Час пик
Быстрый переход:




Варшава: бей своих, чтобы свои же боялись! | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич, перевод с польского — автора




Как только в Польше кто-то пытается заикнуться на тему нормализации польско-русских отношений, и об отказе рассматривать Украину как средство для ослабления России, тут же поднимается «патриотический вой». И никто при этом не вопиет о том, что политической самостоятельности у Польши нет. Вассал не может быть сюзереном. А Польша — слишком откровенный вассал США.

 

Известный польский историк, востоковед Ежи Таргальский, пишущий в прессе под псевдонимом Юзеф Дарский, накануне опубликовал в «Газете Польска» статью под заголовком «Любовь к протекторату». В ней он подверг примитивному критиканству высказывания своего соотечественника Лешека Сыкульского, директора Института геополитики в Ченстохове, который не раз был гостем нашей газеты.


Е. Таргальского не устраивают выдвигаемые Л. Сыкульским идеи ровных и сбалансированных отношений по линии Берлин — Варшава — Москва. Не устраивают потому, что Е. Таргальский — человек из лагеря национал-клерикальной партии погибшего президента Польши Леха Качинского «Партия и справедливость», во всем ориентированной на США, а «Газета Польска» является печатным органом, приближенным к людям Качинского.

В интервью ряду польских и российских изданий Л. Сыкульский озвучил во многом революционную идею создания т. н. Калининградского треугольника — территории дружбы и партнерства трех государств — Германии, Польши и России. Так, в интервью калининградскому ИА NewsBalt он заявил, что «Калининград — очень хорошее место для начала нового распределения «соседской истории». Город — символ, в прошлом находившийся во владении каждой из трех стран, может стать превосходным символом примирения трех народов: польского, немецкого и русского.

Польша должна идти дорогой примирения с соседями, по образцу франко-германского и немецко-русского примирения. «Калининградский треугольник» должен стать форумом сотрудничества, началом нового этапа строения регионального партнерства. Польша, Германия и Россия должны стремиться к сформированию Калининградской зоны безопасности, регионального дипломатическо-военного форума, основными задачами которого должны стать: вырабатывание обстоятельных решений в сфере трансграничного сотрудничества, антитеррористической профилактики, силовой безопасности. Эти достижения в дальнейшем смогут также давать прибыль в процессе интеграции ЕС и Евразийского Союза.

Идея очень свежая. На публичном форуме ее обсуждают всего несколько месяцев. Пока ее не принимает большинство политических кругов Польши. Но в новом парламенте сидят сторонники этой концепции, также в академических кругах она набирает популярность. Во время последнего съезда польских геополитиков (20‑21 октября 2011 года), который проходил в Академии морского флота в Гдыни, основными вопросами дебатов стали идеи «Калининградского треугольника», Калининградской зоны безопасности и проект интеграции нашего континента от Лиссабона до Владивостока.

Варшава ведет политику проатлантическую, направленную на четкие связи со США. Атлантический путь развития польской восточной политикой базируется на концепции «прометейской» политики («разрезание страны вдоль национальных швов»), которая направлена против России. Она еще усилена в последнее время «Восточным партнерством». Надо понимать, что много польских политиков, а также польских СМИ постоянно указывают либо на «российскую угрозу», либо на «угрозу немецкую». В Польше панконтинентальную интеграцию критикуют из-за нежелания сотрудничать с Россией, отношение к которой явилось результатом польской исторической политики.

«Наша среда — это, прежде всего, молодое поколение, — говорит Л. Сыкульский. — Мы не согласны с таким направлением польской внешней политики, реализацией американских интересов в Европе, исполнением роли «троянского осла» США, управлением исторической политики, наставленной против наших соседей. Мы намереваемся изменить главный вектор польской внешней политики с атлантического на континентальный. Я глубоко убежден, что близкое сотрудничество между нашими народами возможно, а Калининград как символ, а также как место для реальной кооперации подходит к этому процессу».







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>