Час пик
Быстрый переход:




Одесский Патриарший Свято-Успенский | Страница 1

Автор: Ольга Кравец, «Одна Родина»




Территория эта весьма живописна. Мысом Большой Фонтан заканчивается Одесский залив. Море, пологие склоны берега, приятная прохлада деревьев. В солнечные дни здесь поселяется особая радость. А при ненастье и тумане половина Одессы слышит звук «ревуна», установленного здесь, в Маячном переулке. Граница, отделяющая открытое море от вод Одесского залива, известна в основном специалистам. Здесь пролегает еще одна, такая же, почти незаметная обычному человеку граница — между земным и небесным…

Осязаемым символом этого перехода является неестественная для шумной Одессы тишина, которая всегда поражает, когда входишь на эту заветную территорию. Здесь, за 16‑й станцией Большого Фонтана, вот уже почти два века расположен Свято-Успенский Патриарший мужской монастырь.

История обители знакома многим: земли, на которых сегодня расположен Свято-Успенский мужской монастырь, некогда принадлежали молдавскому господарю Александру Теутулу. Человек он был набожный, но веселый, любил шумные гуляния. Однажды, разгулявшись сверх меры, хмельной хозяин и его гости разожгли на берегу огромный костер и развлекались возле него. Летняя южная бархатная ночь, когда отступает зной и легкая прохлада ласкает тело, свежий морской ветерок, неповторимый запах моря более чем располагали к веселью. Однако утро принесло ужасную весть. Греческий баркас, плывший в Одесский порт, разбился у того самого берега, где так весело развлекалась шумная компания. Капитан принял огонь костра за путеводный свет маяка. Потрясенный Теутул решил основать на месте трагедии монастырь, переосмыслив свой образ жизни, он провел остаток дней благочестиво.

Так, на месте хмельного веселья и трагической гибели моряков зажглась молитвенная лампада — возник Свято-Успенский Патриарший мужской монастырь. Территорию его нельзя назвать обширной, однако здесь раскинулся прекрасный парк, есть источник святой воды, теперь уже три храма, гостиница для паломников и, конечно же, монастырское кладбище. На монастырском кладбище возведена деревянная часовня, в которой читается неусыпаемая Псалтирь.

Наверное, читатель заметил, что автор называет монастырь Патриаршим. Почему возникло такое наименование? И что оно означает? Наверняка, это интересно многим.

Славная одесская обитель процветала вплоть до Октября 1917 года. Архивные документы свидетельствуют, что до 1922 года молитвенная жизнь обители продолжалась. Однако затем храмы монастыря были разграблены и осквернены богоборцами. В те времена это называлось «конфискацией церковных ценностей». Впоследствии монастырь и вовсе был закрыт, а его насельники рассеяны по всей многострадальной русской земле.

К этому времени относится подвиг святых Новомученников и Исповедников Одесских. «Иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли», — так описывает подвиг подвижников веры Святой Апостол Павел в Послании к евреям (11, 35‑38). Библейское новозаветное описание гонений и страданий за веру всецело относится и к событиям начала века ХХ. Священномученики митрополит Анатолий Одесский, архиепископ Онуфрий Курский, епископ Парфений Ананьевский, епископ Гермоген Тобольский, Павел и Геннадий, а также многие другие пронесли крест мученичества и исповедничества через тюрьмы, концлагеря и ссылки. Но, по слову Святых Отцов, кровь мучеников — семя христианской Церкви.

Преодолев скорби Великой Отечественной войны, наш народ стал неудержимо жаждать Бога. В 1944 году, после освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков, возрождается Свято-Успенская обитель. Сюда возвращаются из рассеяния по городам и весям необъятной страны ее бывшие насельники — кто из тюрем и лагерей, кто из фронтового ада. В те годы заброшенная обитель представляла собой весьма печальное зрелище. Монастырские земли были заняты под жилье местными жителями. Потребовалось немало усилий для того, чтобы их переселить, дать кров, не обидеть. Да и сами уцелевшие строения обители представляли собой то, что святой пророк Даниил назвал «мерзостью запустения, стоящей на святом месте». Однако с Божьей помощью братия восстанавливала монастырское благолепие. Отмечу, что в 1944 году был пострижен в монашество и впоследствии возведен в сан епископа протоиерей Александр Петин.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>