Час пик
Быстрый переход:




Собственность обязывает, а не развязывает руки для жестокости

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»


В редакцию нашей газеты обратились жители ДСК «Звездочка» (9‑ая станция Б. Фонтана). Их спокойный когда-то микрорайон поразили печаль и горе. Причина — пропажа любимых домашних животных. Вскоре появился и «подозреваемый» в исчезновении — некто Михаил Моисеевич Хазанкин, проживающий по адресу Авдеева-Черноморского, 4-А, чье домовладение украшает открытый решетчатый забор.

Хозяин решил обезопасить себя от незваных четвероногих гостей путем развешивания по периметру своего участка специальных силков (удавок). Принцип их работы прост: животное, попав в конструкцию, начинает дергаться, и в попытках освободиться само себя душит. Процесс явно мучительный и отличается особой жестокостью, ибо такие удавки сделаны из металлической проволоки, способной не только вызвать удушье, но и сильно поранить.

Некоторых домашних животных удалось все же спасти, буквально, вырвав из рук «изобретателя», но местонахождение большинства остается неизвестным.

Сам же Михаил Хазанкин с чувством абсолютной уверенности в себе комментирует, что он, дескать, «ловит котов, как умеет, чтобы на его собственности не «гадили».

Кто же прав?! Соседи, чьи питомцы, скорее всего, погибли в мучениях, а потом были выкинуты на помойку, или же господин Хазанкин, чей газончик «страдает» от естественного удобрения?! (Cм. http://od-news.com/; http://riak.odessa.ua/).

Право собственности имеет свое содержание и состоит из трех правомочностей, так называемой триады. Это право владения, право пользования и право распоряжения. При этом, одним из наиболее значимых правил по осуществлению права собственности является положение об осуществлении собственником триадных правомочий своим имуществом по собственному усмотрению. То есть, собственник осуществляет их по собственной воле, и не обязан получать на это разрешение других лиц.

В то же время, действия собственника не должны противоречить также моральным принципам сосуществования в обществе. Владелец свободен в осуществлении права собственности. Однако эта свобода не безгранична. Его деятельность может быть ограничена или прекращена в случаях и в порядке, установленных законом.

Государство приняло на себя обязанность не вмешиваться в осуществление владельцем права собственности. Однако оно не лишено права через соответствующие органы власти контролировать владельцев относительно выполнения ими своих обязанностей, соблюдения требований закона и применять к нарушителям предусмотренные законодательством меры воздействия.

Так, Михаил Хазанкин, будучи собственником земельного участка, захотел огородить его забором из металлической решетки, посадить газон и цветочки, что, по его мнению, удовлетворяет его «культурно-бытовым» потребностям и соответствует его желаниям. Таким образом, он извлек полезные свойства из своего имущества по собственному усмотрению.

Но (и это немаловажно!) он не учел, что собственность обязывает. Более того, в соответствии со Статьей 319 Гражданского Кодекса Украины, при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей собственник обязан соблюдать нравственные требования общества. Владелец не может использовать право собственности в ущерб правам, свободам и достоинству граждан, и интересам общества.

Обвесив периметр своего участка силками и удавками, М. Хазанкин знал и умышленно нацелил свое «орудие» пыток на обитающих на улице Авдеева-Черноморского домашних животных своих соседей. А здесь уже пахнет криминалом! Здесь уже прикрываться непогрешимостью права собственности, извините, нельзя! Ведь Статья 299 Уголовного Кодекса прямо указывает, что уголовно наказуемым деянием является именно издевательство над животными, совершенное с применением жестоких методов.

Объектом данного преступления является нарушение нравственных требований общества по части отношения людей к животным. Опасность данного преступления заключается в том, что жестокость, проявленная по отношению к животным, становится нормой поведения, распространяется и на взаимоотношения с людьми, играет отрицательную роль в воспитании молодежи.

Предметом преступления являются животные, принадлежащие к позвоночным — т. е., способные двигаться и чувствовать живые организмы, которые имеют спинной хребет, образованный цепью костей или хрящей, идущий вдоль спины и включает в себя спинной мозг. К ним относятся рыбы, птицы, сухопутные существа.

При этом не имеет уголовно-правового значения наличие или отсутствие у таких животных хозяев, их пребывание в состоянии естественной свободы или в неволе, хозяйственное назначение, состояние организма и т. д.

Преступление может совершаться как в отношении животных, находящихся в собственности виновного, так и любых других (принадлежащих другим собственникам, бесхозных, диких).

Издевательства, совершенное с применением жестоких методов, означает нанесение животному боли, страданий путем нанесения ударов, причинения повреждений, лишения пищи или воды, воздействия термических факторов, химических веществ, и прочего.

Таким образом, «чаша весов» резко перевешивает в пользу людей, страдающих от гибели своих питомцев, и, напротив, не оставляет шансов г-ну Хазанкину уйти от квалификации его поведения Уголовным Кодексом, как яркий пример жестокого обращения с животными.





  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>