Час пик
Быстрый переход:




Золотое время Брежневского «застоя» | Страница 3

Автор: Владимир Зуев, депутат городского совета г. Краматорска






Воскресенье, хорошая теплая погода. Люди неторопливо прогуливаются по городу, проезжают новенькие чешские троллейбусы. Все чисто и ухожено, улицы подметены (во дворах в те времена еще не было мусорных контейнеров, мусоровозы приезжали несколько раз в неделю и жители выбрасывали мусор прямо в машины).

В самом дорогом ресторане обед обойдется вам не дороже 10 рублей на двоих с «дежурными» «ста граммами». В более доступных заведениях приличный обед без спиртного, из 3‑х блюд с салатиком и каким-нибудь морсом или соком не будет стоить дороже одного рубля. В столовой вы можете пообедать и за пятьдесят копеек, причем весьма сытно.

Проезд в автобусе стоит 5 копеек, в троллейбусе — 4, в трамвае — 3. Можно доехать и на такси, 1 км стоил 20 копеек, но это уже было роскошью. Рубль можно было потратить с большей пользой.

Заходим в первый попавшийся гастроном (так тогда называли нынешние супермаркеты) и покупаем себе что-то на обед. Картошка в овощном отделе — по 7‑10 копеек за килограмм, 12 копеек — свекла и морковь. Хлеб — от 14 копеек черный ржаной, до 22 копеек — белый круглый. Батоны — 15‑22 копейки, сдобная булочка — 6‑8 копеек. Вареная колбаса стоила от 1 рубля до 2,80. Копченая колбаса в гастрономах бывала редко, и за ней выстраивались очереди, стоила она 3,50‑3,80 за килограмм. Мясо в государственном магазине стоило от 1,50 до 2,50 рублей за килограмм. А рядом был кооперативный магазин, где свежее мясо можно было купить от 3,50 до 4 рублей за килограмм. Там же в изобилии лежала полукопченая и копченая колбаса, от 6 до 10 рублей. Парная вырезка на базаре стоила от 3,50 до 5 рублей за килограмм. А еще мясо всегда было в столовых в виде котлет, отбивных или гуляша и стоило оно от 18 до 35 копеек. За 50 копеек можно было взять мясное с гарниром, хлеб, салатик и стакан чая.

Сахар стоил 78 копеек за кг, подсолнечное масло — 50 коп., масло сливочное — 3,40 за кг. Сметана — 1,10. Сыр — 3,0 рубля. Пол-литровая бутылка молока, в зависимости от жирности, стоила от 26 до 29 копеек. Десяток яиц — 80‑90 копеек. Баночка майонеза стоила 33 копейки.

Приличный обед на семью обошелся бы в 10 рублей максимум, причем продуктов хватило бы на несколько дней. При этом цены на продукты питания практически не менялись целыми десятилетиями, а на некоторые, наоборот, снижались. Государство постоянно дотировало из бюджета группу товаров первой необходимости. Именно поэтому продукты питания в СССР были очень дешевыми.

Газ тогда стоил копейки. 1 КВт/ч электроэнергии — по 4 копейки в городе и по 1 копейке в селе. Трехкомнатная квартира обходилась в 10 рублей в месяц со светом, газом, квартплатой и водой.

Пенсия в этот период колебалась от минимальной в 42 рубля до максимальной в 120 — 132 рублей в месяц. Добавим к средней зарплате советского человека (к примеру, начинающего врача, ставка которого была 125 рублей) еще и квартиру, бесплатные медицинское обслуживание, образование, практически бесплатные путевки в санатории и пионерлагеря. При этом рабочий на заводе получал от 150 до 300 рублей, в среднем — 180 рублей в месяц.

За три Брежневских пятилетки (1966‑1980 годы) был кардинально обновлен жилищный фонд страны. Новое жилье получили 161 миллион человек — за три пятилетки. Вдумайтесь в эту цифру: более половины населения всей страны переехало в новое жилье!

За эти три пятилетки было построено 2/3 инфраструктуры городов и поселков — водопровод, теплоснабжение и канализация. Протяженность и сложность этих систем такова, что сейчас экономика т. н. независимых государств не может даже содержать их, не то чтобы строить новые.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>