Час пик
Быстрый переход:




В трагедии Перл-Харбора, по большому счету, виноват был не агрессор, а… правительство США! | Страница 4

Автор: Виталий Славин






В результате этого разговора флот… остался на месте, а вот Ричардсон… был смещен со своего поста. Новым командующим Тихоокеанским Флотом стал адмирал Хасбенд Киммель.

И Шорту, и Киммелю, высшим военачальникам базы, приходилось работать в условиях острого дефицита как денег, так и информации. Так, за время своей службы на Оаху Шорт запросил у Вашингтона в общей сложности более 23 миллионов долларов на укрепление обороноспособности острова. В ответ министерство прислало смехотворные 350 тысяч. А Киммеля страшно раздражало, что командование упорно не желает своевременно информировать его об изменениях в международной обстановке и о предполагаемых планах японского флота. Единственное, что можно было понять из директив командования — это то, что флот в Перл-Харборе находится в полной безопасности.

Позже Хасбенд Киммель и Уолтер Шорт лишились своих постов. Белый Дом, конечно же, попытался обвинить обоих военачальников в поражении 7 декабря, сделав их, тем самым, козлами отпущения, но суд признал, что Киммель и Шорт не виноваты в трагедии. Тем не менее, им обоим пришлось покинуть военную службу.

И еще об одном совпадении. Ф. Шерман в своей книге «Война на Тихом океане. Авианосцы в бою» пишет: «Разница в потерях показывает масштабы катастрофы, названной величайшей катастрофой, какую приходилось переживать нашему флоту в истории нашей нации. Однако с чисто военной точки зрения это нападение не было такой катастрофой, какой ее изображали. Только благодаря счастливой случайности наши авианосцы в момент нападения на Перл-Харбор находились в море. Если бы «Enterprise» и «Lexington» (третий авианосец находился на ремонте в Калифорнии) стояли у своих причалов, они, несомненно, были бы уничтожены. Но обстоятельства сложились так, что та часть наших морских сил, которая была выведена из строя, являлась уже устаревшей для ведения боевых действий в условиях наступавшей новой эры в истории войны».

Вот так… еще одно доказательство, что о нападении на Перл-Харбор было хорошо известно в Белом Доме, японцам подставили под удар старую технику. То, что при этом американские власти невозмутимо отдали на закланье тысячи жизней своих соотечественников — это всего лишь «большая политика»…

Как бы там ни было, атака на Перл-Харбор стала основной причиной вступления США во Вторую Мировую войну. Рузвельту только после «нападения» японцев на Перл-Харбор удалось сломить Конгресс, всячески упиравшийся до этого вступлению США в войну. Ценой убийства собственных моряков (ибо США предоставили японцам полную возможность для беспрепятственной атаки), Рузвельт одобрение Конгресса получил.

Так что в трагедии на Тихом океане, по большому счету, виноваты были не японцы — виновато было в этом… само правительство США во главе с президентом!







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>