Час пик
Быстрый переход:




В трагедии Перл-Харбора, по большому счету, виноват был не агрессор, а… правительство США! | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Джеймс Брэдли в своей статье однозначно указывает, что именно высшее военно-политическое руководство США десятилетиями готовило Японию к экспансии. Конечно, спрогнозировать, что Японии станет тесно в «американских штанишках», и «примерная ученица» попытается поставить на место своего «учителя», они тогда еще не могли.

Тем не менее, в Вашингтоне начали разрабатывать планы на случай будущей войны с Японией. Первоначально предполагалось, что Япония и США будут сражаться один на один (план «Орандж»), но после заключения германо-японского союза американские стратеги стали рассчитывать на помощь Великобритании, Франции и Голландии, чьи колониальные владения находились в опасной близости от Японии и представляли собой заманчивую цель для императорского флота. Так на свет появился план «Рейнбоу-2», утвержденный 30 июля 1939 года.

 

Чтобы получить одобрение Конгресса, нужно было убить своих!..

 

Но вернемся к 7 декабря 1941 года. В это воскресное утро над Перл-Харбором (Жемчужной бухтой) всходило яркое солнце. Видимость была, как говорят летчики, — «миллион на миллион».

И вот в небе появились японские самолеты. Двумя массированными ударами по аэродромам и кораблям они нанесли огромный урон флоту и авиации США. В результате нападения было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель. Еще 4 линейных корабля, 3 легких крейсера и 1 эсминец получили серьезные повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолетов уничтоженными, еще 159 были тяжело повреждены. 2403 американца были убиты (из них 1102 на борту взорвавшегося линкора «Аризона») и 1178 были ранены.

Японцы потеряли 29 самолетов, еще 74 были повреждены. Были потеряны вследствие различных причин 5 сверхмалых подводных лодок. Потери в людях составили 64 человека погибшими (55 летчиков, 9 подводников).

Удар по Перл-Харбору в тот роковой день нанесло авианосное соединение адмирала Нагумо. Это соединение кроме линкоров, крейсеров, эсминцев и подводных лодок состояло также и из шести авианосцев: «Акаги», «Кага», «Хирю», «Сорю», «Дзуйкаку» и «Секаку», на которых размещался 441 самолет (пикирующие бомбардировщики, палубные бомбардировщики, и не имевшие равных вплоть до конца 1942 г. широко известные истребители фирмы «Мицубиси», или как их называли американцы: «Зеро»).

Операцией, которая была тщательно спланирована и подготовлена, руководил командующий объединенным японским флотом адмирал Исороку Ямамото. Особое значение придавалось достижению внезапности нападения.

22 ноября 1941 года оперативное соединение в строжайшей тайне собралось в заливе Хитокаппу (Курильские острова) и отсюда, соблюдая радиомолчание, 26 ноября взяло курс на Перл-Харбор. Переход происходил по наиболее протяженному (6300 км) маршруту, отличавшемуся частой штормовой погодой, но наименее посещаемому судами. В целях маскировки был произведен ложный радиообмен, который имитировал нахождение во Внутреннем Японском море всех крупных японских кораблей.

К 7 декабря в Перл-Харборе находились 93 корабля и вспомогательных судна. Среди них 8 линейных кораблей, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, 9 минных заградителей и 10 тральщиков военно-морских сил США. ВВС насчитывали 394 самолета, ПВО обеспечивалась 294 зенитными орудиями. Гарнизон базы насчитывал 42959 человек.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>