Час пик
Быстрый переход:




На разворачивание ПРО всегда найдется «симметричный» ответ | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




1 декабря этого года в Российской Федерации появился новый род войск — Войска Воздушно-космической обороны (ВКО). Дежурная смена КП ВКО приступила к выполнению задачи, поставленной Верховным Главнокомандующим ВС РФ. Ежедневно на боевое дежурство в объединениях, соединениях и воинских частях ВКО будут заступать свыше трех тысяч военнослужащих и гражданского персонала.

ВКО призваны решать широкий спектр задач, основными из которых являются: обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении; поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты; защита пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения противника в пределах зон поражения; наблюдение за космическими объектами и выявление угроз в космосе и из космоса (а при необходимости парирование таких угроз); осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск необходимой информацией; поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления.

Разумеется, создание ВКО было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, обеспечивающими противовоздушную оборону страны с целью создания единой системы воздушно-космической обороны.

И в то же время, мощным катализатором создания нового рода войск, без сомнения, послужила активизация усилий США по созданию позиционного района ПРО в Европе.

Следует отметить, что планы США по созданию системы ПРО являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории — на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО (в районе Москвы). Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО — в Европе. На деле это означает создание глобальной системы ПРО, и может изменить баланс сил в мире.

Планы США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии ранее вызвали резкую критику со стороны Москвы. На чешской территории предполагалось поместить американский радар системы ПРО, а в Польше — противоракетную базу США.

Однако намерения американцев изменились. Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года и изменив пункты дислокации (Румыния, Польша, Турция и Испания). Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, планируется создать к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

24 ноября Президент России Дмитрий Медведев выступил с очередным заявлением по поводу евроПРО. Он дал понять, что «в случае неблагоприятного для России развития ситуации с системой ПРО, мы оставляем за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями».

Это не было очередным политическим сотрясанием воздуха, это было заявление лидера ядерной державы, обращенное к США и блоку НАТО в целом. Медведев совершенно четко предупредил, что в случае, если добиться прогресса на переговорах по евроПРО не удастся, РФ будет реализовывать весь пакет военно-технических мер, который он озвучил. Речь идет о введении в строй радиолокационной станции в Калининградской области; усилении прикрытия объектов стратегических ядерных сил; оснащении баллистических ракет компонентами для преодоления систем ПРО; возможности размещения ударных систем вооружений (прежде всего ракетных комплексов «Искандер») на Западе и Юге РФ.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>