Час пик
Быстрый переход:




В белоснежных полях под Москвой… | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






...Перед зрителем проходят кадры подготовки войск к наступлению: механики-водители занимают места в своих танках, передвигаются в район боев лыжники в белых маскхалатах, проходят по мосту кавалеристы. А вот передвигается колонна тягачей, которые везут дальнобойную артиллерию. Сейчас, просматривая эти и многие другие, кадры, мы вспоминаем имя их создателя, великого кинооператора Романа Лазаревича Кармена.

В 1932 году на операторском факультете Государственного института кинематографии состоялся очередной выпуск. Среди прочих специалистов, которых обучили снимать историю строящейся страны, был 26‑летний Роман Кармен. Сразу же после получения диплома в 1932 году, молодой оператор пришел на Центральную студию документальных фильмов. Также он работал в качестве фоторепортер журнала «СССР на стройке».

В конце 1930‑х годов Кармен прославился репортажами, которые он снимал в пылающей Испании. Позднее на основе киноматериалов создавали кинохроники о той войне. Именно после событий в Испании к оператору-одесситу пришла известность.

Потом была еще одна война — та, которую вел его народ, давший ему образование, возможность заниматься любимым делом.

Кармен был на самых горячих участках фронта. Кармен снимал трудные дороги отступления, трагические приметы ленинградской блокады, первую победу советского оружия под Москвой. Ни одно из крупных сражений тех лет не обошлось без его участия, без его зоркой, точной камеры. Маршруты его передвижения в те годы охватили важнейшие вехи войны.

Его оружием была камера, которой он отснял тысячи метров пленки, показывая правду войны, а не ту «правду», которую хвастливо трубили фашистские крикуны Геббельса. Благодаря съемкам Кармена, весь мир узнал о многих сражениях, в том числе о битве за Москву. Его материалы составили отдельную серию «Битва за Москву» 20‑серийной документальной кино-эпопеи «Великая Отечественная».

23 февраля 1942 года, в годовщину Красной Армии, на экраны вышел фильм режиссеров Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», в съемках которого участвовали 15 фронтовых операторов, среди которых был и Роман Кармен. Это было знаменательным, крупным событием в истории советской кинопублицистики. И не только. Фильм был адаптирован для показа в США, правда, название заменили на «Москва наносит ответный удар». Фильм получил от Национального совета кинокритиков США премию за лучший документальный фильм в 1942 году, а в 1943 году — премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

В феврале 1943 года Роман Лазаревич удостоился чести снимать сдачу фельдмаршала Паулюса под Сталинградом; 9 мая в Берлине — подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

После Великой Отечественной войны Кармен снимал в разных точках планеты — людей, которые боролись за свою свободу. Глаза оператора Кармена видели, а его камера сохраняла для потомков события Нюрнбергского процесса, жизнь и борьбу за независимость Вьетнама, Индии, Кубы. Сохранил Мастер и будни родного народа в фильмах «Повесть о нефтяниках Каспия», «Широка страна моя…» и, конечно же, «Великая Отечественная».

Мастерство Романа Лазаревича было высоко оценено государством. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал Народным артистом СССР, кавалером ряда орденов и лауреатом нескольких премий.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>