Час пик
Быстрый переход:




Лучше бы вы не «высовывались», г-н первый президент!


Первый президент Украины Леонид Кравчук снова «высунулся». На этот раз — в комментарии «Радио Свобода» по случаю 20‑летия предательских Беловежских соглашений, подписавших приговор бывшему СССР. Кравчук признал, что в Беловежской пуще он, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич «совершили мирный государственный переворот».

«Мы впервые смогли государственный переворот такого масштаба осуществить мирно, — сказал он. — Это уникальное явление во всей мировой истории. Со временем люди поймут, насколько это было не просто, но важно, и какие исторические последствия имело для России, Украины и всего мира».

Действительно такой масштаб предательства — явление на самом деле уникальное для всей мировой истории: она такого не знала. А то, какие это имело последствия для всех нас, и для всего мира люди «поймут» не «со временем» — они это давно поняли.

Не было бы развала СССР, не было бы тотальной нищеты населения на всем постсоветском пространстве, и в мире не было бы того, что уже случилось: уничтожения Югославии, Ирака, Ливии… Этого просто не могло бы случиться, учитывая ту роль, которую играл во всем мире СССР.

Тем не менее, Кравчук убежден, что Советский Союз сохранить было невозможно, и объективные процессы все равно бы привели к его краху, однако в случае неуправляемого распада могли погибнуть миллионы людей.

Во-первых, свою родину советский народ разрушать не собирался, и 90 процентов населения нашей великой державы тогда, в марте 1991 года, высказались за сохранение СССР. Это говорит о том, что никаких «объективных процессов» в советском обществе не было, а были процессы субъективные. И у всех этих процессов были конкретные имена — Горбачев, Ельцин, а потом уже и Кравчук, и Шушкевич. Так что не следовало бы подельнику из Беловежья кивать на «объективные обстоятельства» — в зеркало лучше посмотреться…

Впрочем, сам же Кравчук признался: «ГКЧП заявил, что Горбачев и его команда повели страну не туда, — сказал Л. Кравчук, — и что мы должны вернуться к истокам того, что было — к централизованной власти со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. А это противоречило уже нашей философии, видению процессов, происходивших в СССР».

Вот где «собака зарыта»! Централизованная власть мешала. Она мешала «удельным князьям» в регионах (вроде Кравчука) прибрать к рукам свои «удельные княжества» (республики). В этом и была их философия, и с этого и надо было начинать г-н Кравчуку, а не с «идеи» «уникальности» предательства.

Что же до «неуправляемого распада» СССР и «гибели миллионов», то распад действительно был управляемым — из-за рубежа, точнее — из Вашингтона, которому бывший первый секретарь ЦК КП Украины стал служить более ревностно, чем до этого служил Генеральному секретарю ЦК КПСС.

Ну, а миллионы людей, между прочим, как раз погибли. Только в Украине этих жертв — шесть миллионов, а на всем пространстве бывшего СССР — более 30 миллионов. Столько жизней не унесла самая кровавая в нашей истории — Великая Отечественная война. Но именно столько жизней унес тот самый «мирный переворот», совершенный тремя жалкими «князьками», для которых личные амбиции и выгоды оказались куда важнее интересов собственного народа, который дал эти людям все права и возможности, а получил взамен только одно право — право на собственное вымирание…





  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>