Час пик
Быстрый переход:




Обращение ассоциации «Литва без нацизма» к ОБСЕ

Автор: Юлюс-Ленгинас Декснис, председатель ассоциации «Литва без нацизма», специально для «Час пик»


В условиях, когда мировое сообщество однозначно выступает с осуждением распространения идеологии фашизма, прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», о чем свидетельствует принятие 17 ноября 2011 года на 66‑й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции: «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», мы, члены ассоциации «Литва без нацизма», выражаем свое возмущение попытками реанимировать нацизм в нашей стране, и обращаемся к Совету министров иностранных дел ОБСЕ, заседание которого состоится 6‑7 декабря 2011 г. в Вильнюсе, со следующим Заявлением.

Фальсификаторы истории приступают к реабилитации и реанимации нацизма. Многие историки в настоящее время умалчивают тот факт, что прологом к Второй Мировой войне послужил именно Мюнхенский сговор европейских держав с гитлеровской Германией, их политика умиротворения агрессора.

С целью заставить мировое сообщество забыть эти процессы, «историки» сразу же после войны придумали антиисторическую концепцию «равной ответственности» Германии и СССР за развязывание войны.

Современные реаниматоры нацизма идут дальше. Некоторые силы решили «уравнять» нацизм и коммунизм. Это кощунство не только потому, что нацизм это идеология расовой ненависти. Это кощунство, в первую очередь, потому, что решающая роль в разгроме нацизма принадлежит народам СССР, в том числе и Литвы. За Победу заплачено огромной ценой — 25 миллионов жизней. Упомянутое «сравнение» — оскорбление миллионов погибших и безвинных жертв фашизма, надругательство над памятью о чудовищных преступлениях холокоста.

Однако это сравнение не только кощунство. Это одновременно и преступная ревизия вердикта Нюрнбергского трибунала, который на основании бесспорных фактов установил, кто были палачи, а кто — жертвы и освободители.

«Уравнители» всех их ставят в один ряд, и Литва первая в этом процессе. Уже достигнут реванш в учебниках истории и СМИ. Суд среди бела дня реабилитирует свастику и лозунг «Литва-литовцам». Администрация самоуправления ежегодно выдает разрешения для нацистских маршей в честь главных государственных праздников. В рядах Вооруженных Сил Литвы присутствуют люди неонацистских взглядов, которые гордо вышагивают в этих маршах. Регулярно оскверняются могилы советских воинов и могилы жертв холокоста. Ежегодно в день рождения Гитлера в больших городах его поклонники вывешивают нацистские флаги и знаки.

Никто за это так ни разу и не был наказан.

Интернет кишит нацистскими порталами. В массовом порядке ограничиваются основные гражданские права и незаконно прослушиваются телефонные разговоры, безосновательно запрещается собираться на публичные мероприятия у Сейма Литвы и в некоторых других местах.

Ассоциация «Литва без нацизма» обращается к Совету министров иностранных дел ОБСЕ с предложением включить в повестку дня работы Совета вопрос о росте националистических и неонацистских проявлений на европейском пространстве.





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>