием.

Я еще раз повторю вопрос: много ли вы найдете в нашей сегодняшней жизни таких примеров? Лично мне, как журналисту неплохо информированному, известен только один. И у этого примера есть конкретное имя — Любовь Михайловна Дегтярева. Это благодаря ее стараниям, благодаря ее личным качествам на Варненской, 15 было то, что у ветеранов отняли — обстановка семейного очага, добра, уюта и чистоты отношений. Отняли-то именно это!

Не обеды — их уже предоставляет другой хозяин — тот самый, во имя которого и был совершен налет на Дегтяреву и ее сослуживцев…

К слову, во время моей встречи с Любовью Михайловной, к ней в кабинет вошла старушка — из тех, кто обедал на Варненской, 15. Жаловалась: еда стала намного хуже — кормят «Мивиной», «вторым сортом», о вкусной диетической пище остается разве что помечтать, да и ходить в ту столовую неприятно — словно на пепелище…

У старушки был один вопрос: вернутся ли прежние хозяева на Варненскую, 15? Боль звучала в этом. Старушке хотелось верить, будто все случившееся — страшный сон, какая-то чудовищная ошибка, и скоро начальство во всем разберется, скоро старики смогут по-прежнему окунуться в атмосферу доброжелательности, уюта и любви…

А мне в этот момент подумалось: Любовь Михайловна — и атмосфера любви… Как редко бывает, чтобы имя человека так соответствовало тому, чем она занимается, что она делает для других! Редко, но бывает. И самое чудовищное (повторю акцент), что именно на это и было совершено нападение…

Мне могут возразить, что я ухожу в область эмоций, когда нужно оперировать официальными документами, решениями суда, отношениями собственности между горсоветом и общественной организацией «Ветеран» (в ведении которой и находилась столовая под руководством Дегтяревой), и так далее. Дескать, государство должно стоять на позиции соблюдения буквы закона, и не надо «лить слезы» по поводу вопросов нравственности там, где должен царить закон.

На это я хочу возразить, во-первых, тем, что как раз закон в указанном деле был попран самим судом (о чем мы уже писали), и задача государства состоит в том, чтобы устранить эту несправедливость.

Но важнейшая задача государства — не в этом! Важнейшая задача (как это ни покажется кому-то странным) состоит в утверждении и охранении нравственных приоритетов. Только это — первично. Все остальное — вторично.

Вот почему, например, если закон безнравственен, государство обязано менять закон; если поведение суда аморально — менять суд; если работники правоохранительных органов потакают правонарушениям, надо выметать грязной метлой таких работников; наконец, если поведение руководства мэрии в данном конкретном случае вызывает осуждение, нужно менять это руководство. А делать все это — беспощадно!

Важнейшая функция государства состоит в нравственной организации общественной жизни и ее охране. Поэтому, в деле нападения на столовую, мы вправе утверждать: государство со своей задачей не справилось!







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>