Час пик
Быстрый переход:




Золотое время Брежневского «застоя» | Страница 2

Автор: Владимир Зуев, депутат городского совета г. Краматорска






На угрозу распада Варшавского блока, который в 1968 году пытались организовать США, дирижируя событиями в Чехословакии и оплачивая их, Москва отреагировала решительно. За сутки армии стран Варшавского Договора навели порядок в этой стране.

Брежневское время — «золотой век» для военных. К началу 70‑х годов СССР догнал США по ядерной мощи. На околоземную орбиту регулярно выводились разведывательные и боевые спутники. Разработки армейских конструкторов тех лет — до сих пор на вооружении Российской Армии.

Не был ошибкой и ввод наших войск в Афганистан. Мы не могли допустить, чтобы новая угроза исходила для нас из «южного подбрюшья». Блистательный захват Дворца Амина вошел в учебники спецопераций.

Но эта война не была для нас победной. Афганские моджахеды, при поддержке США, превратились в ударный отряд антисоветской войны. За девять лет через Афганистан прошли полмиллиона советских военных. Армия приобрела бесценный боевой опыт, оплатив его высокой ценой — почти пятнадцать тысяч военнослужащих сложили свои головы вдали от Родины.

При Брежневе началось новое великое строительство — в апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ была объявлена ударной комсомольская стройка — Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую трассу. Ее значение оценивалось как стратегическое.

Международный авторитет СССР сделал возможным и то, чтобы Москва стала столицей Олимпиады-1980. Рекордное число медалей за всю историю олимпийского движения (197, в том числе, 80 золотых) завоевали советские спортсмены. После Игр москвичам осталась масса спортивных, культурных и жилых сооружений.

Период нашей жизни в 1965‑1980 годы справедливо называют эпохой Брежнева, и только на злобном языке — периодом застоя. Не удивительно, что после девяностых годов, когда люди ощутили на себе всю мерзость капитализма, опросы граждан разных национальностей — бывших жителей СССР — демонстрировали совсем иные оценки прошлого, которые давали теперь бывшие советские люди. Из всех исторических эпох, как их представляли себе жители павшей страны Советов, больше всего положительных оценок получила эпоха Брежнева, а наихудшие — перестройка.

Надо не забывать, что главной задачей СССР с середины 50‑х годов был выход из чрезвычайной программы «мобилизационного социализма» и переключение энергии военного и восстановительного периодов на развитие и модернизацию всех сфер общественной жизни. Развитие общества и государства требовало осуществления нового цикла модернизации, в том числе и в сфере общественных отношений, что и смогла успешно осуществить страна в эпоху Брежнева.

В 1964—1985 годах страна усиленно развивалась. Строились новые города и поселки, заводы и фабрики, дворцы культуры и стадионы; создавались вузы, открывались новые школы и больницы. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук. Наше образование считалось лучшим в мире, самые высокие достижения наблюдались в медицине, системе социального обеспечения. Всемирную известность и признание получило творчество известных деятелей культуры. Высоких результатов на международной арене достигали советские спортсмены. В самостоятельную жизнь входило новое поколение энергичных и любознательных молодых людей. Советские люди жили с уверенностью в завтрашнем дне и не бедствовали — самого скромного заработка хватало на еду и одежду, оплату коммунальных услуг и отдых в отпускной период.

А теперь давайте немного отвлечемся от сегодняшнего дня и мысленно перенесемся в середину семидесятых, в т. н. «застойную эпоху» Брежнева, в какой-нибудь небольшой городок на Украине.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>