Час пик
Быстрый переход:




Золотое время Брежневского «застоя» | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, депутат городского совета г. Краматорска




В конце декабря исполняется 105 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева, руководившего Советским Союзом с 1964 по 1982 годы. С фальшивого языка Михаила Горбачева — первого и последнего президента СССР — это время было незаслуженно названо «периодом застоя». Но спустя почти тридцать лет со дня смерти Леонида Ильича, многие, вспоминая то время, справедливо называют его «золотым веком СССР».

Сегодня мало кто помнит, что брежневское «застойное» время началось... с реформ. В 1965 году в промышленность СССР начали внедряться рыночные отношения (хозрасчет). По итогам выполнения восьмая пятилетка (1966 — 1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти.

Управленческий аппарат Страны Советов использовал эффективную плановую систему на все сто процентов, хотя реформы Председателя Совмина СССР Алексея Николаевича Косыгина все-таки не смогли развернуться так, как их задумывал автор — сам Косыгин. Помешал этому идеологический догматизм. Подчеркиваю: не советская идеология, а догматизм в восприятии реформ, которые могли и должны были осуществляться при социализме, не затрагивая его фундаментальных основ.

Увы, высшее руководство страны тогда не осознало эту проблему. Тем не менее, за пятнадцать лет косыгинских реформ мы сумели создать тот запас прочности, который позволил новым государствам СНГ (после развала Советского Союза) уже целых двадцать лет жить, пользуясь наработанным в то время ресурсом, практически ничего не создавая.

Сказки о том, что СССР пришел к кризису, который и развалил великую страну, не более чем басни Горбачева. Кризисом был сам Горбачев. А в экономике кризиса не было. Проблемы в экономике периодически возникают в любой другой стране, при любом общественном строе. В СССР эти проблемы были преодолимы куда легче, чем в любой другой системе. Но у власти был уже кризис — то есть, Михаил Горбачев.

Мне могут возразить: «Как же не было кризиса, если полки магазинов были пусты, и у нас выстраивались километровые очереди за колбасой?».

Да, выстраивались. Но не было очередей за колбасой и всем прочим на рынках, где все (абсолютно все и в широком ассортименте) продавалось свободно — только в два-три раза дороже. Вот этим и нужно было заняться, и этим начал заниматься Юрий Андропов, но слишком рано он ушел из жизни. Или ему помогли уйти…

Подчеркну еще раз: продовольственной проблемы в стране не было. У нас в каждом районном центре действовали предприятия по переработке молока и мяса, хлебокомбинаты, консервные заводы. И все эти предприятия работали чрезвычайно интенсивно, — они производили продукции гораздо больше, чем того требовал тот же район, или заказывал крупный город или областной центр. И они эту продукцию поставляли. То, что она оказывалась не на прилавках магазинов, а на рынке — это и был именно тот вопрос, который и надо было решать. Поймать за руку зарвавшихся спекулянтов, публично осудить и расстрелять — пару таких примеров было бы достаточно, чтобы навести порядок в торговле.

А что сделал Горбачев? Он выпустил из тюрем именно таких — спекулянтов и «цеховиков», получивших сроки за спекуляции, воровство сырья и оборудования для подпольных цехов, просто расхитителей общественной собственности. Именно таких мерзавцев Горбачев и объявил «прорабами перестройки», вручив им карт-бланш на право тотального грабежа страны и ее ресурсов.

Что же получилось? Назавтра полки магазинов стали окончательно пусты — с них исчезли даже знаменитые и «вечные» плавленые сырки, соль и спички!

Так что, повторюсь: кризиса у нас не было. Кризисом был сам Горбачев…

Но вернемся к эпохе Брежнева. При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами — Алексей Леонов совершил первый выход человека в космос. В 1971 году СССР вывел на орбиту первую в мире станцию «Салют-1». На международной арене СССР наращивал свой авторитет. Иногда и с помощью жестких мер.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>