Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия. П.1: суд непогрешим! П.2: если суд грешен, см. П.1… | Страница 2

Автор: Игорь Пахомов, «Час пик», правовой всеобуч для судей






К сожалению, судья Ю. Б. Свяченая не нашла противоречия между действиями инспектора ГАИ и требованиями закона, так и сказав истцу, «что она ничего не видит».

Истец отреагировал быстро, правда, только так быстро, как мог: 44 календарных дня (вместо установленных 15‑ти) он ждал решения суда, и подал апелляционную жалобу в надежде на объективное и всестороннее рассмотрение дела.

Апелляционная жалоба на решение Ю. Б. Свяченой попала к судье С. И. Жуку (дело № 2‑а/1522/452/2011), и застряла там, как в болотной тине. Никакого движения, никаких судебных заседаний, одним словом — ничего.

Прошло… четыре месяца (!). И вот 21 ноября 2011 года приходит «весточка» — Определение об отказе в открытие апелляционного производства по апелляционной жалобе.

К слову заметим, официальное письмо пришло не по почте, не с уведомлением о вручении, а какой-то курьерской доставкой (в скобках заметим, судьи постоянно жалуются не нехватку средств на почту, а тут на курьера раскошелились!). Мало того, письмо было подброшено под дверь подъезда с кодовым замком (почтальон, кстати, код знает и доставляет корреспонденцию аккуратно). Ну и, наконец, конверт с письмом был доставлен во вскрытом виде…

Оставим и это в стороне (мол, ну что ж тут поделать — так работает доставка!)… Обратимся к сути дела.

Согласно Статье 186 Кодекса административного судопроизводства Украины, апелляционная жалоба подается в административный суд апелляционной инстанции через суд первой инстанции, который принял обжалуемое судебное решение.

Истец подал апелляционную жалобу 20 июля 2011 года.

Согласно Статье 188 Кодекса административного судопроизводства Украины, суд первой инстанции через три дня после окончания срока на подачу апелляционной жалобы направляет ее вместе с делом в административный суд апелляционной инстанции.

Возвращаемся к 186 Статье — апелляционная жалоба на постановление суда первой инстанции подается в течение десяти дней со дня его провозглашения. В случае применения судом части третьей Статьи 160 того же Кодекса (имеется в виду, если суд не провозгласил полный текст решения сразу), а также в случае принятия Постановления в письменном производстве, апелляционная жалоба подается в течение десяти дней со дня получения копии постановления.

По закону истец должен был получить решение судьи Свяченой 8 июня 2011 года, и с этой даты начинается отсчет срока на апелляционное обжалование. То есть, 8 июня плюс 10 дней — 18 июня. А у нас вышло так, что решение он получил 14 июля. Ладно, прибавляем к этой дате 10 дней и получаем 24 июля — как конечную дату подачи апелляционной жалобы. Добавим к этой дате еще три дня, и получим дату, когда суд первой инстанции должен был отправить дело вместе с апелляционной жалобой в апелляционный суд. То есть, произойти это было должно не позднее 27 июля 2011 года.

Снова обратимся к закону. Согласно Статье 189 Кодекса административного судопроизводства Украины, административное дело регистрируется в день его поступления в административный суд апелляционной инстанции в установленном порядке, и не позднее следующего дня передается судье-докладчику.

Получив апелляционную жалобу, судья-докладчик в течение трех дней проверяет ее соответствие требованиям закона и при отсутствии препятствий постановляет определение об открытии апелляционного производства.

Добавим к 27 июля еще неделю на почтовую пересылку и получим дату — 3 августа 2011 года. Прибавим еще три дня, дающихся судье на раздумья, то есть, по 6 августа включительно. Из этого следует, что не позднее, чем 7 августа судья С. И. Жук должен был решить судьбу апелляционной жалобы истца.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>