Час пик
Быстрый переход:




На разворачивание ПРО всегда найдется «симметричный» ответ | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Подобные жесткие заявления Медведева обусловлены тем, что переговоры ведутся уже слишком долго и на сегодняшний день зашли в тупик. Американцы продолжают успокаивать и дружески «похлопывать по плечу» россиян, заверяя, что ничего страшного не случится. Но, в конце концов, Россия — великая держава, которая уважает себя, и хочет, чтобы ее уважали другие. Поэтому сейчас она дает понять, что игры, которые в свое время велись Горбачевым и Ельциным, сейчас не пройдут.

Нельзя расценивать выступление Медведева как посыл к новой гонке вооружений. Во-первых, это все — малозатратные вещи. Они не потребуют от России колоссального напряжения военного бюджета и экономики страны. Практически все озвученные им предложения будут делаться в рамках тех средств, которые выделяются на госпрограмму вооружения до 2020 года. Во-вторых, меры, о которых идет речь, не носят наступательного характера. Все это — меры ответной реакции — оборонительные, своеобразный «симметричный» ответ.

Впрочем, судя по всему, американцы пренебрегли предупреждением РФ. Администрация США завершит создание системы противоракетной обороны в Европе «независимо от того, нравится это России или нет». Об этом заявил 2 декабря журналистам в Вашингтоне постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер. По его словам, США пообещали своим союзникам в Европе защитить их от ракетной угрозы со стороны Ирана, и возражения России относительно размещения элементов ПРО в Румынии, Польше, Турции и Испании «не будут приниматься в расчет при осуществлении данных планов». И. Даалдер выразил также непонимание, почему Москва добивается от Вашингтона юридически обязывающих гарантий ненаправленности системы ПРО против России.

Владимир Беляев, Институт глобального сообщества в Сан-Франциско, штат Калифорния отмечает: «Почему развертывание евроПРО так беспокоит Россию? По той же самой причине, по которой оно беспокоило бы США, если бы систему развернули у их границ.

Эта система является препятствием не для первого удара России, а для ответного удара России на атаку со стороны противников (кем бы они ни были). Нам следует помнить, что американские ядерные доктрины всегда включали в себя возможность первого удара. А односторонняя система ПРО передового базирования делает этот удар более привлекательным в глазах обладателей этой системы, потому что риск ответного удара снижен. Для той стороны, против которой направлена эта система ПРО, первый удар с одновременным блокированием системы ПРО позволяет нанести максимальный ущерб первыми. Таким образом, одностороннее развертывание системы ПРО передового базирования косвенно повышает риск начала ядерной войны. Опасения Москвы относительно этого вопроса Вашингтон полностью игнорирует, кроме того, со стороны последнего не предпринимается никаких попыток адаптации этой устаревшей программы к реалиям современного мира».

В ответ на «непонимание» Вашингтоном озабоченности Москвы размещением у ее границ элементов американской ПРО, Президент России 22 ноября отдает приказ о незамедлительном вводе РЛС «Воронеж-ДМ» на боевое дежурство. Через неделю РЛС дальнего обнаружения вошла в строй системы предупреждения о ракетном нападении. Сама станция установлена в Калининградской области, в городке Пионерский. РЛС полностью перекрывает даже зоны ответственности станций, расположенных в Барановичах и Мукачево.

Глава Российской Федерации, присутствовавший на торжественной церемонии ввода РЛС на боевое дежурство, подчеркнул: если данный сигнал не будет правильно оценен странами НАТО, России ничего не останется, как начать разворачивание новых и законсервированных средств противодействия завуалированной агрессии Альянса.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>