Час пик
Быстрый переход:




Проблема ЕС в том, что он превратился в ярмарку национальных интересов | Страница 1

Автор: Записал и перевел с польского Владислав Гулевич




Наш собеседник — Эмиль Зин, польский политолог и публицист.

«Час пик». Польша — близкий сосед Украины. И для нас, конечно же, важно поддерживать добрые отношения, как с Варшавой, так и с Москвой. Украинские правительства, где всегда полным-полно олигархов (это ни для кого не секрет) постоянно говорят о необходимости присоединения Украины к ЕС. Но это будет означать отказ от экономических контактов с огромным рынком на Востоке, и, прежде всего, с рынком российским. Каково Ваше мнение?

Э. Зин. Как раз олигархи и могут потерять при реальном вовлечении Украины в структуры ЕС, ведь в Европе политика от бизнеса отделена. Им придется выбирать — или политика, или бизнес. В современной Польше эти принципы соблюдаются. Украинским олигархам придется в будущем приспосабливаться к европейским стандартам. В противном случае их ожидают судебные тяжбы и отчуждение имущества, если будет доказан факт коррупционных сделок, связанных с политикой и бизнесом. Иначе в ЕС и быть не может. Мне кажется, это хорошая сторона Евросоюза.

НО в ЕС украинские олигархи столкнутся также и с западной конкуренцией. Результаты трудно предугадать. К примеру, в послевоенной социалистической Польше отлично функционировала каменноугольная промышленность. После вступление в ЕС, добыча угля у нас стала нерентабельной. Шахты затопили. Развалилась и легкая промышленность. Я хочу честно заявить читателям, что ЕС находится сегодня в состоянии декаданса. Проблема ЕС в том, что он превратился в ярмарку национальных интересов. Аллегорически это можно изобразить как в басне — когда в телегу впрягли разных животных. Результат такого эксперимента известен всем. Телега перевернулась. Так же и ЕС бьется в конвульсиях.

Восточный рынок и рынки стран БРИКС — это огромный потенциал, который не будет ограничен брюссельской бюрократией с ее регулируемыми рынками. Кроме того, Украина с РФ связана энергетически. И замена этих стабильных связей на другие, в то время как в бассейне Средиземного моря и Персидского залива нарастает напряженность, может дорого обойтись Украине.

«Час пик». Что значит для Украины сближение с Западом? Я говорю сейчас не об экономическом, а о культурном сближении. Не превратится ли Украина под западным влиянием в совершенно иную страну в смысле этнической психологии ее жителей? Иногда говорят, что Украина, будучи наследницей Киевской Руси, на деле все дальше отодвигается от тех древнерусских традиций.

Э. Зин. Культурное столкновение Украины с Западом — это противопоставление славянской уязвимости западному либертинизму. Отдаление от традиций Киевской Руси для вас — это утрата национального сознания с дальнейшим угасанием как народа. Украинцы не должны отрекаться от своих культурных традиций, которые являются залогом вашей выживаемости. Они дают вам силу пережить трудные моменты истории. А влечение в западном направлении — это влечение гедонистическое. Сейчас одной из причин кризиса ЕС считают и его мультикультурность, которая на деле ведет к межнациональному напряжению, как во Франции. В стареющей Западной Европе как на ладони видны столкновения иудео-христианской цивилизации с цивилизацией исламской. И включение в этот тигель еще и культуры украинской трудно себе вообразить. Украина должна оставаться верной традициям давней Руси. В этом гарантия ее развития.

«Час пик». Территория Украины всегда была объектом прозелитизма со стороны Ватикана. Этот процесс идет и сейчас. К примеру, на Украине функционирует католическая организация Opus Dei («Дело Господне»). Если Вам что-то известно об этом, прошу Вас поделиться с нашими читателями.

Э. Зин. Римско-католический костел не изменяет своей тактики уже в течении двух тысяч лет. Какими амбициями охвачен Ватикан сейчас, видно было во время визита Папы Бенедикта XVI на родину, в Германию. Несмотря на запрет от властей ФРГ на проведение антипапских манифестаций, в стране прошли громкие протесты. Дело в том, что цивилизационная миссия Ватикана противоречит идее духовной самореализации большой части немецкого народа. Это организация, чьи сторонники проникают в правительственные структуры. Первым заметным полем их деятельности была франкистская Испания. Афера «Матесы» привела к роспуску правительства (ред. — афера «Матесы» имела место в 1969 г. в Испании, когда Opus Dei воспользовалась правительственными кредитами в собственных целях. Франко пришлось уволить 5 министров, 3 из которых были членами Opus Dei). Тогда Opus Dei покинула общественно-политическую сцену страны.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>