Час пик
Быстрый переход:




В трагедии Перл-Харбора, по большому счету, виноват был не агрессор, а… правительство США! | Страница 4

Автор: Виталий Славин






В результате этого разговора флот… остался на месте, а вот Ричардсон… был смещен со своего поста. Новым командующим Тихоокеанским Флотом стал адмирал Хасбенд Киммель.

И Шорту, и Киммелю, высшим военачальникам базы, приходилось работать в условиях острого дефицита как денег, так и информации. Так, за время своей службы на Оаху Шорт запросил у Вашингтона в общей сложности более 23 миллионов долларов на укрепление обороноспособности острова. В ответ министерство прислало смехотворные 350 тысяч. А Киммеля страшно раздражало, что командование упорно не желает своевременно информировать его об изменениях в международной обстановке и о предполагаемых планах японского флота. Единственное, что можно было понять из директив командования — это то, что флот в Перл-Харборе находится в полной безопасности.

Позже Хасбенд Киммель и Уолтер Шорт лишились своих постов. Белый Дом, конечно же, попытался обвинить обоих военачальников в поражении 7 декабря, сделав их, тем самым, козлами отпущения, но суд признал, что Киммель и Шорт не виноваты в трагедии. Тем не менее, им обоим пришлось покинуть военную службу.

И еще об одном совпадении. Ф. Шерман в своей книге «Война на Тихом океане. Авианосцы в бою» пишет: «Разница в потерях показывает масштабы катастрофы, названной величайшей катастрофой, какую приходилось переживать нашему флоту в истории нашей нации. Однако с чисто военной точки зрения это нападение не было такой катастрофой, какой ее изображали. Только благодаря счастливой случайности наши авианосцы в момент нападения на Перл-Харбор находились в море. Если бы «Enterprise» и «Lexington» (третий авианосец находился на ремонте в Калифорнии) стояли у своих причалов, они, несомненно, были бы уничтожены. Но обстоятельства сложились так, что та часть наших морских сил, которая была выведена из строя, являлась уже устаревшей для ведения боевых действий в условиях наступавшей новой эры в истории войны».

Вот так… еще одно доказательство, что о нападении на Перл-Харбор было хорошо известно в Белом Доме, японцам подставили под удар старую технику. То, что при этом американские власти невозмутимо отдали на закланье тысячи жизней своих соотечественников — это всего лишь «большая политика»…

Как бы там ни было, атака на Перл-Харбор стала основной причиной вступления США во Вторую Мировую войну. Рузвельту только после «нападения» японцев на Перл-Харбор удалось сломить Конгресс, всячески упиравшийся до этого вступлению США в войну. Ценой убийства собственных моряков (ибо США предоставили японцам полную возможность для беспрепятственной атаки), Рузвельт одобрение Конгресса получил.

Так что в трагедии на Тихом океане, по большому счету, виноваты были не японцы — виновато было в этом… само правительство США во главе с президентом!







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>