Час пик
Быстрый переход:




Сегодня у ряда стран, включая Украину, появился исторический шанс «выйти из системы»... | Страница 2

Автор: Записал Петро Роженко






— То, что Украине выгоднее именно вступление в Таможенный Союз, нежели в ЕС, понятно и без глубоких выкладок — исторический опыт экономического развития говорит о приоритете именно восточного вектора в развитии торговых отношений Украины. Можно привести один пример — за последние годы украинское сельское хозяйство решило следовать в русле европейских тенденций и сконцентрировать свое внимание на развитии культур, связанных с производством альтернативного топлива. Тысячи гектаров были засеяны масличными культурами, но вектор изменился — сегодня Европа во власти сланцевого газа, и рынок биотоплива не принес украинскому бизнесу ожидаемых дивидендов.

Что же касается цифр, то здесь можно отметить следующее. Согласно данным CIA World Factbook (вполне объективный и непредвзятый источник), основными партнерами Украины по экспорту являются Россия, на которую приходится 24.1% экспорта, Турция с ее 5.9%, и Италия, на долю которой приходится 4.7% .

Сходная ситуация и с импортом. Россия занимает 33.9% рынка импортных товаров и услуг, Китай 8.5%, Германия 8.1%, Польша 5.4%, Белоруссия 4.1% . То есть, из всего ЕС Украина сотрудничает (и то только на уровне импорта) с Германией, Польшей и Италией. О какой евроинтеграции может идти речь? Или украинские политики полагают, что смогут перестроить всю экономику страны, и она будет отвечать потребностям избалованного европейского рынка? Если уж за предыдущие двадцать лет этого не удалось, то вряд ли удастся сейчас, в условиях сильнейшего экономического кризиса. Что же касается сложившихся экономических связей, то принятие таможенных льгот, которые даст членство в Таможенном Союзе, позволит Украине серьезно нарастить свой внешнеторговый баланс.

Консолидация евразийского пространства — непременное условие превращения осколков бывшего Советского Союза в значимую политическую силу. В этом заинтересованы, в первую очередь, мы сами, поскольку появлению самостоятельного полюса силы никто особо не обрадуется, а, значит, это будет только наш успех. Скажите, а с какими вызовами придется столкнуться идее Евразийского Союза, прежде чем она полностью воплотиться в жизнь?

— Вы задали вопрос, который сегодня занимает умы многих аналитиков. Действительно, начавшийся процесс интеграции многим не по душе — и укрепление связей внутри Таможенного Союза одновременно приводит к росту напряженности, как за его пределами, так и со стороны «пятой колонны» внутри стран-членов ТС. За последнее время существенно накалилась внутриполитическая ситуация в Казахстане — фундаменталистские исламские террористические организации не оставляют надежды нарушить внутриполитическую ситуацию в этой стране. Известно, что источники финансирования деятельности, а значит и основные цели таких организаций далеки от демократических идеалов. Ранее Белоруссия уже столкнулась с вариантом «твиттерной революции». Полагаю, что и России в ближайшее время предстоит испытать нечто подобное. Кроме того, серьезную проблему для многих сегодня создают реализующиеся транспортные проекты, которые будут являться ключом в Таможенном Союзе. Прежде всего — это российский «Северный поток» и казахстанский проект возрождения Шелкового пути. Полагаю, что инфраструктурные объекты этих проектов сегодня становятся одними из критических элементов, в отношении которых возможна реализация угроз террористической направленности.

Центр стратегических оценок и прогнозов, которым Вы руководите, занимается экспертной оценкой и анализом наиболее горячих событий в мире. Могли бы Вы вкратце обозначить для наших читателей основные «линии разлома» на карте мира, эхо от которых обязательно скажется на безопасности стран постсоветского пространства?

— По Вашей терминологии я бы отметил следующие «линии разлома».







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>