Час пик
Быстрый переход:




В белоснежных полях под Москвой… | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Уходящий год отмечен серией знаменательных и замечательных дат, среди которых особое место трагическая дата — 70‑летие начала Великой Отечественной войны. В контексте этой даты особое место для нас, одесситов, занимает 73‑дневная оборона Одессы, без которой, а также без обороны Киева, Смоленска и ряда других городов не состоялись бы события осени 1941 — зимы 1942 года, когда наша армия сначала отстояла Москву, а потом погнала врага на Запад.

Наши земляки участвовали и в обороне столицы нашей Родины. Их было много. Моему поколению довелось с ними жить в одно время. В школе, где я учился, работали защитники Москвы Иван Тимофеевич Чеботарев, Роман Борисович Глускин, Анна Сергеевна Дембицкая. А речь пойдет о тех одесситах, которые до войны занимались вполне мирным ремеслом. Они были поэтами, композиторами, актерами, кинооператорами...
 

И врагу никогда не добиться, Чтоб склонилась твоя голова, Дорогая моя столица, Золотая моя Москва.

Такими проникновенными словами закончил свое стихотворение «Моя Москва» наш земляк Марк Самойлович Лисянский.

Когда началась Великая Отечественная война, 28‑летний Лисянский стал ответственным секретарем Ярославского отделения Союза Советских Писателей вместо ушедшего на фронт Василия Александровича Смирнова. Пробыв в своей должности всего несколько дней, Лисянский записался добровольцем в формируемую в Ярославле 243‑ю стрелковую дивизию, в которой был назначен командиром саперного взвода. 16 июля 1941 года дивизия была отправлена на Западный фронт, где приняла участие в Смоленском сражении. В конце лета в ходе вражеской бомбардировки Лисянский был контужен, но вернулся в строй. Еще через некоторое время на ночных занятиях по боевой подготовке саперов Лисянский сломал ногу.

После лечения в ярославском госпитале Марк Самойлович вернулся в свою дивизию, которая в это время воевала на Калининском фронте, на подступах к Москве. Переживая за судьбу столицы, Лисянский набросал в блокноте первые строки стихотворения «Моя Москва» («Дорогая моя столица»), которое, положенное на музыку Исаака Дунаевского, стало в 1995 году официальным гимном Москвы, снискав всенародную популярность. Немного отвлекаясь от темы, добавлю, что тот же Дунаевский стал еще и автором Гимна нашей родной Одессы «Ты в сердце моем, ты всюду со мной, Одесса, мой город родной».

Когда машина проезжала через Москву, поэт успел передать в редакцию журнала «Новый мир» уже готовое стихотворение. Его собирались публиковать в декабрьском номере за 1941 год, однако, в связи с переездом редакции в Куйбышев, стихотворение увидело свет только в феврале 1942 года.

В дальнейшем молодой офицер-песенник вместе со своей 243‑й дивизией участвовал в Сталинградской битве и на Курской дуге, освобождал Украину во время Никопольско-Криворожской операции.

Есть основания полагать, что Марк Самойлович участвовал и в освобождении Одессы, воюя в составе все той же 243‑й дивизии полковника Макария Тополева, которая освобождала наши края.

Летом 1944 года Лисянский стал одним из дежурных редакторов газеты «Защитник Отечества» 43‑й армии, в ее составе прошел Восточную Пруссию и Померанию, закончив войну под Данцигом. После Победы Лисянский побывал и в поверженном Берлине. Военные заслуги автора Гимна Москвы были отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

…«Про тебя мне шептали кусты в белоснежных полях под Москвой…». Эти лирические слова из песни «В землянке» принадлежат перу военного журналиста, корреспондента газеты «Красноармейская правда» Алексея Суркова, который освещал события Московской битвы.

В феврале 1942 года в редакцию газеты «Фронтовая правда», где начал работать Сурков, зашел композитор Константин Листов (родился в Одессе в 1900 году), искавший тексты для песен. Сурков вспомнил о написанных стихах, оформил их набело и отдал музыканту, по собственным словам, уверенный в том, что ничего не получится. Однако, через неделю Листов вернулся в редакцию и, взяв гитару у фотокорреспондента Михаила Савина, исполнил новую песню, назвав ее «В землянке». Присутствовавшие одобрили композицию, а вечером Савин, попросив текст, исполнил песню сам — мелодия запомнилась сразу же.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>