Час пик
Быстрый переход:




Сегодня у ряда стран, включая Украину, появился исторический шанс «выйти из системы»... | Страница 1

Автор: Записал Петро Роженко




Сегодня у ряда стран, включая Украину, появился исторический шанс «выйти из системы»...Как вырваться из системы, как начать проводить в жизнь собственную политику, направленную на улучшение качества жизни собственного народа, а не «золотого миллиарда»?

 

Наш сегодняшний собеседник — Сергей Николаевич Гриняев — доктор технических наук, старший научный сотрудник, Генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов (Москва). Его Центр является неправительственной организацией, занимающейся вопросами внешней политики и политики безопасности, актуальными вопросами развития современного общества в целях объединения усилий политических, деловых, общественных и научных кругов в вопросе укрепления мира и безопасности, установления долгосрочных партнерских и союзнических отношений между народами и государствами.

Сергей Николаевич, наверное, легко предвосхитить мой первый вопрос. К нему подводит сама геополитическая ситуация на пространстве бывшего СССР, где Москва, Минск и Астана заявили о создании Евразийского Союза. Наибольшее неприятие эта идея вызвала на Западе. В то же время некоторые постсоветские республики, в т. ч. Украина, упорно пропагандируют безальтернативность курса на Европу. Что Вы об этом думаете?

— Момент сейчас действительно интересный. Я бы сказал даже больше — исторический. Сегодня, пожалуй, за многие десятилетия (если не столетия) у ряда стран (включая Россию, Белоруссию, Украину) появился шанс «выйти из системы».

Что я имею в виду? В общении с экспертами из разных стран (в том числе и передовых — таких, например, как Германия) мне приходилось слышать, что руководство этих стран отчетливо понимает трагизм сложившейся ситуации, понимает, что дальнейшее продвижение по прежнему пути гибельно для их национальных экономик, однако их страны настолько вовлечены в интернациональные сети глобализации, что уже никак не могут из них вырваться. Кстати, к элементам такой паутины относится и Всемирная Торговая Организация. Войти в ВТО можно, а вот прецедентов по выходу из этой организации нет: узкая специализация отраслей экономики и разращение прочих, не охваченных договорами ВТО, отраслей не позволяют говорить об экономической самостоятельности. Одним и главным вопросом у экспертов этих стран был вопрос о том, как вырваться из системы, как начать проводить в жизнь собственную политику, направленную на улучшение качества жизни собственного народа, а не «золотого миллиарда»?

К сожалению, рационального пути выхода сегодня для многих стран не просматривается. Скорее всего, такой путь лежит лишь в области революционных изменений и связанных с ними потрясений. Россия, Белоруссия и Казахстан выбрали для себя несколько иной путь — путь регионализации собственных экономик путем создания собственного экономического и политического объединения. Будет ли он успешным — покажет время, но сегодня для успеха есть все, что нужно.

Что касается позиции Украины, то она действительно странная. Независимости Украины двадцать лет — столько же, сколько и независимости большинства восточноевропейских государств. Вместе с тем, страны Восточной Европы уже интегрировались во многие политические и экономически структуры единой Европы (кто успешно, а кто — нет). То есть, все те страны, которые были интересны Европе, за указанное время в нее и вошли. А все остальные — не представили интереса для европейской элиты — и она предпочла затягивать до бесконечности процесс диалога об интеграции таких стран как Украина, Турция и др. в единую Европу. Столь долгий период ожидания позволяет понять, что Европе не очень-то и нужна Украина.

Не могли бы Вы в конкретных цифрах показать гипотетические выгоды Киева от присоединения к Евразийскому Союзу?







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>