Час пик
Быстрый переход:




Золотое время Брежневского «застоя» | Страница 3

Автор: Владимир Зуев, депутат городского совета г. Краматорска






Воскресенье, хорошая теплая погода. Люди неторопливо прогуливаются по городу, проезжают новенькие чешские троллейбусы. Все чисто и ухожено, улицы подметены (во дворах в те времена еще не было мусорных контейнеров, мусоровозы приезжали несколько раз в неделю и жители выбрасывали мусор прямо в машины).

В самом дорогом ресторане обед обойдется вам не дороже 10 рублей на двоих с «дежурными» «ста граммами». В более доступных заведениях приличный обед без спиртного, из 3‑х блюд с салатиком и каким-нибудь морсом или соком не будет стоить дороже одного рубля. В столовой вы можете пообедать и за пятьдесят копеек, причем весьма сытно.

Проезд в автобусе стоит 5 копеек, в троллейбусе — 4, в трамвае — 3. Можно доехать и на такси, 1 км стоил 20 копеек, но это уже было роскошью. Рубль можно было потратить с большей пользой.

Заходим в первый попавшийся гастроном (так тогда называли нынешние супермаркеты) и покупаем себе что-то на обед. Картошка в овощном отделе — по 7‑10 копеек за килограмм, 12 копеек — свекла и морковь. Хлеб — от 14 копеек черный ржаной, до 22 копеек — белый круглый. Батоны — 15‑22 копейки, сдобная булочка — 6‑8 копеек. Вареная колбаса стоила от 1 рубля до 2,80. Копченая колбаса в гастрономах бывала редко, и за ней выстраивались очереди, стоила она 3,50‑3,80 за килограмм. Мясо в государственном магазине стоило от 1,50 до 2,50 рублей за килограмм. А рядом был кооперативный магазин, где свежее мясо можно было купить от 3,50 до 4 рублей за килограмм. Там же в изобилии лежала полукопченая и копченая колбаса, от 6 до 10 рублей. Парная вырезка на базаре стоила от 3,50 до 5 рублей за килограмм. А еще мясо всегда было в столовых в виде котлет, отбивных или гуляша и стоило оно от 18 до 35 копеек. За 50 копеек можно было взять мясное с гарниром, хлеб, салатик и стакан чая.

Сахар стоил 78 копеек за кг, подсолнечное масло — 50 коп., масло сливочное — 3,40 за кг. Сметана — 1,10. Сыр — 3,0 рубля. Пол-литровая бутылка молока, в зависимости от жирности, стоила от 26 до 29 копеек. Десяток яиц — 80‑90 копеек. Баночка майонеза стоила 33 копейки.

Приличный обед на семью обошелся бы в 10 рублей максимум, причем продуктов хватило бы на несколько дней. При этом цены на продукты питания практически не менялись целыми десятилетиями, а на некоторые, наоборот, снижались. Государство постоянно дотировало из бюджета группу товаров первой необходимости. Именно поэтому продукты питания в СССР были очень дешевыми.

Газ тогда стоил копейки. 1 КВт/ч электроэнергии — по 4 копейки в городе и по 1 копейке в селе. Трехкомнатная квартира обходилась в 10 рублей в месяц со светом, газом, квартплатой и водой.

Пенсия в этот период колебалась от минимальной в 42 рубля до максимальной в 120 — 132 рублей в месяц. Добавим к средней зарплате советского человека (к примеру, начинающего врача, ставка которого была 125 рублей) еще и квартиру, бесплатные медицинское обслуживание, образование, практически бесплатные путевки в санатории и пионерлагеря. При этом рабочий на заводе получал от 150 до 300 рублей, в среднем — 180 рублей в месяц.

За три Брежневских пятилетки (1966‑1980 годы) был кардинально обновлен жилищный фонд страны. Новое жилье получили 161 миллион человек — за три пятилетки. Вдумайтесь в эту цифру: более половины населения всей страны переехало в новое жилье!

За эти три пятилетки было построено 2/3 инфраструктуры городов и поселков — водопровод, теплоснабжение и канализация. Протяженность и сложность этих систем такова, что сейчас экономика т. н. независимых государств не может даже содержать их, не то чтобы строить новые.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>