Час пик
Быстрый переход:




Проблема ЕС в том, что он превратился в ярмарку национальных интересов | Страница 1

Автор: Записал и перевел с польского Владислав Гулевич




Наш собеседник — Эмиль Зин, польский политолог и публицист.

«Час пик». Польша — близкий сосед Украины. И для нас, конечно же, важно поддерживать добрые отношения, как с Варшавой, так и с Москвой. Украинские правительства, где всегда полным-полно олигархов (это ни для кого не секрет) постоянно говорят о необходимости присоединения Украины к ЕС. Но это будет означать отказ от экономических контактов с огромным рынком на Востоке, и, прежде всего, с рынком российским. Каково Ваше мнение?

Э. Зин. Как раз олигархи и могут потерять при реальном вовлечении Украины в структуры ЕС, ведь в Европе политика от бизнеса отделена. Им придется выбирать — или политика, или бизнес. В современной Польше эти принципы соблюдаются. Украинским олигархам придется в будущем приспосабливаться к европейским стандартам. В противном случае их ожидают судебные тяжбы и отчуждение имущества, если будет доказан факт коррупционных сделок, связанных с политикой и бизнесом. Иначе в ЕС и быть не может. Мне кажется, это хорошая сторона Евросоюза.

НО в ЕС украинские олигархи столкнутся также и с западной конкуренцией. Результаты трудно предугадать. К примеру, в послевоенной социалистической Польше отлично функционировала каменноугольная промышленность. После вступление в ЕС, добыча угля у нас стала нерентабельной. Шахты затопили. Развалилась и легкая промышленность. Я хочу честно заявить читателям, что ЕС находится сегодня в состоянии декаданса. Проблема ЕС в том, что он превратился в ярмарку национальных интересов. Аллегорически это можно изобразить как в басне — когда в телегу впрягли разных животных. Результат такого эксперимента известен всем. Телега перевернулась. Так же и ЕС бьется в конвульсиях.

Восточный рынок и рынки стран БРИКС — это огромный потенциал, который не будет ограничен брюссельской бюрократией с ее регулируемыми рынками. Кроме того, Украина с РФ связана энергетически. И замена этих стабильных связей на другие, в то время как в бассейне Средиземного моря и Персидского залива нарастает напряженность, может дорого обойтись Украине.

«Час пик». Что значит для Украины сближение с Западом? Я говорю сейчас не об экономическом, а о культурном сближении. Не превратится ли Украина под западным влиянием в совершенно иную страну в смысле этнической психологии ее жителей? Иногда говорят, что Украина, будучи наследницей Киевской Руси, на деле все дальше отодвигается от тех древнерусских традиций.

Э. Зин. Культурное столкновение Украины с Западом — это противопоставление славянской уязвимости западному либертинизму. Отдаление от традиций Киевской Руси для вас — это утрата национального сознания с дальнейшим угасанием как народа. Украинцы не должны отрекаться от своих культурных традиций, которые являются залогом вашей выживаемости. Они дают вам силу пережить трудные моменты истории. А влечение в западном направлении — это влечение гедонистическое. Сейчас одной из причин кризиса ЕС считают и его мультикультурность, которая на деле ведет к межнациональному напряжению, как во Франции. В стареющей Западной Европе как на ладони видны столкновения иудео-христианской цивилизации с цивилизацией исламской. И включение в этот тигель еще и культуры украинской трудно себе вообразить. Украина должна оставаться верной традициям давней Руси. В этом гарантия ее развития.

«Час пик». Территория Украины всегда была объектом прозелитизма со стороны Ватикана. Этот процесс идет и сейчас. К примеру, на Украине функционирует католическая организация Opus Dei («Дело Господне»). Если Вам что-то известно об этом, прошу Вас поделиться с нашими читателями.

Э. Зин. Римско-католический костел не изменяет своей тактики уже в течении двух тысяч лет. Какими амбициями охвачен Ватикан сейчас, видно было во время визита Папы Бенедикта XVI на родину, в Германию. Несмотря на запрет от властей ФРГ на проведение антипапских манифестаций, в стране прошли громкие протесты. Дело в том, что цивилизационная миссия Ватикана противоречит идее духовной самореализации большой части немецкого народа. Это организация, чьи сторонники проникают в правительственные структуры. Первым заметным полем их деятельности была франкистская Испания. Афера «Матесы» привела к роспуску правительства (ред. — афера «Матесы» имела место в 1969 г. в Испании, когда Opus Dei воспользовалась правительственными кредитами в собственных целях. Франко пришлось уволить 5 министров, 3 из которых были членами Opus Dei). Тогда Opus Dei покинула общественно-политическую сцену страны.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>